"Его благословил сам Пастернак": в Москве скончался известный поэт Андрей Вознесенский

1-го июня в Москве на 78-м году жизни скончался поэт Андрей Вознесенский. Он умер в Городке писателей в Подмосковье на руках у своей супруги Зои Богуславской. Поэт скончался после тяжелой болезни менее чем через три недели после празднования своего 77-летия. Четыре года назад у Вознесенского был первый инсульт, а в начале этого года – второй, после которого он так и не смог оправиться.

В России конца двадцатого века вряд ли найдется фигура столь разноплановая и противоречивая как Вознесенский. Как один человек мог совместить в себе "Антимиры", "Юнону и Авось", "Миллион алых роз", "Витражных дел мастер"? Каждое из этих произведений уже увековечивало их создателя. Но они все совершенно разные. И написаны одним человеком.

Вознесенский родился 12 мая 1933г. в Москве; окончил Московский архитектурный институт (1957г.) и получил специальность архитектора.

Наверное, из него получился бы неплохой архитектор. Но в 14 лет Вознесенский послал свои стихи Борису Пастернаку и получил от него приглашение в гости. Это событие определило жизнь Вознесенского.

В 1957 году он окончил Московский архитектурный институт и отметил это событие стихами: "Прощай, архитектура! Пылайте широко, коровники в амурах, сортиры в рококо!..".

Печататься Андрей Вознесенский начал в конце 1950-х годов; автор сборников прозы и стихов: "Треугольная груша", "Антимиры", "Ахиллесово сердце", "Взгляд", "Витражных дел мастер", "Избранная лирика", "На виртуальном ветру", "Ров", "Дубовый лист виолончельный", "Казино "Россия", "Страдивари страдания", "Видеомы", "Гадание по книге", "Аксиома Самоиска", "Жуткий кризис "Суперстар" и др.; автор поэм "Лонжюмо", "Оза", "Авось" (мюзикл "Юнона и Авось"), книг мемуарной прозы и публицистики. В 1960-е годы обвинялся в формализме.

Вознесенский был вице-президентом Русского Пен-центра, его усилиями и инициативой был создан музей Бориса Пастернака в Переделкино. Он избран академиком и почетным членом десяти академий мира, в том числе Российской академии образования, Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкур, Европейской академии поэзии и других.

Вознесенский - лауреат Государственной премии СССР (1978г., за сборник "Витражных дел мастер"), дважды удостаивался американских премий.

В 1996 г. газета "Нувель Обсерватер" назвала А.Вознесенского "самым великим поэтом современности".

Вознесенский был живым символом своего времени, голосом эпохи 60-х. В своей "Параболической балладе" он когда-то написал:

"Судьба, как ракета, летит по параболе

Обычно — во мраке и реже — по радуге".

Жизнь самого Андрея Вознесенского, несомненно, пролетела через историю России "по радуге".

Скорбим и помним.



"Байкал24"



пн вт ср чт пт сб вс