Зоны отдыха намерены создать в музеях Алтайского края

Накануне участники круглого стола «Туристские ресурсы музеев Алтайского края» обсудили вопрос создания зон отдыха в музеях региона. Мероприятие состоялось в рамках II специализированной выставки внутреннего и въездного туризма «АлтайТур. АлтайКурорт 2012», которая проходит в эти дни.

Круглый стол собрал порядка 20 экспертов в области туризма, культуры и истории: директоров музеев и преподавателей вузов. Они обсудили вопросы издания и продвижения презентационных материалов – книг, альбомов, буклетов, рассказывающих об уникальной природе Алтайского края и его культурно-историческом наследии. Представители музеев рассказали о своих богатых фондах, масштабных мероприятиях, перспективах и возможностях.

Участники отметили, что многие музеи в скором будущем ждут глобальные реконструкции, из одного небольшого помещения они превратятся в большие усадьбы и целые комплексы с развитой инфраструктурой. Кроме того, сотрудники продолжат разработку новых программ, презентаций и уникальных проектов.

Научные сотрудники Государственного художественного музея Алтайского края подняли вопрос о необходимости создания в этих учреждениях зон отдыха, которые должны включать в себя как минимум буфет, беседки, скверы или парки. В этом случае посетители смогут задержаться в музее на более длительное время, либо смогут передохнуть между длительными экскурсиями, не спеша насладиться просмотрами экспозиций.

На встрече присутствовали руководители муниципальных музеев (Бийска, Тальменского района), вузовских, школьных, православных и даже частных музеев.

Кстати, по словам руководителей отрасли в регионе, последние стали появляться в крае совсем недавно, но уже успели удивить работников культуры, жителей и гостей региона. Так, в Барнауле уже 3,5 года существует «Музей времени», открытый врачом онкологом, гинекологом, фитотерапевтом Сергеем Корепановым, который сам лично находил и коллекционировал удивительные старинные предметы – аптечные весы, книги, медицинские инструменты и многое другое. Теперь все это хранится в музейном фонде.

- Своим посетителям мы даем подержать в руках экспонаты, считаем, что они заряжают положительной энергией. Кроме того, у нас есть возможность просмотра старинных фотографий в стереоскопических очках. Это очень интересно и нравится детям, - рассказала научный сотрудник музея Елена Степанова.

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс