Что городские и краевые власти обещали сделать в 2009 году, и сколько лет ждут обещанного

Мэр сказал – мэр сделал

В начале года мэр Читы Анатолий Михалёв какое-то время был кандидатом. На встрече с почётными гражданами Читы кандидат Михалёв заявлял: «Несмотря на финансовые сложности в стране, я уверен, что в самом скором будущем Пионерский парк, площади Декабристов и Театральная будут выглядеть одинаково хорошо».

А также говорил о конкретном плане действий по обеспечению юных читинцев местами в дошкольных учреждениях: «Это и строительство новых детских садов, и возвращение тех зданий, которые в 90-ые годы были переданы под иные учреждения, и открытие дополнительных групп в уже действующих учреждениях образовании».

В его предвыборном штабе сообщали, что существует семь планов комплексной застройки, где вместе с жилыми домами будут возводиться и объекты социальной инфраструктуры – детские сады, школы, поликлиники.

В школе №40 уже параллельно с занятиями производились ремонтные работы. Несмотря на указ министра образования РФ о недопустимости ремонтных работ в образовательных учреждениях во время учёбы, в школе шла смена мягкой кровли на шиферную крышу, и детей не выпускали на улицу в перемены.

А детский сад действительно открылся – 9 декабря в микрорайоне Октябрьский. Рассчитанный на 115 мест, с привезённой из Питера мебелью, он обошёлся в 69 миллионов рублей.

В предвыборном штабе Михалёва утверждали, что особое внимание развитию малоэтажного жилищного строительства на незанятых территориях столицы края, что значительно уменьшит стоимость квадратного метра жилья».

О стоимости квадратного метра говорил и губернатор Равиль Гениатулин. Руководителям строительных организаций. Эту рекомендацию - договориться между собой и понизить стоимость квадратного метра до 28-29 тысяч рублей - губернатор озвучивал в апреле.

По информации министра промышленности и энергетики Олега Полякова, в декабре квадратный метр стоил 35 тысяч рублей, но на какое-то время летом цена снижалась до 25 тысяч.

Кандидат в мэры Михалёв обещал построить два муниципальных 9-этажных 108-квартирных дома в 5 микрорайоне посёлка Текстильщиков. Один - для читинцев, проживающих в аварийном и ветхом жилье, другой – для работников бюджетной сферы.

Первый, как сообщили в пресс-службе мэрии, сдадут сразу после праздников. Были готовы и до, но побоялись, что из «свежесданного» дома за новогодние каникулы растащат всю сантехнику.

Кроме этого, в планах кандидата Михалёва было построить родильный дом в Ингодинском районе, для молодых читинцев – возвести Дворец молодёжи. А в долгосрочных планах Михалёв упоминал строительство музыкального театра.

И если с Дворцом молодёжи всё решилось простой рокировкой в филармонию, а о музыкальном театре рано или заявляет каждый уважающий себя чиновник, то с роддомом пока как-то глухо. Новостей о нём в году не было, а рождаемость в крае второй год превышает смертность, о чём на открытии детсада в Октябрьском напомнил губернатор.

Кандидат на должность мэра Читы Анатолий Михалёв был уверен, что «намеченные планы в строительстве удастся осуществить, если возглавлять город будет команда профессионалов, а это предстоит решить каждому 1 марта, придя на свои избирательные участки».

На встрече с работниками троллейбусного управления 24 февраля 2009 года кандидат Михалёв заявлял, что на реконструкцию дорог в 2009 году «Единая Россия» выделит 120 миллионов.

«В основе уже разработанного проекта лежит идея московской кольцевой автомобильной дороги. Только масштабы у нас будут скромнее. Пока в Чите нет огромных пробок как в столице, но в «часы пик» добраться из центра города, например, в район Большого острова уже не так просто». В связи со строительством новых микрорайонов и увеличением числа автомобилей начнётся проектирование и строительство двухуровневых развилок на магистральных улицах города: Лазо-Ярославского и Ленина-Богомягкова», - утверждал Михалёв.

Дороги внезапно подлатали за неделю до этого заявления - 17 февраля на Каштакском кольце залили битумом трещины в асфальте и очистили дорогу от снежных накатов. Главный инженер ГЭУ «Автомобильные дороги Забайкальского края» Владимир Орлов комментировал, что ремонт ямочный, что приедет президент – не говорил.

В этот же день очистили улицы Липатова и Красной Звезды, залитые с начала зимы канализационными водами. С предвыборных плакатов на читинцев смотрели лица кандидатов в мэры и депутаты гордумы, которые обещали сделать из Читы город-сад, навести порядок и ещё много всего хорошего. Однако даже грядущие выборы не стали поводом к тому, чтобы улицы очистили ото льда.

Нынешней зимой, 8 декабря, Михалёв дал на планёрке поручение коммунальным службам обратить на проблему скользких тротуаров максимум внимания.

Накануне мэр пообещал, что учения в увеселительных заведениях, школах и больницах будут проводиться без уведомления руководства: «В любой момент в здание может войти начальник управления ГО и ЧС с распоряжением мэра и объявлять пожарную тревогу. Чтобы у людей на уровне подсознания вырабатывались алгоритмы эвакуации из здания. Потому, что в критических ситуациях мозги уже не работают, а включаются подсознание и инстинкты», - отметил Михалёв.

Уже через пару дней в редакцию «Чита.Ру» позвонил помощник депутата гордумы Эдуарда Русина, возмущённый тем, что детей, в целом, и ребёнка Русина, в частности, по тревоге выгнали на многоградусный мороз. Что являлось косвенным доказательством незыблемости слов Анатолия Дмитриевича.

11 марта Михалёв получил из рук председателя избирательной комиссии Читы Любови Гордеевой удостоверение главы города, а затем произнёс текст присяги: «Клянусь избирателям и всем жителям города Читы добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности мэра города Читы, уважать и защищать интересы населения городского округа».

В марте, по словам, Михалёва, в Чите должен был появиться новый маршрут общественного транспорта, связывающего микрорайон Северный и район школы №17 и проходящего через мост по улице Ковыльной. Впрочем, это мэр города пообещал ещё в 2008 году, открывая 30 декабря новый мост.

Первый заместитель мэра Читы Василий Бородин в конце января уточнял в эфире программы «10 минут в мэрии» на телеканале «Альтес»: «Будет запущен маршрут «Школа №17 – микрорайон Северный» с продлением до Читинского государственного университета и в район выставочного центра «Забайкальский». Тендер будет проведён в марте месяце, и, соответственно, в марте и будет запущен маршрут.

Причины того, что маршрут не запущен и к 2010 году, не озвучивались.

Сначала с 1 июня, а потом с 12-го в домах Читы отключали горячую воду. График испытаний и ремонтов магистральных тепловых сетей Читы утверждён мэром Читы Анатолием Михалёвым. В злополучных домах ТСЖ-должников типа «Капители» воду дали лишь осенью, но в эти страсти мэр уже не вмешивался. По крайней мере, последнее слово оставалось за «ТГК-14».

26 августа мэр Читы выразил намерение сделать так, чтобы отличников и хорошистов в школах краевого центра должно быть не 38%, как сейчас, а больше половины. Он привёл аргумент о том, что финансирование образования с каждым годом увеличивается. В 2009 году капитальные вложения в эту сферу составили более 110 миллионов рублей, тогда как три года назад эта сумма не превышала 14 миллионов рублей.

7 сентября мэр Читы Анатолий Михалёв подписал распоряжение о начале отопительного сезона в жилом секторе с 21 сентября, в школах и садиках – с 15-го. Какое-то время после 21 –го в редакцию «Чита.Ру» обращались жители с жалобами на холодные батареи – потом перестали.

6 октября Анатолий Михалёв заявил о готовности краевых и городских властей развернуть 1200 коек в случае возникновения пандемии «свиного» гриппа. Сколько из них было развёрнуто на самом деле – неизвестно.

20 октября 2009 года на КСК состоялся торжественный запуск в эксплуатацию реконструированной канализационно-насосной станции, которая обеспечит жителей КСК и ГРЭС холодной водой и решит все проблемы с канализацией. Присутствовавший на открытии мэр сказал: «Для того, чтобы обеспечить бесперебойное водоснабжение всех участков города водой, нужно кардинальным образом приступать к строительству Сибирского водозабора, который обеспечит водой Железнодорожный район».

К концу года в эфире «Альтеса» Михалёву пришлось вторично извиняться жителями посёлка Восточный за то, что Черновская детская больница, торжественно открывшаяся год назад, так и не работает. «Получилось так, что на этапе проектирования все необходимые организации согласовали данный проект, а когда дошло дело до окончательной приёмки ввода в эксплуатацию больницы, оказалось, что именно проект по вентиляции по требованию Роспотребнадзора необходимо было переделывать. Переделать проект - это проще, но нам пришлось переделывать вообще всю вентиляцию. Поэтому эти работы сейчас завершаются, и в ближайшее время мы всё-таки больницу запустим, до Нового года».

30 декабря в пресс-службе мэрии ИА «Чита.Ру» сообщили, что запуск поликлиники перенесён на начало 2010 года.

Честное губернаторское

В январе 2009 года губернатор края Равиль Гениатулин в интервью РИА «Новости» обозначил, что, несмотря на кризис, в 2009 году в Забайкалье продолжится реконструкция «Южного хода», модернизация автомобильной дороги Чита – Забайкальск и строительство третьего энергоблока Харанорской ГРЭС: «Мы верим в то, что в 2009 году, несмотря на все сложности, начнется реализация проекта по освоению Удоканского месторождения. Несмотря, опять же, на сложности, мы продолжаем работать над проектом по строительству Амазарского завода по переработке древесины. Мы намерены целенаправленно проводить в жизнь политику российского правительства по переходу лесной отрасли от заготовки круглого леса к глубокой переработке древесины».

На совещании, которое президент провёл в Хабаровске, губернатор в очередной раз предложил руководству страны вернуться к рассмотрению вопроса о создании зон территориального развития, создав первую экспериментальную зону в Забайкальском крае.

Гениатулин заявил, что приграничные населённые пункты - в частности, посёлок Забайкальск – значительно уступают в своём развитии и облике соседям на сопредельных территориях, и федеральным законодательством должно быть закреплено право предоставления налоговых и иных льгот инвесторам на региональном и местном уровне.

Говоря о создании в Забайкальском крае экспериментальной зоны, Гениатулин заявил, что регион к этому готов. «Уверен, что это будет одним из эффективных инструментов по привлечению сюда бизнеса и решения главной задачи по обеспечению национальной безопасности – закрепления населения на приграничных территориях».

В июне, когда федеральные льготники в троллейбусах чрезвычайно удивились требованию оплачивать проезд полностью, губернатор распорядился сохранить льготы на проезд в транспорте для всех льготников.

Гениатулин обратился к министру финансов Российской Федерации Алексею Кудрину с просьбой восстановить полноценное финансирование оплаты льготных услуг в транспорте для федеральных льготников, и, видимо, оно восстановилось.

Летом же Гениатулин выразил намерение сократить детские дома в крае: «Мы будем сокращать и ликвидировать, начиная с неэффективных и не приспособленных к нормальной жизни детских домов. Сколько их останется на территории – я не готов сказать. Сейчас их 53, и это роскошь невероятная». О закрытых детских домах не сообщалось, и, может быть, к лучшему.

В сентябре 2009 года должно было начаться и не началось строительство цементного завода в Оловяннинском районе Забайкальского края. Теперь сроки перенесли на год 2011-ый, помощник вице-премьера правительства Забайкальского края Михаил Ведерников объяснил, что продолжается отвод земель для разработки месторождений, необходимых для производства цемента, и поиск инвесторов для строительства завода. Ведерников отметил, что в случае своевременного завершения всех проектных и землеустроительных работ, строительство первой очереди цементного завода будет начато в первом квартале 2011 года.

В ноябре 2007 года губернатор Читинской области Равиль Гениатулин побывал на строительной площадке завода и пообещал, что администрация региона сделает всё возможное, чтобы завод всё-таки начали строить. 30 сентября 2008 года будучи уже губернатором Забайкальского края Гениатулин заявил, что строительство цементного завода должно начаться в сентябре 2009 года. «31 декабря 2010 года я должен приехать на завод и лично нажать кнопку запуска», - сказал губернатор.

30 сентября, находясь в Забайкальске, губернатор заявил, что в 2010 году будут выделены средства на продолжение строительства дороги Нарын – Лугокан: «Хочу сообщить тоже приятные вести, по нашим данным, на будущий год достаточно серьёзная сумма средств выделена на продолжение строительства дороги Нарын – Лугокан».

9 октября Гениатулин пообещал за две недели решить вопрос с жильём для ветерана войны из Читы. Борис Петрович Минеев обратился к нему в общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина, объяснив, что жена Алексея Петровича встала на очередь на квартиру, но её документы затерялись. Как сообщила 30 декабря пресс-секретарь губернатора, документы нашлись на следующий же день.

Владимиру Путину Равиль Гениатулин обещал за три дня наладить теплоснабжение в Борзинском районе, где при минусовых температурах оставались без отопления более десяти жилых домов.

Встреча Путина и Гениатулина, находящихся в Китае с рабочим визитом, посвящённом 60-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем и официального закрытия Года русского языка в Китае, состоялась по завершении официальной программы. Путин узнал о возникшем в Борзинском районе положении из сообщений СМИ. Режим ЧС в связи со сложной обстановкой по подготовке к отопительному сезону в Борзе был введён ещё в сентябре. На 1 октября без централизованного теплоснабжения в Борзе оставались 83 жилых дома, 6 октября – 38 жилых домов, в 32 из них продолжался ремонт по 185 федеральному закону, в шести – велись пускоукладочные работы по подключению домов.

13 октября правительство Забайкальского края выделило Борзинскому району 3 миллиона рублей на ликвидацию чрезвычайной ситуации.

В течение двух суток в конце ноября контролируя ход ремонтных работ на магистральных теплоцентралях в Чите, Гениатулин выразил надежду, что таких неожиданностей больше не будет: «Можно считать, что проблемная ситуация с тепловыми сетями «ТГК-14» в городе исчерпана».

В декабре Равиль Гениатулин был готов расстаться с работающими в его аппарате мошенниками. Руководителя общественной приёмной Наталью Новиковой мошенницей объявил суд, а в отношении начальника главного контрольного управления Павла Попова в ноябре было возбуждено уголовное дело.

На вопрос корреспондента ИА «Чита.Ру», заданный в онлайн-интервью на портале www.zabmedia.ru, Гениатулин ответил, что уголовное дело в отношении Павла Борисовича Попова не связано с его деятельностью в администрации губернатора края, а вопрос о перемещении Новиковой рассматривается: «Уголовное дело возбуждено в связи с его деятельностью в период, когда он не работал в администрации, и не связано с его деятельностью в администрации губернатора Забайкальского края. Попов не имел и не имеет никакого отношения к распределению бюджетных средств. Если у предварительное следствие посчитает, что статус подозреваемого несовместим с замещением должности государственной гражданской службы, и потребует, чтобы Попов должность освободил, мы эти требования, безусловно, выполним. Если говорить о Наталье Новиковой, мы действительно получили приговор, вступивший в законную силу. Несмотря на то, что наказание не содержит запрета на дальнейшее её пребывание в должности, вопрос о возможном перемещении рассматривается».

Информационный вакуум вокруг фамилий Новиковой и Попова позволяет делать выводы о том, что до настоящего времени перемещений не произошло.

Екатерина Шайтанова



пн вт ср чт пт сб вс