Какие кризисные прогнозы не сбылись в 2009 году

Уходящий 2009 год для всех живущих в России, безусловно, стал годом уже третьего за последние 20 лет экономического кризиса. Наученные горьким опытом 90-х годов наши соотечественники стали очень внимательно прислушиваться ко всем экономическим прогнозам. А поскольку правительство России и официальные эксперты в первые месяцы кризиса предпочитали о нем не говорить, а потом стали говорить крайне мало и неохотно, пробелы в информации народ стал восполнять единственным общедоступным способом — прислушиваясь к сарафанному радио, которое добавляло немалую долю пессимизма в самые мрачные прогнозы. Как оказалось, зря — России в очередной раз повезло с экономической конъюнктурой, многие предсказания в уходящем году не сбылись. По случаю Нового года мы решили рассмотреть самые пессимистичные из них.

В 2009 году должен был наступить дефолт

Как только в России замаячил призрак мирового кризиса, кто-то сразу вспомнил подзабытое за десять лет слово «Дефолт». Именно так, с большой буквы, прозвали кризис 1998 года, из-за которого курс рубля по отношению к доллару упал за полгода более чем в три раза, закрылись многие малые предприятия, лопнули банки, а население попросту потеряло большую часть своих сбережений, которые в этих банках хранились. Конечно же, правительство объявило тот самый дефолт, то есть отказалось от финансовых обязательств перед жителями страны. Правда, на сей раз серьезные экономисты о дефолте не говорили, но его наступление обещали народные прогнозисты, ссылаясь на «абсолютно достоверные источники в банках». И те, кто ожидал от очередного кризиса самого худшего, им поверили.

«Дефолт на уровне государства, как это было в 1998 году, был невозможен, о нем только ходили ничем не подтвержденные слухи» — в этом убежден наш эксперт, начальник отдела продаж Иркутского филиала инвестиционной компании Брокеркредитсервис Александр Воронов. Действительно, в силу экономических причин ситуация одиннадцатилетней давности не могла повториться.

Во-первых, поясняет аналитик, внутренний долг в России сейчас не столь велик — если в начале 1998 года он достиг 28% ВВП, или 490 млрд 920 млн рублей, то 1 января 2009 года он составлял лишь 4,5% ВВП (1 трлн 499 млрд 824 млн рублей).

Во-вторых, невелик и внешний долг — 1 января 1998 года мы должны были иностранным кредиторам 182 млрд 200 млн долларов, что почти в полтора раза превышало ВВП, а 1 января 2009 года — уже 40 млрд 600 млн долларов, или 2,4% ВВП. Кстати, к декабрю эта сумма сократилась до 37 млрд 942 млн долларов.

В качестве третьего аргумента невозможности дефолта Александр Воронов приводит еще одну причину — положительный денежный поток у государства. Иными словами, денежные поступления в Россию превышают отток денег из страны. «Бюджет на 2009 год хотя и дефицитный, но не такой страшный, как в европейских странах», — заметил эксперт.

Доллар подорожает чуть ли не в два раза

Не менее внимательно люди прислушивались и к прогнозам на курс доллара — опять же из боязни, что повторится ситуация в стиле 1998 года. А прогнозы, даже официальные, звучали не очень утешительно. Заместитель председателя правления Центрального банка РФ Алексей Улюкаев считал, что в среднем за год доллар будет стоить 32—33 рубля, западные аналитики предсказывали, что к концу года курс составит от 31 рубля до 38 рублей 30 копеек. Звучали и более пугающие цифры — 40, 50 или даже 60 рублей за доллар, в зависимости от цены на нефть. Зная оптимизм официальных аналитиков, обыватели были склонны поверить именно им. Как показала практика, напрасно: мощной девальвации (обесценивания) рубля не произошло, на 25 декабря официальный курс составлял 29 рублей 77 копеек за доллар, по сравнению с 24 декабря он снизился на 64 копейки. Но и цена на нефть (а именно на нее в первую очередь опираются все, кто прогнозирует курс российской валюты) подросла на 66 центов.

— Сильную девальвацию остановила мощная накачка деньгами мировой финансовой системы, — рассказал Александр Воронов. — Она потащила вверх цены на нефть. Мы еще в ноябре 2008 года написали, что рубль может укрепляться до 26—27 рублей при цене на нефть в 80 долларов. Все абсолютно так и оказалось, мы уже год с лишним показываем эту табличку, и она работает. Так оно и есть: нефть пойдет вниз, рубль начнет ослабевать.

Ходят слухи, будто все подорожает

Пугали нас и тем, что страшит любого, — удорожанием всего и вся. Даже прогнозы правительства РФ, которые всегда отличались, скажем так, некоторым оптимизмом, были не особо утешительны. Министр финансов России Алексей Кудрин в январе заявил о том, что по итогам года инфляция составит 13%, специалисты Всемирного банка заявляли о 12%. Понятное дело, что неофициальные «абсолютно достоверные» источники говорили о 20—30%. Так что можно было смело готовиться к тому, что цены в магазинах и, соответственно, наши расходы вырастут в такой же пропорции. Но реальность оказалась гораздо более мягкой.

Еще в октябре, выступая в Москве перед журналистами, Алексей Улюкаев заявил, что к концу года уровень инфляции не превысит 10% и окажется самым низким за все наше существование с распада СССР. Пока цифры подтверждают прогноз — с января по ноябрь цены в России выросли лишь на 8,4%, а в октябре они вообще не изменились. Похоже, инфляция в 2009-м действительно окажется меньше 10%. Значит, и наши кошельки стремительно не похудеют.

Социальный взрыв

Остается еще один прогноз, который должен был сбыться в том случае, если бы все предсказанное в области экономики оказалось правдой. Заключается он в том, что в России произошел бы социальный взрыв — народ, озлобленный из-за экономических неурядиц, вышел бы на улицы, причем явно не с мирными намерениями. Конечно, до революции дело бы не дошло, но волна массовых акций протеста должна была бы захлестнуть всю страну. Однако этого не произошло, были разве что отдельные вспышки народного гнева, вроде Пикалево, и те удалось без особых проблем погасить. Свое мнение о том, почему общество не взорвалось, высказал эксперт «Пятницы», кандидат исторических наук, заведующий кафедрой рекламы факультета сервиса и рекламы ИГУ Владимир Рабинович.

— Свою роль сыграла инертность, или, точнее, пассивность общества, — заметил эксперт. — Она, безусловно, понизила градус социальной напряженности. Но и масштабы ожидаемых катастроф оказались меньше, чем рассчитывали аналитики и прогнозисты, глобальный экономический кризис во многом оказался преувеличенным, а общество уже приготовилось к худшему. Мне представляется, что накануне кризиса и в первые его этапы в России хорошо сработала государственная пропагандистская машина, или, если угодно, государственный пиар оказался очень эффективным. Все знали, что есть кризис, но обыватель был уверен в том, что правительство предпринимает какие-то меры, правительство что-то делает. Пусть эти меры он не чувствовал на себе, но по крайней мере видел деятельность первых лиц государства, которые с кризисом боролись. И не будем забывать определенный момент запаздывания: у них там во всяких Америках и Европах кризис уже есть, а у нас еще нет. Об этом говорили, приводя в пример Стабилизационный фонд: вот у нас он есть, а у них нет. Здесь государственная пиар-машина сработала просто на «отлично». Владимир Рабинович назвал еще одну причину: за прошедшие 20 лет россияне научились выживать в условиях любых экономических неурядиц. В 90-е годы мы приобрели навыки выживания в кризис и автономного существования, не зависящего от государства или других сограждан. И эта привычка выживать, ни на кого не надеясь, не могла не повлиять на настроения в обществе.

Расслабляться рано?

Конечно, скептики сразу скажут о второй волне кризиса. Мол, если нас не смыла первая, то вторая уж точно достанет. По словам Владимира Рабиновича, некоторые аналитики пророчат вторую волну весной 2010 года. Александр Воронов замечает, что в наступающем году мы можем ее и не дождаться. Да и в чем выразится эта вторая волна, с уверенностью никто сказать не может, — то ли она заденет только банки, которые не смогут вернуть выданные кредиты, то ли и нам, потребителям, от нее достанется. В любом случае, строить прогнозы — дело неблагодарное. Ведь вероятность того, что они сбудутся, согласно одной шутке, равна 50% — либо сбудется, либо нет. Как показывает практика, пока нам везет. Так что пожелаем друг другу, чтобы это везение не закончилось.

ЕГОР ЩЕРБАКОВ

Рисунки © Caricatura.ru



пн вт ср чт пт сб вс