2009 год начался в Забайкальском крае вполне спокойно – в праздничные дни было зарегистрировано меньше обычного количества краж и уличных грабежей. Потом всё изменилось.
Первое в 2009-ом громкое преступление было совершено в канун старого Нового года. В честь праздника неизвестные подарили сотруднику транспортной милиции фонарик, который затем взорвался у него в руках. Подарок, который милиционеру передали соседи, был эквивалентен 100 граммам тротила.
Спустя месяц в селе Бальзой от взрыва едва не пострадал ещё один милиционер. Случилось это намного прозаичнее. Гранату Ф-1 во двор дома сотрудника ДПС бросил односельчанин, которого перед этим лишили прав за управление автомобилем в нетрезвом виде.
В апреле в посёлке Давенда в результате взрыва в бане погибли 52-летняя женщина и её пятилетняя дочь. Виновника взрыва быстро задержали и выяснили подробности преступления. Как оказалось, 50-летний мужчина после ссоры с женщиной вмонтировал в полено 200-граммовую аммонитовую шашку с детонатором и подкинул адскую машину в поленницу. Спустя два дня после взрыва, задержанный мужчина признал себя виновным, а затем совершил самоубийство в камере Могочинского ОВД.
Очередной взрыв потряс Читу в начале летних каникул, когда дети подожгли отработанный карбид. Химикат, выделяющий горючий газ – ацетилен, оказался в канализационном колодце стараниями несмышлёных сварщиков. А смышлёные дети решили проверить взаимодействие ацетилена с огнём. В результате научного исследования один из акселератов попал в отделение нейрохирургии, а второй - в ожоговое отделение. Ещё один ребёнок, решивший проверить реакцию горения, пострадал в сентябре. 12-летний парень поджигал струю аэрозоля из баллончика, из-за чего он взорвался, повредив мальчику лицо и роговицу глаз.
Летом в посёлке КСК взорвалась «ГАЗель», оборудованная газовым баллоном. Рядом с машиной находились двое парней 1994 года рождения, один из которых погиб.
В июне в Нерчинске, гремящем взрывами на всё Забайкалье, был травмирован сотрудник УФСИН. Мужчина нашёл два корпуса снарядов системы залпового огня «Град» и использовал их в качестве столбов. К одному из них он начал приваривать железный уголок, от чего нагретый снаряд взорвался.
Нерчинск, как и несколько лет до этого, довольно часто появлялся в новостях «Чита.Ру». Темы были однообразны – житель хранил у себя в огороде тысячу единиц боеприпасов, сапёры уничтожили несколько сот снарядов, прокуратура обязала военных очистить территорию от боеприпасов.
Столь же много сообщений касалось телефонного терроризма. Жители края сообщали о бомбах на вокзале, в школе, поезде и даже кинотеатре «Удокан». Одна из "террористок" умудрилась "заминировать" даже площадь Ленина в День города. На такой поступок женщину подвигла ревность. Муж злоумышленницы ушёл отмечать праздник, а пьяную супругу оставил дома.
Практически все угрозы служили поводом для выезда сапёров и тщательной проверки. Как, например, это происходило в «Удокане». Звонок милиция получила ночью и, разбудив директора, начала обследовать кинотеатр. Несмотря на то, что более недели заведение было закрыто на карантин, и никто туда не приходил.
Однако старания и тревоги милиции не прошли даром для телефонных террористов. Почти все они были найдены и наказаны. Либо штрафом, либо помещением в психбольницу.
Пивзавод, Федерация бокса и милиция – месторождения преступных групп
В 2009 году получили продолжение истории четырёх наиболее известных преступных групп Забайкалья – Антипина, Гудкова, Осинцева и «пивзаводских».
В январе милиционеры обнаружили под Борзей арсенал «пивзаводской» группировки, задержанной в конце 2008 года. Бандиты спрятали в лесопосадках 42 гранаты, противотанковую мину, около 2 тысяч патронов и разобранный автомат Калашникова. Ранее у них было изъято два револьвера, 50 патронов, граната Ф-1 и ружьё ТОЗ.
В декабре 2009 года в отношении «пивзаводских» было возбуждено уголовное дело, которое взяла на контроль прокуратура края. Прокуратура же и сообщила некоторые эпизоды деятельности группировки. На счету борзинских бандитов было разбойное нападение и завладение автомашиной Toyota Land Cruiser Prado стоимостью 19 тысяч долларов, кража 64 тысяч рублей, вымогательство у предпринимателя 70 тысяч рублей и завладение его автомобилем стоимостью 240 тысяч рублей, похищение 103 овец и хранение более 78 килограммов марихуаны.
В феврале в суд было передано дело преступной группы, в которую входил вице-президент сибирской Федерации бокса, заместитель гендиректора ООО «Забайкалстройипотека» Дмитрий Антипин. Потерпевшими по делу проходили семь граждан, у которых бандиты отняли от 100 тысяч до 1,2 миллиона рублей. Ещё одним членом группы являлся Андрей Кривец - учредитель ООО «ЧОП Тигр». В августе 2007 года обгоревшие тела Антипина и двух его товарищей были найдены вблизи села Беклемишево. Остальных шестерых участников преступной группы суд в ноябре приговорил к лишению свободы на срок от 8 до 12 лет.
В июне суд начал рассматривать уголовное дело группы Осинцева, которая с июня 2001 года по июнь 2005 года пыталась завладеть ОАО «Восток» путём вымогательства и хищения. Оглашение приговора, изложенного на 150 страницах, длилось два дня. В итоге суд приговорил Осинцева к 9,5 годам лишения свободы, Сухаревича – к 10 годам, Галсанова и Донцова – к 8 годам. Все они также выплатят по 300 тысяч рублей штрафа, а наказание будут отбывать в колонии строгого режима. Подсудимому Харциенко из-за возраста - 79 лет и с учётом состояния здоровья, суд назначил наказание в виде трёх лет лишения свободы условно.
1 июля состоялся суд над бандой Константина Гудкова, ставшего известным после ограбления Сбербанка в Чите.
С учётом наказания за кражу 38,8 миллиона рублей из банка, бывшему милиционеру Гудкову было назначено лишение свободы на 25 лет с отбыванием первых восьми лет в тюрьме, остального срока – в колонии строгого режима. Остальные бандиты получили по 17, 12, 11 и 9 лет.
Группа занималась разбоями в Забайкалье с 1999 по 2004 годы. В уголовном деле, состоящем из 45 томов, значились нападения на коммерсантов, туристов, путешествующих в Китай, и многое другое – всего около 30 преступлений.
Негладкие взятки
Начало лета в крае запомнилась количеством пойманных взяточников. Подобных уголовных дел в течение года было много.
В январе продолжилась история с экс-главой краевого управления ГИБДД Александром Ничиком, подозреваемым в превышении должностных полномочий в конце 2008-го. Тогда показания против своего руководителя давал начальник отделения технического надзора УГИБДД по Забайкальскому краю подполковник Николай Михайлов. Через некоторое время он сам оказался подозреваемым в совершении того же преступления.
В доме Михайлова и в квартире его дочери проводились обыски, в ходе которых следователи нашли три патрона разного калибра и жетон сотрудника ГИБДД со сбитыми номерами. Михайлов, сославшись на месть Ничика, выразил уверенность, что эти предметы появились в квартире его стараниями.
Позже Михайлов собрал по этому поводу пресс-конференцию, на которой высказал все свои мысли по поводу преследования. «Сейчас я не могу объяснить, что это за патроны, и как они появились в доме. Возможно, их принёс мой несовершеннолетний сын. Мне они не принадлежат, я, как офицер, просто не мог хранить их в пуфике», - говорил подполковник ГИБДД.
На выборах, проходивших в марте, Михайлов прошёл в гордуму пятого созыва и получил место в планово-бюджетной комиссии. Результаты возбуждения уголовного дела остались неизвестными.
История с самим экс-начальником управления ГИБДД Александром Ничиком, судя по всему, будет длиться и в следующем году. 17 сентября в канун дня рождения он получил уведомление о прекращении уголовного дела. Однако радовался Ничик недолго - 5 октября по решению заместителя прокурора края дело возобновили для проведения дополнительного следствия на установление всех обстоятельств происшедшего.
С началом летней сессии на Забайкалье рухнула волна сообщений о преподавателях, задержанных за взятки.
22 мая при получении взятки в размере 15 тысяч рублей был задержан директор Научно-технического центра экономических проблем и природопользования ЧитГУ Александр Дёмин.
28 мая при получении взятки в 45,5 тысяч рублей задержана преподаватель кафедры гражданского права ЧитГУ Ольга Авдеева, являющаяся подполковником милиции и сотрудником учебного центра УВД.
17 июня за взятку в 5 тысяч задержали преподавателя института социально-политических систем ЧитГУ Любовь Лаврентьеву. Вскоре её оштрафовали на 200 тысяч рублей и на три года лишили права заниматься преподавательской деятельностью. А Дёмину и Авдеевой грозит до семи лет лишения свободы.
Информация о взятках сподвигла сотрудников прокуратуры края провести анкетирование своих будущих коллег-юристов на факультетах ЗабГГПУ и ЧитГУ.
Результаты опроса в ЧитГУ пугали своей циничностью. 16,7% будущих юристов сдавали экзамены, зачёты и курсовые работы за денежное вознаграждение. 4,2% делали это за ценный подарок, а 1% за услуги экзаменаторам. В ЗабГГПУ в подобных грехах признались только 2%. При этом в первом университете было опрошено 92 студента, во втором – 176.
В августе, казалось, что злоупотребления должностными полномочиями достигли апогея. Дело по этой статье было возбуждено в отношении министра спорта Забайкальского края Юрия Коноплёва и директора хоккейного клуба «Забайкалец» Игоря Затомского. Их подозревают в растрате 5 миллионов рублей и хищении ещё 4,2 миллионов.
Коноплёв, являвшийся распорядителем бюджетных средств, выделенных для хоккейного клуба, не контролировал их расходование. А Затомский, воспользовавшись этим, потратил около 5 миллионов рублей не нецелевые расходы и похитил ещё 4,2 миллиона рублей.
В декабре по подозрению в получении взятки был арестован начальник Борзинского ОВД Владимир Тунь, который тут же был отстранён от дел.
По сообщению следственного комитета, он, находясь при исполнении должностных обязанностей, потребовал от предпринимателя установить в его служебной квартире пластиковые окна. Взамен Тунь пообещал не выдворять из страны гражданина КНР, работавшего у предпринимателя.
Опасная профессия
1 апреля выстрелом из пистолета Макарова был дан старт череде убийств бизнесменов. Вблизи Центрального рынка Читы неизвестный дважды выстрелил в жителя посёлка Забайкальск. К счастью, тот остался жив.
Меньше повезло Вере Никоновой, убитой 24 июня в Чите. В этот день неизвестные, подъехав на мотоцикле в район магазина «Маркет», выстрелили 53-летней Вере Никоновой в голову и живот. От полученных ранений женщина скончалась по пути в городскую больницу №1.
21 июля в лесном массиве Читинского района обнаружен труп предпринимателя Веры Васильевой, которая накануне уехала на автомобиле в центр города и не вернулась. Женщина имела при себе около миллиона рублей, что могло стать причиной её смерти.
Спустя шесть дней в микрорайоне Солнечный из автомата Калашникова был расстрелян автомобиль «Toyota Land Cruiser», в котором находились двое мужчин - китайский предприниматель и его русский партнёр. Убитый Ван Вэйцзя c 1985 года жил в Чите, с 1995 года являлся членом союза художников России. Также он работал заместителем директора кафе «Цин Сян». Второй убитый руководил охранным предприятием «Витязь».
В августе старший следователь отдела по расследованию особо важных дел краевого СУ СК Денис Матвейчук прокомментировал убийства двух предпринимателей. Как и ожидалось, они были связаны с деятельностью погибших. Никонова, по словам следователя незаконно выдавала кредиты, не заключая с клиентами договоров и не принимая расписок. Возможно, что один из заёмщиков вместо возврата долга и убил кредитора. Китаец также занимался не вполне законным бизнесом, освещение которого было бы очень невыгодно его родственникам и знакомым. Сам Матвейчук умер от «свиного» гриппа в ноябре.
24 сентября на трассе «Чита – Иркутск» из автоматов был расстрелян автомобиль директора нового авторынка Бориса Путинцева. Ещё одно убийство предпринимателя было совершено под занавес 2009 года – 25 декабря. Неизвестные, предположительно граждане КНР, в подъезде дома зарезали своего соотечественника, директора торгового центра «Ся Ян» Ян Синго. Помимо торговли он также занимался глубокой переработкой древесины.
Орудие кражи - металлический прут
Четыре самых громких ограбления года были связаны с кражами в ювелирных салонах.
В январе 24-летний читинец ограбил по одной схеме три магазина. Преступник просил показать товар, а затем хватал лотки с драгоценностями и скрывался. В одном из магазинов грабитель ударил ножом охранника. В результате ему удалось украсть 21 золотую цепочку и 49 колец, часть из них он сдал в ломбарды и ювелирные мастерские. Оставшиеся драгоценности были изъяты в феврале, когда преступника задержала милиция.
Следующее ограбление случилось в Чите в июне. Жертвой грабителей стал ломбард в Железнодорожном районе, из которого преступники вынесли деньги и ювелирные изделия на сумму около 5,5 миллиона рублей. Преступники взломали рольставни и разбили стеклопакеты в охраняемом здании, а к сейфу, где хранились деньги, подобрали ключ.
Ещё одно ограбление было совершено в хилокском магазине «Дамский угодник». Грабители проникли в помещение через подвал и украли драгоценностей на 7 миллионов рублей. Несмотря на сработавшую сигнализацию, по горячим следам их поймать не удалось.
По похожей схеме работали преступники, обокравшие ювелирный отдел в магазине «Багульник». Разобрав из подвала кирпичную кладку, грабители поживились на сумму, по предварительным подсчётам составившую 10 миллионов рублей.
Действия троих забайкальцев, пытавшихся обворовать отделение Сбербанка в посёлке Курорт-Дарасун, серьёзными называть сложно. 12 октября братья Евгений и Дмитрий Приступа и их знакомый Михаил при помощи металлических прутов проломили стену банка, этими же прутами разобрали служебный сейф, в котором не оказалось денег. Разочарованные грабители взяли два компьютера, но их тут же задержали сотрудники вневедомственной охраны. Пытались ли грабители отбиваться своими универсальными орудиями – неизвестно.
Стрельба по ректорам, милиционерам и прохожим
13 марта в школу города Шилка ворвался бывший ученик, вооружённый двумя ружьями. Выстрелив в потолок в фойе, он вошёл в класс, где находились 18 учеников. После приезда милиции вооружённый парень выпрыгнул из окна второго этажа и сломал ногу. Однако в руки милиции он так просто не дался, при приближении сотрудника преступник вытащил карабин СКС и ранил его в грудь.
В октябре стрельбу по прохожим открыл пенсионер, житель посёлка Сохондо. До этого он почти две недели веселился и употреблял алкоголь, а затем ранил из охотничьего ружья молодого человека и девушку.
Преподаватели вузов становились героями милицейских сводок не только в качестве обвиняемых в мздоимстве. В июне читинец Владимир Шестаков отомстил ректору Читинской государственной медицинской академии, уволившему его жену. Разъярённый муж, представившись работником Читинской и Забайкальской епархии, вызвал ректора Анатолия Говорина из здания академии, увёз в район гостиницы «Байкал» и выстрелил в спину из охотничьего ружья. Позже он пояснил, что убивать не хотел, а планировал только попугать Говорина.
Егор Захаров