Реально ли найти работу в спорте по душе? Алексей Богачев рассказал о своем проекте "Sport Hunter"

В связи с коронавирусом жизнь в спорте замерла. Но не полностью. Она продолжается, несмотря ни на что. А в последние дни наметилось оживление: начинают проводиться тренировки, открываются стадионы. Это оживление касается и рынка труда: он начинает показывать рост. Наше сегодняшнее интервью посвящено работе именно в спортивной отрасли, и о ней рассказал Алексей Богачев, основатель проекта Sport Hunter и директор по маркетингу международного соревнования по трейраннингу RZD Golden Ring Ultra Trail 100.

Ника ПЕСЧИНСКАЯ 

- Алексей, почему возникла мысль – создать такой проект?


- Все начиналось просто. Я сам искал работу в спорте, проглядывая много вакансий, большую часть удалял. Где-то я не подходил по критериям, а другие были мне неинтересны. И однажды я подумал: а почему бы не делиться данными вакансиями с друзьями? Так и был создал телеграм-канал SportHunter. И где-то полгода он велся действительно для друзей и знакомых, но осенью прошлого года он стал сам расти. Люди делились, рассказывали и говорили спасибо. И тогда я понял, что надо его развивать, и вкладывать в это существенно больше времени. Так хобби превратилось, по сути, во вторую работу. О чем я нисколько не жалею, продолжаю вести его от души и во благо развития спорта.

- С одной стороны, спорт сейчас очень популярен (уберем в сторону коронавирус, мы говорим сейчас про мирное время). В нем должны работать фанаты и специалисты. С другой стороны, почему-то в спорте очень много людей, которые не понимают, что такое цели и задачи, что такое мотивация и работать на развитие. Почему так?


- Это очень сложный вопрос. Если мы берем структуры государственные, то туда до сих пор попасть человеку без физкультурно-спортивного образования с государственным дипломом практически невозможно. Так там и продолжают работать люди, которые не понимают, зачем нужен smm, маркетинг и kpi. Это очень сильно удручает. На рынке достаточно большое количество людей, у которых, возможно, не так много опыта в спорте, но у них горят глаза, и они хотят развивать спорт и вовлекать в него огромное количество людей. Да, ситуация меняется, но хочется форсировать этот процесс. Надеюсь, мой проект этому будет способствовать. А в целом это так только кажется, что спорт – это громадная отрасль. На самом деле она еще маленькая, и работают зачастую в ней энтузиасты. Мы только в начале пути.

- Наверное, это продолжение предыдущего вопроса. Если человек быстро бегал или хорошо играл в футбол – еще не факт, что он станет хорошим пресс-атташе или менеджером в спорте. Однако у нас предпочитают ставить «своих», давать работу бывшим спортсменам. Это благородно, но это приводит к тому, что на должности попадают не специалисты в своем деле. Замечали ли Вы такую ситуацию? И как к этому относитесь?


- Не знаю, как за рубежом, но в России это часто явление. Причем не только в спорте. Тут у каждого профессионала будет одно мнение: это плохо. Я лично всегда против этого: брать людей из своего окружения для того, чтобы закрыть позицию. Да, я буду двигать свою команду, в которой уверен. Но никогда не возьму человека на работу, потому что он мне друг, брат, сват и без необходимых компетенций. Необходимо брать людей для эффективного закрытия задач, а не придумывать задачи под человека.

- Извечная проблема: одни не могут найти сотрудников, другие найти работу. Как Вы считаете, почему это? И как с этим бороться?
 
- Я не HR, я не провожу десятки и сотни интервью с кандидатами. Но я вижу, что большое количество людей не хотят работать. Люди хотят получать деньги, ничего не делая. По отзывам сотрудников, занимающихся подбором, очень много людей приходит из институтов, без опыта и хотят сразу по 100-150 тысяч рублей. Радует тот факт, что с каждым годом адекватность студентов растет, и они понимают, что это большие деньги, которые надо еще заслужить. Еще одна проблема заключается в том, что многие работодатели не хотят рисковать и приглашать людей с горящими глазами и желанием менять клуб/команду/федерацию к лучшему. Но есть приятные исключения. Федерация регби, бокса. Посмотрите на них. Как только сменилась команда – они стали суперузнаваемы и креативны, отличные активации, проекты и медиаактивность. Надо двигаться по этому пути.

- Расскажите положительные примеры – как благодаря Вашему проекту люди умудрялись решить проблемы, сделать то, чего не могли раньше?


- Благодаря проекту Sport Hunter работу в спорте нашли более двадцати человек. Я надеюсь, они и работодатели довольны. Мы растем, нам говорят «спасибо» и рассказывают про нас. Это очень приятно и мотивирует не бросать проект. Недавно про нас написал Председатель комитета по физкультуре и спорту Государственной думы РФ Михаил Дегтярев, о проекте узнала Общественная палата. Это было очень неожиданно. Рад, что нас заметили на таком уровне.

- Расскажите, как выглядят Ваши личные цели в этом проекте, и в чем общественная польза?


- Личные цели – это создать бренд, который будет известен людям и всегда будет ассоциироваться с работой в спорте. Работая в спортивной индустрии, я хочу вовлекать людей в спорт – это главная мотивация. Телеграм-канал «Sport Hunter – работа в спорте» останется «локомотивом». Но, помимо него, уже запущен сайт sporthunter.pro, где мы будем предлагать лучшие образовательные проекты с эксклюзивными скидками от нас, предоставлять полезную информацию и рассказывать об интересных людях, их мыслях и свершениях. На мой взгляд, это важно в спорте. Люди должны понимать, что работа в спорте – это не вечный праздник. Это порою адская работа, которая выжимает из тебя все соки. Но эйфория от праздника, полученного результата, затмевает все это. Спорт – это эмоции, на какой бы ты позиции ни работал. И это здорово. Как я говорил ранее, нам многие говорят «спасибо». Это и люди в поиске работы, это работодатели, которые получают от нас десятки теплой, а порою и горячей аудитории. О нас говорят в Госдуме, на конференциях, в социальных сетях, это известные в спортивной индустрии люди. Я считаю, что для проекта и для меня лично это важно.

- И все-таки, это бизнес-проект, чтоб заработать деньги, или нет?

- На данный момент – нет, это не бизнес-проект. И в ближайшем будущем массовой монетизации всего и вся не будет. Да, я сейчас строю Sport Hunter, используя бизнес-подход. Но это не значит, что люди будут видеть рекламу в каждом втором посте. Я в целом против массовой рекламы. Я уважаю своих подписчиков, и никогда на моих проектах не будет рекламы сомнительных компаний, быстрых заработков и каперов, сколько бы они не предлагали. Каждый выбирает свой путь, я стараюсь следовать по пути честности и искренности перед своей аудиторией и перед самим собой. Уверен, люди это видят и ценят. 

СПРАВКА 

Sport Hunter. Работа в спорте - проект по поиску работы в спортивной индустрии. Еженедельно Sport Hunter находит и публикует десятки вакансий в спортивной индустрии, а также имеем эксклюзивные договоренности с компаниями о поиске сотрудников через проект.



Сайт проекта: http://sporthunter.pro
Telegram-канал: http://ttttt.me/sporthunter
Группа Вконтакте: http://vk.com/SportHunterPro

Российский боец Петр Ян нокаутом завоевал титул чемпиона UFC

"Каждый марафон - это маленькая жизнь". О том, как в Иркутске появился беговой клуб "BaikalTrailRunning"

Сергей Астафьев и его команда "Первомай". Продолжаем рассказывать о детской школе "Байкал-Энергии"

Директор спорткомплекса "Авиатор" Денис Чучков: "Спорт - это мое!"

Борис Зубович - хоккейных дел мастер! Рассказ об отделении подготовки "Байкал-Энергии", команда "Баргузин" (видео)

Турнир "Кубок Мужества" посвятят погибшим при исполнении воинского долга иркутянам

«Хорошо, что мы команда!» Открытый Кубок Иркутска по флорболу прошел при поддержке «Байкал-Энергии» (фото, видео)

Метель не помешала! Команда "Центр развития спорта" выиграла первенство области (фото, видео)

Иркутская пара завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы по латиноамериканскому секвею

За что Анастасия Пляскина любит трудности? Чемпионка России по велоспорт-шоссе справляется с нагрузками благодаря «Energy-ДКВ»

пн вт ср чт пт сб вс