По какому принципу будет строиться ресурсная политика Забайкальского края

Меньше слов — больше дел. По такому принципу будет строиться ресурсная политика края в 2011 году

Просторы Забайкалья по-прежнему остаются кладовой Байкальской природной территории. Есть здесь и удивительные заповедные места, в недрах хранятся гранит, мрамор, редкоземельные металлы, высоко ценятся водные ресурсы.

В прошлом году, когда государства почти отошли от последствий мирового финансового кризиса, вновь появился интерес к богатым землям Забайкалья. Поэтому политика региона в наступившем 2011 году направлена на выгодное использование всего того, что еще не тронуто человеческим трудом, не поднято из недр и не продано. Твердо и упорно продвигать на мировой рынок природные возможности региона — таково одно из решений губернатора Равиля Гениатулина и министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края, которое было озвучено на совещании, посвященном итогам минувшего года.

Не хотят да купят!

Как отметил в своем отчете министр природных ресурсов и экологии Забайкальского края Александр Тарабарко, на данный момент в регионе разрабатывают 246 месторождений различных видов. В прошлом году 72 предприятия — недропользователя — работали на этих объектах.

— Наш край является одной из богатейших территорий большого Байкальского бассейна. У нас есть уникальные природные памятники и места для туристического отдыха, требующие особого внимания. Предложить эти услуги на международный рынок — важнейшая задача правительства региона и министерства природных ресурсов. Сейчас нужно эффективно использовать все то, что мы имеем в недрах забайкальской земли и на ее поверхности, — подчеркнул во вступительном слове губернатор края Равиль Гениатулин.

Глава региона предложил участникам совещания взглянуть на богатства края с иной — более современной прагматичной точки зрения, и подумать о том, как выгодно продвинуть их на инвестиционный рынок.

— Почти каждую неделю я бываю на переговорах, где нередко слышу предложения от крупных международных компаний. И все-таки этого мало, если исходить из наших потенциальных возможностей. Поэтому скромные предложения не нужны — необходима наступательная политика по продвижению наших продуктов на мировой уровень, — считает губернатор.

Конечно, такая работа потребует обращения к научным изысканиям в области геологии, в связи с чем губернатор высказал мысль о том, что нужно дать новую жизнь уже существующим результатам исследований, используя их на практике.

Конечно, не обойтись и без более широкого внедрения коммуникационных технологий. К примеру, по мнению главы региона, информация обо всех инвестиционных предложениях субъекта должна содержаться на интернет-сайтах.

— Многие инвесторы первоначально нашли сведения о Забайкалье в Сети, а уже потом следовали звонки, приезды, аукционы, оформление лицензий, — пояснил губернатор. — Каждый продавец на рынке хвалит свой бублик, а не молчит, разложив товар на прилавке, так же и мы должны действовать: чтобы купили у нас, даже если не собирались.

Добиться этого поможет хорошее качество предлагаемого товара — важна экологическая составляющая. Поэтому нужно продолжать работу по созданию парков и заповедников, таких как национальный парк “Чикой” в Красночикойском районе, заказники регионального значения “Реликтовые дубы” в Газимуро-Заводском районе и “Семеновский” в Балейском районе.

Нужно решить сложную проблему с утилизацией отходов производства и жизнедеятельности забайкальцев.

— К сожалению, объемы отходов ежегодно растут. По данным 2010 года, на территории края их скопилось порядка 65-70 млн. тонн, — отметил министр природных ресурсов Забайкальского края.

Есть проблема с сохранением чистоты водных ресурсов, правда, сейчас активно реализуются модульные проекты и внедряются технологии обезвреживания жидких отходов. Однако все равно 80 % очистных сооружений в районах края устарели и не справляются со своей задачей. О том, как решить эту проблему, тоже говорили на итоговом совещании.

Желательно — подальше от воды

Мониторинг состояния качества атмосферы и поверхностных вод в нашем крае ведет Центр гидрометеорологии. За 2010 год, по словам Александра Тарабарко, отмечено ухудшение качества поверхностных вод рек Байкальского бассейна, в особенности рек Хилок, Чита, Ингода и Аргунь — на них наблюдаются критические показатели загрязнения. Но если загрязнение Аргуни происходит из-за выбросов предприятий Китая, то низкое качество водных объектов Хилок, Чита, Ингода — это исключительно проблема Забайкалья. А происходит это потому, что очистные сооружения муниципалитетов требуют ремонта. Губернатор признает, что на эти работы необходима солидная сумма денег.

Еще одна проблема региона, связанная с водными объектами, состоит в том, что Забайкальский край находится в паводкоопасной зоне.

— Наводнения охватывают огромные территории, причиняя ощутимый ущерб. Исторически сложилось, что многие населенные пункты края располагаются по берегам крупных рек, в результате чего наводнениям могут подвергаться порядка 130 сел и городов, в том числе и Чита, — констатировал министр природных ресурсов. — В рамках программы “Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья” осуществляется строительство гидротехнических сооружений в краевой столице, чтобы уберечь от затопления паводковыми водами реки Чита набережные населенные пункты.

Несмотря на опасную обстановку, многие забайкальцы пренебрегают такими сведениями и строят дома вблизи водоемов.

— В соответствие с Водным кодексом Российской Федерации, на территориях, подверженных затоплениям, строительство капитальных зданий и сооружений без проведения мероприятий по предотвращению негативного воздействия воды, запрещается. Однако в некоторых населенных пунктах все-таки продолжается строительство в незащищенных паводкоопасных местах. Это может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Поэтому нужно действовать жестко: увидели фундамент и первый вбитый кол — стоит тут же применить санкции к тем, кто занимается данной застройкой независимо от того, кем является этот человек, и есть у него деньги или нет. Законы писаны для всех, — пояснил Равиль Гениатулин.

Сейчас уже действует федеральная программа против негативного воздействия вод и ликвидации их последствий. Для этого федеральный бюджет выделяет субвенции, эти деньги были направлены на мероприятия по увеличению пропускной способности русел рек Газимур, Кия, Шилка.

Все озвученные на совещании проблемы и пути их решения нашли отражение в резолюции, и все ее положения автоматически вошли в список задач министерства природных ресурсов и экологии на текущий год.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

пн вт ср чт пт сб вс