Братья Кузнецовы: «Нам драться мама не разрешает!»

…Это была давняя мечта иркутских тхэквондистов, братьев Кузнецовых – попасть на какой-нибудь крупный турнир, вроде чемпионата мира или Европы, вдвоем. Но дело осложняется тем, что и Роман, и Олег бьются в одной весовой категории – свыше 87 кг. И часто пересекаются в предварительных боях, «выбивая» один другого. 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ

И вот наконец все срослось: «домашний» чемпионат Европы – он проходит в России, в Казани, 10-13 мая. И оба брата в сборной. Но попасть туда – только начало, главное – удачно выступить. А еще лучше – завоевать медали. Все получилось: у Романа – серебряная медаль, у Олега – бронза.

После чемпионата Европы братья отдохнули всего два дня. Вернулись они во вторник, а уже в пятницу вечером – тренировка в зале «Труда». Впрочем, потренировался только Олег, а Роман подошел чуть позже. С перевязанной рукой. Это – последствия сложного боя на чемпионате Европы, которые, как это часто бывает, сразу не ощущаются. А вот потом дают о себе знать.

- Вы не думайте, это не перелом и даже не трещина! – заверяет Роман даже не меня, а скорее свою публику, которая за него переживает. Ведь уже на днях Роме предстоит лететь в Рим, на другие соревнования, - это просто ушиб. А на руке – не гипс, а фиксатор, я зафиксировал, чтобы быстрее восстановиться. Это я получил на чемпионате Европы, во втором бою.

- Вот сейчас ты нам с самого начала все и расскажешь!

«Начало» было примерно за месяц до начала: 24-29 апреля братья выступили на Кубке президента WTF (Всемирной федерации тхэквондо) в Греции (Афины). Олег стал третьим, Роман – первым.

- Это был очень важный турнир, так как именно там проходил отбор на «Европу», - рассказывает Олег, - нужно было обязательно попасть в призеры.

- Если бы Олег не попал, то поехал бы только один человек, скорее всего, я, - добавляет Роман, - так как я уже попадал на «Европу» от сборной России. Но там, в Афинах, была еще дополнительная возможность заработать путевку, и Олег ее не упустил. Кроме того, мы там заработали путевку на чемпионат Европы еще для одного россиянина. То есть, укрепили состав сборной России настолько, как только это было возможно.

Итак, это уже маленькая победа – братья наконец-то, впервые в жизни, едут на чемпионат Европы вместе! Между прочим, такая возможность была – летом 2016 года в Монтрё:

- Тогда мы впервые могли отобраться – вдвоем, - говорит Роман, - Олег уже попадал на «Европу» от сборной, а я отобрался на соревнованиях дополнительно. Но у Олега тогда выступить не получилось по состоянию здоровья. 

Кстати, в Монтрё Роман впервые в жизни завоевал медаль чемпионата Европы – серебряную. А Олег на пьедестал поднялся позже – в декабре 2017 стал бронзовым.

- Наверное, немало сложностей из-за того, что вы выступаете в одной весовой категории – свыше 87 кг.


- Плюсов, конечно, больше. Да, рядом постоянный спарринг-партнер. Но и жребий нас довольно часто сводит в последнее время. Что в Афинах, что в Казани мы попали друг на друга уже в полуфиналах. Было бы здорово, если бы мы доходили до финала, и там делили первое и второе место, - говорит Олег.

- Конечно! Так бы и болельщикам больше нравилось.

- Еще минусы в чем? – добавляет Роман, - не стоит ведь забывать про рейтинг. И на каком-то значимом турнире мы физически не можем оба занять первое место и набрать высший рейтинг. Хотя по силам на тот момент мы оба готовы на победу. Но так не бывает. И если кто-то, выступая на турнирах, зарабатывает очки только себе, то мы с Олегом делим их на двоих! Где-то Олегу приходится жертвовать своими очками.

- Роман по-прежнему – первый номер в вашей паре?


- Да, - твердо отвечает Олег, - продвигать одного из нас проще. И на данный момент это Роман, так как у его рейтинг выше, и его нужно укрепить.

- А главная цель рейтинга – все-таки Олимпиада в Токио? Давайте сейчас не будем о грустном, допустят ли сборную России… Готовиться-то все равно надо.

- Да, рейтинг нужен в основном только для Олимпиады. И, если смотреть объективно, то это просто физически невозможно: вдвоем попасть на Игры в одном весе, - говорит Олег.

- Есть только четыре путевки для страны, - поясняет Рома, - нас 16 весовых категорий, олимпийских весов - восемь, и только четыре человека от страны могут поехать. Две женских вакансии и две мужских. И то не факт, что максимальное количество путевок сборная заработает. Если кто-то не отобрался, то путевку не передают другому, она «сгорает». И в одном весе двух путевок быть не может.

- Ну, теперь давайте про чемпионат Европы: кто из сильных участников приехал?

- Список участников мы увидели примерно за неделю до чемпионата Европы в Казани. В нашем весе в этом списке был Радик Исаев из Азербайджана, это действующий олимпийский чемпион, победитель Рио-2016. Довольно сильные спортсмены из Хорватии, из Франции – от них мы ждали борьбы.

- И вот определились соперники, прошла жеребьевка: кто из вас двоих больше обрадовался, а кто… погрустнел?

- Скажем так: жеребьевка сложилась именно так, как мы и прогнозировали. Прочитав список участников, мы по рейтингу примерно прикинули, кто с кем может встретиться. И знали, что нам с Олегом, скорее всего, предстоит встретиться именно в полуфинале. А не в финале, как бы этого хотелось. И подумали: «Блин!.. Как хочется вдвоем в финал». И вот что забавно: если бы мы не завоевали третью путевку для сборной России, а поехали вдвоем, то мы бы имели шанс встретиться в финале!

- Вот так! За добро иногда приходится платить!

- Но всегда чем-то приходится жертвовать ради общего результата. На воля Божья, - рассуждает Олег, - тем более на пьедестале россияне заняли три места из четырех призовых. И в целом сборная России выступила так удачно, как до этого никогда в истории.

- И кто из вас первым вышел биться?

Отвечает Роман:

- Первый – я, мне достался соперник из Кипра. И к концу второго раунда он уже отказался драться. По правилам, если после второго раунда разница более двадцати очков, то бой заканчивается. А тут еще второй раунд еще не закончился, а соперник мне показывает, скрещивая руки, что, дескать, все, заканчиваем! Я удивился: «Как, все?!» А он на табло показывает – дескать, на счет посмотри, зачем уже дальше бороться? А там у меня уже преимущество больше тридцати очков.

После Романа на бой вышел Олег. Напомним, что в тхэквондо в каждой весовой категории, в отличие от того же бокса, все поединки проводятся в один день: сначала предварительные, вечером – финалы.

- Я вышел против испанца, с ним я уже встречался как раз на предыдущих соревнованиях, в Афинах, - рассказывает Олег, - и для меня этот бой получился разогревающим. Я еще втягивался, первый бой часто самый сложный. И мне он показался… тяжеловатым.

- Что именно в сопернике было для тебя сложным?

- Не соперник – тут главным было мое состояние, самочувствие. Во-первых, ковер был скользкий.

- Как? Почему это скользкий?

- На каждые соревнования такого уровня кладут новый ковер. И он просто еще маслянистый после производства. На некоторых соревнованиях еще оттирают тщательно, а здесь как-то не до конца…

- По всем правилам, его должны были отмыть! – вступает Роман, - день и ночь отшоркивать, чтобы было комфортно.

- Но вот бывает, такие нюансы, - примирительно замечает Олег, - и надо учесть, что тяжеловесы выступают в последний день, другим было сложнее в самом начале, а нам уже полегче.

- Но тем не менее ощущалось, - продолжает Роман, - тем более что мы с Олегом такие спортсмены, которые не стоят на месте. Мы всегда много двигаемся с Олегом, это наша манера боя. И преимущество теряется.

- По идее, все в равных условиях, - рассуждает Олег, - но это правда, нам скользкий ковер сильно мешал, учитывая, что мы много двигаемся. Но тем не менее я в третьем раунде вырвался вперед и там уже достаточно уверенно выиграл, с хорошим отрывом.

- Затем пошел второй круг: мой следующий бой, - говорит Роман, - и мне тоже попался соперник, с которым я встречался недавно, в Афинах. Тогда я выиграл 13:3, но в данный момент начало было непростое. Я начал проигрывать – после первого раунда счет был 1:8.

- Почему? Что не пошло?


- Тяжело тоже. Передвижение тоже важно – именно с этим соперником нужно было отскакивать, постоянно двигаться. А тут стоишь, и ноги отъезжают назад сразу же. Я пока приспособился – счет уже был 1:8. Я потом разозлился немного, во втором раунде нагнал, получил преимущество в счете, 9:8. И третий раунд – спокойно набрал очки, 20:13.

Добавим, что иркутский тренер Алексей Палкин также присутствовал на турнире. Алексей Константинович – в прошлом главный тренер сборной России по тхэквондо, сейчас работает старшим тренером женской команды. То есть, он и так имел право присутствовать на турнире. Но братья отмечают, что это вообще сейчас принято в сборной России по тхэквондо – ценить роль личного тренера, брать его в поездки.

- Алексей Константинович всегда помогает, настраивает во время поединков, - говорит Роман братья, - но очень ощущается роль тренера еще до соревнований, когда мы просматриваем списки участников. Анализируем соперников. И когда на бой выходим, нам уже достаточно двух слов от тренера, чтобы он нам дал какие-то главные установки. Подбодрить иногда, порой нужно крепкое словцо, но чаще вот такая отеческая поддержка – она сильно помогает.

- В этот раз я выходил сразу после Романа, - продолжает свой рассказ Олег, - сидел, наблюдал его бой. И когда он проигрывал 1:8, у меня все внутри так… волновалось! – Олег изображает руками, как именно все волновалось. - На мне уже жилет, я готов выйти на поединок… А это шли четвертьфиналы, поединок за медали – если выиграешь, то ты в полуфинале и получишь бронзу как минимум. А ели нет – то все, турнир закончишь без медали. И я смотрю на Рому и думаю: «Что пошло не так?» Хорошо, что Рома выиграл. И вот я вышел, мне Алексей Константинович говорит: «Олежа, давай! Все, пособранней». Сначала счет складывался в пользу соперника, но я чувствовал себя хорошо, уверенно. Я верил в свою победу. Это скорее шло от знания соперника. Во втором раунде я отыграл отставание и в третьем спокойно выиграл около десяти очков. Я даже не помню детали поединка – это все было на автомате. На этом я понял, что турнир для меня закончен, потому что в полуфинале мы встречались с Ромой…

- Насколько мы знаем, вы избегаете этого – поединков между собой.

- Однажды Романа спросили: «Почему вы между собой не деретесь?» Он ответил: «Нам мама не разрешает!» - смеется Олег. - Шутки шутками, но при случае, конечно же, такого лучше избегать – если есть возможность. На турнире в Афинах я получил небольшое повреждение спины. И во время выступления в Казани в какой-то момент оно дало о себе знать.

Но нет худа без добра: да, эта травма стала причиной того, что Олег дальше не выступал. Но зато Роман прошел в финал, не потратив силы. А их и так было не очень много, а учитывая повреждение руки во втором бою… На него, кстати, он сразу и не обратил внимание. И вот что еще важно, вспоминает Олег:

- Мы закончили предварительные поединки в час дня. А в интересах видеотрансляции финалы были только в 19 часов по местному времени. А в этом нет ничего хорошего, когда большой перерыв – ты теряешь тонус, «выпадаешь» из борьбы. Заново разминаться… Лучше бы подряд, как обычно.

И вот Роман выходил на финальный бой – против олимпийского чемпиона из Азербайджана Радика Исаева.

- У него ноги длиннее, чем у меня, - говорит Роман, - при том, что роста мы почти одинаковые. Но разные пропорции. Что это дает? Если ноги короче, то ими легче управлять, а чем длина ног больше, тем опаснее становится соперник, если уж он научился ими работать. Может в голову попасть, ему это будет гораздо легче.

- За счет чего вы с тренером рассчитывали ему противостоять?

- За счет работы рук. Это был один из главных козырей, которым мы собирались действовать. Но во втором бою с французом я получил сильный ушиб руки. Был удар с стороны француза, я выставил блок, получил удар по руке, но не придал этому значения. Если бы финал был сразу, то, может, было проще. А вот этот перерыв четыре часа как раз и дал плоды. Я понял, что дело плохо когда я первый раз ударил Радика рукой. У меня обе руки хорошо работают, и все зависит от того, какая стойка у соперника. У Радика правостороння стойка – значит, надо бить правой. И когда я ударил, то понял, что не смогу ничего. Я даже присел, схватился за руку, ничего не понял. Боль пронзила такая, как при переломе. Я ломал руку и помню, как это, по ощущениям было похоже. Мне даже понадобилось время, чтобы продышаться, я получил штрафное очко.

- Что сказал тренер?


- Он сразу понял, что происходит. Я ему перед этим сказал об ушибе, но он смотрел прежде всего по моей реакции. А я тогда чувствовал себя нормально. А тут он все понял, и мы задумались: что делать дальше? Я начал проигрывать, после второго раунда я прилично уступал. Но мы должны быть готовы к таким переменам постоянно, что всегда может что-то пойти не так. Это называется – план. И когда что-то происходит, надо не делать трагедию, а менять что-то. И мы стали делать упор на клинч. В третьем раунде я смог восстановить равновесие и сократить отставание.

- Победа замаячила перед глазами? Или ты понимал, что все сложно?

- Замаячила. Но вот этот рывок, когда я в третьем раунде смог сократить отставание, отыграть все баллы, пропущенные за предыдущие два, - все это стоило мне очень больших усилий. Счет стал 7:7, оставались последние секунды. И я пошел в атаку, и был такой незначительный… Как это назвать? Даже не удар…

За несколько секунд до конца поединка соперник просто чиркнул Романа по уху, нога вроде бы скользнула – но электроника засчитала очко, датчик сработал. Однако система работает таким образом, что табло баллы «выскакивают» не сразу. Вот это все и есть те мелочи, из которых и складывается спорт. В котором, как известно, нет мелочей.

- Если бы я сразу увидел, что пропустил, то у меня было бы еще несколько секунд, чтобы отыграться. Бывает, что человек собирается в таких случаях, что-то меняется. Но было уже поздно. Драгоценные секунды ушли.

- Вот так опыт и приходит.

- Да, опыт – это такая вещь: сколько бы ни было – его всегда не хватает, всегда может быть больше. Может, по-другому надо было чуть-чуть себя вести, где-то остыть, успокоиться… Всегда хочется показать красивый бой в родных стенах, все же домашний чемпионат мира. И тут надо отметить, что тренеры сборной очень грамотно нас к нему подвели, не «накручивали», не давили.

- Можно сказать, что все сложилось идеально… Не считая вот этих заключительных нескольких секунд.


- Но все же это была борьба. Настоящая, красивая борьба до последних секунд поединка. И еще отмечу, что на этом чемпионате Европы Россия показала лучшее выступление за всю историю. Мы заняли командное первое место – раньше такого не было. Наше тхэквондо идет «в гору», постоянно есть какие-то новые успехи. Начиная с олимпийского цикла 2012 года, когда у сборной России появилась первая медаль после Натальи Ивановой, идет рост. Те рельсы, на которые поставил сборную Алексей Константинович, оказались правильными. И по этому пути сборная идет до сих пор. Именно направление выбрано правильное. 

Ника Песчинская 


Дмитрий Радченко: "Шестеро юных футболистов из Иркутска пройдут обучение в Академии "Зенита"

Иркутский центр тенниса проводит супертур для любителей. Главный приз - поездка на Кубок Кремля!

Лагерь БК «Иркут» проведен успешно!

Праздник на стадионе: четвертый Кубок Андрея Ещенко прошел в Иркутске. Фото, видео

Братья Кузнецовы: «Нам драться мама не разрешает!»

"Реальный город спорта". В Иркутске прошел мастер-класс по боксу от чемпиона мира Андрея Гоголева. Фото, видео

Женский футбол: тренер иркутянок Маргарита Федорова о победе. Фото, видео

Болельщики "Байкал-Энергии" выиграли эстафету на призы газеты "Восточно-Сибирская правда". Фото, видео

Велогонка-критериум "Фаворит" Иркутске: итоги. Фото, видео

Шестая велогонка «Фаворит» в Иркутске: 400 участников и победитель из Монголии

пн вт ср чт пт сб вс