Маргарита Филиппова: «Биатлон стал личной жизнью»

В Читу с юниорского чемпионата мира по биатлону, который проходил в финском Контиолахти, вернулась бронзовый призер спринтерской гонки Маргарита Филиппова. О своем выступлении на турнире, карьере и личной жизни, 20-летняя спортсменка рассказала в эксклюзивном интервью «Забмедиа.Ру».

- Маргарита, начнем с того, как ты пришла в биатлон и почему выбрала именно этот вид спорта?

- Я родилась и выросла в селе Новопавловка Петровск-Забайкальского района. Другой альтернативы, как заняться лыжным спортом, в принципе, и не было. Начала тренироваться с 14 лет. Особых результатов поначалу у меня не было. Лишь примерно через год выиграла областные соревнования. Тогда-то меня и заметил директор СДЮСШОР по биатлону Геннадий Иванович Ковалев, который пригласил меня на сборы в Читу. В 2007 году впервые поехала на чемпионат Азии по летнему биатлону, где успешно выступила и выполнила норматив кандидата в мастера спорта. После этого я уже прочно связала свою судьбу с биатлоном. Весной 2008 года стала мастером спорта, заняв четвертое место в спринте на первенстве России. В следующем году меня впервые пригласили на сборы юношеской сборной страны, где я провела три месяца.

- Чемпионат мира в Финляндии стал не первым твоим международным стартом…

- В прошлом году выступала на первенстве мира в Швеции и чемпионате Европы в Италии, но получилось неудачно – тогда ощущала сильное волнение. В начале февраля также участвовала на континентальном форуме в Словакии. Там с самого начала, не знаю почему, не пошла стрельба, и я тоже осталась без медалей. Наверное, по этой причине тренерский штаб решил меня не заявлять и в две гонки в Контиолахти – индивидуальную и эстафету, все-таки от работы на огневом рубеже в этих дисциплинах зависит многое. Обиды какой-то не было, хотя я была уверена в своих силах.

В целом, трасса в Контиолахти стала самой трудной в моей карьере, все остальные были намного легче. На чемпионате мира был просто гигантский подъем – почти 700 метров, а спуск, наоборот, небольшой – практически не было времени для отдыха. Хотя нам в отличие от участников Кубка планеты, эту трассу упростили.

- Какие ощущения испытала после получения медали?

- Была готова «лопнуть» от счастья, долго будоражило. Такое бывает, тогда, когда исполняется заветная мечта: наконец-то долгая работа привела к достижению цели. Хотя, если бы я не допустила один промах, то могла бы стать и чемпионкой. Впрочем, и в гонке преследования, где я ошиблась шесть раз и стала восьмой, даже пять осечек позволили бы мне занять второе место.

- Все-таки, как считаешь, стрельба или работа ногами являются главными в биатлоне?

- Думаю, что основным залогом успехом является точное попадание в мишень. А для того, чтобы выигрывать ходом, необходимо быть на голову выше остальных. Хочу также отметить, что сервисеры в юниорской сборной страны просто замечательные – ход у россиянок самый лучший в мире. Специалисты всегда отлично угадывают с мазью, и лыжи катят великолепно. Всего у меня десять пар лыж. У кого-то бывает 15-20 штук, на всевозможные погодные условия.

- Из какой винтовки стреляешь?

- В ноябре краевая спортшкола приобрела мне ижевскую винтовку последней модификации с удлиненным стволом.

- В то же время весь мир стреляет из немецкого оружия…

- За свой счет приобрести его почти нереально – стоимость от двухсот тысяч рублей и выше. Все остальные члены сборной стреляют из винтовок производства Германии. Я даже не хочу пробовать его – боюсь разочароваться в своем ружье. Вообще, с винтовкой биатлонист находится почти постоянно – все свободное время многие самостоятельно занимаются «холостым тренажом»: стойка, изготовка, одевание и снимание винтовки, замена обоймы, работа с затвором и другое. В среднем – полтора часа в день.

- У тебя есть кумиры в биатлоне или спортсмены, на которых хотелось бы равняться?

- Как таковых кумиров нет. Из наших нравится Ольга Зайцева. Из зарубежных отметила бы норвежскую мужскую команду. Мы с ними в прошлом году жили в одной гостинице во время первенства мира в шведском Торсби. Даже пили чай с Оле-Эйнаром Бьорндаленом, Тарьяем Бё, Эмилем-Хегле Свендсоном, Ларсом Бергером. Российские мужчины-биатлонисты кажутся замкнутыми в себе, серьезными, не здороваются даже, а норвежцы, наоборот, ходят жизнерадостные и открытые, песенки напевают, постоянно улыбки на лицах, часто подбадривают: «Давай, Россия!». Простые и открытые ребята, в общем.

- В юниорской сборной какие отношения между девушками? Какая обстановка царит в команде, учитывая то, что приходится конкурировать на трассе?

- Я лично со всеми дружу. Хотя бывает и так, что во время стартов некоторые девочки, видя в других соперниц, не сильно общаются. Но в жизни почти все подруги.

- С какого времени переходишь во взрослую возрастную группу?

- Со следующего зимнего сезона. Но это не совсем женская категория. Возрастная группа до 26 лет считается молодежной. С представительницами этого поколения, которые являются резервом основной сборной, мне соревноваться еще не приходилось, поэтому даже еще не представляю, смогу ли на равных бороться с теми или иными спортсменками. Хотя по результатам протоколов примерно прикидываю, что со своими нынешними показателями могла бы входить в первую пятерку.

- На личную жизнь, наверное, времени мало остается?

- Я бы даже сказала, что биатлон и стал самой моей жизнью: живу, дышу спортом, это моя семья. В Забайкалье, бывает, по полгода не провожу. Когда приезжаю, приходится догонять учебу – являюсь студенткой третьего курса училища олимпийского резерва. Даже к родным в Новопавловку не получается съездить, тренеры не отпускают туда, поскольку там тренироваться негде.

Баир Намсараев

пн вт ср чт пт сб вс