"Да разве сердце позабудет..." Клавдий Заграйский – тренер, который выводит в мастера

19 июня исполнилось 80 лет Клавдию Евгеньевичу Заграйскому, заслуженному тренеру России по легкой атлетике.

…Помню, как еще студентами мы приходили на стадионе «Труд». Тогда казалось, что так будет всегда: неизменный Юрий Рыбин в своей белой кепочке, всегда «громкий» Василий Шкурбицкий, веселый Игорь Бражник, терпеливый Александр Сапунов, рассудительный Клавдий Заграйский, доброжелательный Валерий Авербух и всегда интересная его супруга, Сталина Алексеевна, Александр Чехов и многие другие…

Сейчас все по-другому. Уже не работает Юрий Рыбин, нет больше с нами Валерия Авербуха. А десять лет назад легкая атлетика почти в полном составе «переехала» на стадион ИрНИТУ, где новое, современное покрытие.

Но в секторе для метаний, как и двадцать лет назад, по-прежнему занят своим любимым делом Клавдий Заграйский. В любую жару, между прочим, несмотря на возраст. Хотя на свои восемьдесят он точно не выглядит! Как считает его супруга Зинаида Константиновна: когда человек активен и работает, он дольше сохраняет молодость!

- Меня уже можно заносить в книгу рекордов Иркутска, - улыбается тренер, - сейчас я самый возрастной из действующих тренеров по легкой атлетике. Вот мне, как говорят, «бухнуло» уже восемьдесят лет, а я продолжаю работать! Вот совсем недавно отличились трое спортсменов, которые ездили в Смоленск на первенство России среди слабослышащих. Алексей Бурцев завоевал первое место, Илья Шабуров стал первым в диске, а Илья Тимофеев в толкании ядра. Елена Саксонова завоевала второе место, ей не хватило совсем немного до мастера спорта.

- Дома еще не ругаются? Не спрашивают, когда же наконец отдыхать?

- Моя жена Зинаида все понимает. Она тоже ушла на пенсию всего год назад, она преподавала английский язык до 72 лет. У нас в семье не может быть такого! Хотя, конечно, потихонечку надо это дело уже «сворачивать». Но, с другой стороны, мне говорят: «Клавдий Евгеньевич, все нормально, работайте!»

Супруга Зинаида Константиновна говорит:

- Я хоть и ушла недавно ушла на пенсию, хотя мне предлагали еще работать, но продолжаю работать репетитором. И получаю огромное удовольствие от этого, особенно когда есть результаты. Я считаю, что когда человек работает, он лучше организован, ему легче собраться, и умственные способности не стареют, а остаются на уровне.

- Расскажите, как вы познакомились?

- Мы вместе уже пятьдесят лет – недавно, 8 мая, у нас была золотая свадьба. А познакомились мы совершенно случайно. Однажды мне нужно было позвонить, а монетку «съел» телефон-автомат. Идет молодой человек, спортивный. И говорит: «Что, девушка, позвонить не можете? Вам помочь?» И еще сказал так: «Я приеду через год и на тебе женюсь!» И через год он меня нашел в институте иностранных языков, хотя не знал ни имени, ни фамилии! Но его компания спортсменов пришла к нам в институт на вечер, и он меня нашел. И женился!

- И Вы сразу согласились?

- Практически да. Мы совсем немного дружили и поженились.

Сын Игорь Заграйский сначала пошел по стопам матери, окончив тот же «иняз». А затем последовал примеру отца, сначала выбрав легкую атлетику – он занимался прыжками с шестом, а теперь стал тренером, работает в школе Сергея Порохина. Невестка Юлия Станиславновна – кандидат педагогических наук. Внучка Станислава учится в лицее. Вот такая дружная семья.

- В восемьдесят лет, конечно, иногда что-то и заболит, - говорит Клавдий Заграйский, - но в целом чувствую себя хорошо. По утрам делаю зарядку, во время тренировок в манеже, когда мои ребята занимаются, и сам в тренажерный зал захожу, «подкачиваюсь». Конечно, слушаю врачей, которые говорят, что не надо особо-то…

- Усердствовать.

- Да. Иногда и давление скачет, и «болячки» есть. Но такие – терпимые.

- В жару на «Труде» – ничего?

- А иначе никак не отработать длинные метания: копье, диск. В дождик, конечно, уходим в манеж. А зимой у нас в «Байкал-Арене» замечательные условия! Я бы особо хотел отметить, что нам руководство стадиона «Труд» пошло мне навстречу и разрешило метать на поле! Несмотря на то, что они берегут поле для футболистов, ведь всегда футболисты в приоритете. Вот Алексей Бурцев в Москве был, говорит не разрешают на футбольное поле метать. А у нас разрешили.

- А можно вопрос: откуда у Вас такое редкое имя? В честь кого-то?

- О, это интересная история. У моего отца была брат, Клавдий. Отец мой родился в Варшаве, наш дедушка был штабс-капитаном российской армии. И было у отца моего ружье. И один друг вот этого брата, Клавдия, взял его и не знал, что оно заряжено. Выстрелил прямо в упор и убил его. И вот отец сказал: родится у меня сын – я его назову Клавдием.

Клавдий Евгеньевич родился 19 июня 1938 года в городе Иркутске, с 1945 – 1958 обучался в средней образовательной школе. Родители работали на заводе имени В.В. Куйбышева, отец Евгений Аполлонович — модельщиком, мать Полина Титовна — крановщицей. Через три года после рождения сына началась война. Отец Заграйского после окончания Черниговского военного училища ушел на фронт. Участвовал в битве под Сталинградом, брал Будапешт, Вену. Мать работала в тылу. Профессиональных спортсменов в семье не было, но насчет того, чем заняться в жизни, Клавдий Заграйский не сомневался:

- С самого детства я любил бегать. Вот меня отправляют, допустим, за хлебом, я пешком не иду – я всегда бежал бегом. Любил и на велосипеде ездить до самого Байкала, от Иркутска по Слюдянскому тракту. Но больше всего любил бегать. И я занимался легкой атлетикой в ДЮСШ при заводе имени Куйбышева у Людмилы Федоровны Сизовой. У нее была целая компания: Анатолий Курьян, Юрий Волков, Леонид Петушинский, Юрий Рыбин. После окончания школы я поступил на заочное отделение института физкультуры. На третий курс перешел и понял, что знаний больших я не получу, учась заочно. Надо учиться на дневном, а в Иркутске дневной формы обучения не было! И уехал я в Омск. Там меня спросили: «Чем будете заниматься?» Я ответил: «Чтобы я был грамотным во всей легкой атлетике, я буду заниматься десятиборьем». И избрал сложнейшую дисциплину легкой атлетики. Тренер у меня в Омске был – Борис Иванович Петриченко, замечательный тренер! И вот за три года я уже выполнял десятиборье по нормативу мастера спорта.

Немного фактов из биографии: в 1958 году Заграйский поступил в Омский институт физкультуры по специализации «Легкая атлетика». В период обучения в институте выполнил нормативы КМС и стал призером Российского «Динамо» и ЦС «Динамо» в десятиборье. В 1962 году в городе Тбилиси завоевал третье место на 400 метров с барьерами среди институтов физкультуры СССР. В 1963 году закончил Омский институт физической культуры и стал тренером по легкой атлетике в городе Иркутске ДШС «Динамо».

- А кто-то в семье у Вас спортом занимался?

- Отец катался на коньках, волейболом занимался, – словом, спортивный был человек! Но время-то было какое – тяжелейшее. Он работал на заводе Куйбышева, было не до спорта. А вообще талантливый у меня был отец, рисовал, за свои картины он получал вторую премию в Иркутской области. Он был краснодеревщик. А еще у нас сохранилась афиша, где говорится, что мой отец – солист ансамбля Восточно-Сибирского военного округа. Вот какой у меня батя был талантливый!

- Вас в искусство не пытались родители пристроить? Ничего не имели против спорта?

- Нет, я избрал верный путь. Я свою профессию люблю, и я ее избрал не случайно.

- А с какими видами многоборья были сложности?

- У меня было сложновато с метаниями. Потому что я в основном прыгал в длину, и еще у меня был спринт хороший. И начал заниматься десятиборьем я с двух видов. А потом пришлось и шест освоить, копье, диск, барьеры… Барьеры у меня получались, а вот метания шли слабовато. Мало времени было на подготовку. В десятиборье люди десятки лет готовятся, а я его за три года освоил.

- Какой старт Вы считаете самым удачным? Вот сейчас, с высоты своего юбилея: такой, что приятно вспомнить и улыбнуться?

- Наверное, тот самый забег на 400 с барьерами, где я стал третьим. Спустя всего несколько тренировок! Это же был не мой вид совсем. А институты физкультуры были во всех союзных республиках, их было не меньше пятнадцати. И вот среди всех этих институтов я сумел стать третьим в барьерном беге, который почти не тренировал.

И еще вспоминаю чемпионат России в Краснодаре, где я очень успешно выступал в десятиборье. Я был чемпионом Иркутской области в десятиборье. Потом появились Валерий Авербух, Игорь Бражник, но они уже шли вслед за мной. Я окончил институт в 1963 году и вернулся в Иркутск. Еще продолжал заниматься, со мной занимался тренер Александр Григорьевич Руцких. Но меня потом травмы загубили.

- Что случилось?

- Во время учебы в институте чувствовал себя отлично, никаких травм, ничего не болело. А в Иркутск приехал – началось: то заднюю мышцу «дерну», то еще что. Одно залечу – еще что-то начнет болеть. Видимо, сказались очень напряженные тренировки в Омске. Ведь еще не было тогда никакой фармакологии. А питание – сами знаете, студенческое. Восстановительных мероприятий не было хороших. Видимо, все накопилось, и мне пришлось закончить со спортом.

- Тяжело было уходить?

- Примерно десять лет я был сам не свой, после того как закончил. Просто как не свой! Я чувствовал, что я что-то потерял. Но потихонечку потом жизнь в норму пришла. После института меня направили в «Динамо», так как сам я был динамовец, и два года я проработал там.

Успешно проработав в «Динамо» два года, тренер подготовил чемпионов Иркутской области: мастеров спорта Рязанцеву Ольгу (прыжок в длину), Александр Рязанцев (тройной прыжок). В 1965 году был переведен на преподавательскую работу в Иркутский техникум физической культуры тренером – преподавателем по легкой атлетике, где успешно работал до 1980 года. В 1980 году был назначен спорткомитетом СССР Гостренером Иркутской области по легкой атлетике.

Этот период был плодотворным и интересным в жизни тренера Заграйского Клавдия Евгеньевича, поскольку было время «королевы» спорта – легкой атлетики. Десятки иркутских легкоатлетов добились выдающихся результатов на Олимпийских играх и чемпионатах мира, Европы, спартакиад народов СССР. Тогда же Иркутская область завоевала третье место по легкой атлетике среди областей и республик СССР. За данные заслуги Заграйский Клавдий Евгеньевич был удостоен звания «Заслуженный тренер России по легкой атлетике». С 1980 года Клавдий Евгеньевич работает старшим тренером по легкой атлетике в ДЮСШОР.

- В период моего руководства Иркутская область завоевала третье место. Успешно выступали наши спортсмены на Олимпиаде – золото Татьяны Гойшик и серебро Константина Волкова на Олимпиаде-80. Удачные выступления на турнире «Дружба»-84, которые заменяли нашим спортсменам Олимпиады в Лос-Анжелесе. Тогда наша легкая атлетика была просто на высоте!

- А ваш ученик Николай Микулов до сих пор является рекордсменом в прыжках в длину, в легкоатлетическом манеже «Труда» висят рекорды.

- Да, его результат 7,58 метра так и стоит с 1965 года! Вот и посчитайте, сколько лет. Это парень был очень талантливый. Когда Юрий Волков уехал из Иркутска, некому было передать его школу. А так как я все-таки десятиборец, с шестом прыгал. Представление имел. Только я в свое время прыгал еще с железным шестом, фиберглассового шеста тогда не было. Оставалась целая группа шестовиков, причем мастера спорта были, талантливые ребята. Владимир Николаевич Соловьев мне посоветовал: «Давай ты». И вот я несколько лет с ними занимался. Игорь Янчевский дважды был четвертым на Универсиадах, Сергей Порохин стал пятым на чемпионате мира в Австралии. А потом, когда спортивные общества убрали все в стране, группа фактически вся распалась.

И я потихонечку, постепенно стал переходить на работу с инвалидами. Вот это я считаю своим самым главным достижением: что я являюсь первым тренером четырех заслуженных мастеров спорта. Позже я их передал другим тренерам, но это когда они уже были мастерами спорта международного класса! Максим Куликов еще занимался у меня, когда выступал на Паралимпиаде в Китае, он тогда стал четвертым в эстафете. Потом я его передал Сергею Ананьеву. Мария Нечаева занималась у меня многоборьем, но я посмотрел, что более высоких результатов она сможет добиться в прыжках с шестом. И она перешла в группу Юрия Диденко. Кирилл Филиппов в 2001 году он дважды становился чемпионом России по прыжкам с шестом, потом уехал в Санкт-Петербург. Вот эти три человека стали потом заслуженными мастерами спорта. И бобслеист Алексей Негодайло, олимпийский чемпион в Сочи-2014 – это ведь тоже мой ученик! Занимался с седьмого класса. Бобслей требует силовой подготовки, а Алексей всегда был очень мощным, приседал где-то под сто семьдесят. Я его довел почти до мастера. Потом он занимался у Василия Шкурбицкого, но основную-то легкоатлетическую подготовку получил у меня.

- В чем особенности работы с людьми с ограниченными возможностями? Тяжело бывает? Сурдоперевод не выучили еще?

- Нет, это азбуку глухонемых я не выучил! Большая часть слабослышащих людей все же может говорить. Некоторые спортсмены не говорили вообще, но я через тех, кого понимаю, все же нормально общаюсь. Но работать с инвалидами – это, конечно, работа непростая. Это очень своеобразные люди. Прежде всего, им ведь не так просто заработать в жизни. И если спортсмен уже добился каких-то результатов, то очень частым явлением становятся переходы – туда, где есть возможность зарабатывать больше. Вот у меня трое уже уехали в Татарстан. Сейчас спортсмены же общаются через интернет, и если где-то поманит более благополучными условиями – то они выбирают эти пути. Их сложно удержать. Но это вполне естественный вариант: а возьмите футболистов, хоккеистов. Все переходят из клуба в клуб.

У нас иногда возникают разговоры с тренерами здоровых спортсменов. Они говорят: «Вот, вам, конечно, там проще, нормативы ниже». Я говорю: «Ну, а какие проблемы? Инвалидов у нас в стране очень много. Набирайте, работайте – нет проблем. Но не хотят же! С инвалидами все равно сложновато. С ними нельзя жестко, их легко обидеть, задеть. А вот еще сложность: у моего ученика Алексея Бурцева и папа, и мама не говорят. И вот представьте, каким образом мне держать связь с родителями? То есть, существуют проблемы, и большие проблемы. Но жаловаться не надо, а надо работать. И результат будет.

НЕМНОГО ДОБРЫХ СЛОВ ПРО ТРЕНЕРА

Алексей Негодайло – олимпийский чемпион по бобслею, сначала стал мастером спорта по легкой атлетике. Он вспомнил, как попал в этот вид спорта:

- Это были соревнования среди школ, я там неплохо пробежал, и ко мне подошли два тренера: Чехов и Заграйский. Чехов позвал меня просто в секцию, а Заграйский еще сказал, что, если я буду серьезно заниматься спортом, то мне будет легче поступить в университет! И я пошел к Клавдию Евгеньевичу, и с этого все началось. Как-то сразу все заладилось: мы полгода потренировались, и я сразу стал вторым на области. Это был мой первый тренер. Он мне запомнился как хороший, добрый, душевный человек. С ним не было никакой напряженности, он не заставлял нас через силу, не принуждал к чему-то, ничего не навязывал – он просто прививал любовь к спорту. С ним было очень комфортно взаимодействовать. Он был как родной отец или как дедушка, больше, чем тренер. Постоянно интересовался, как я живу, нормально ли я питаюсь, как мои родители? И все время говорил нам: «Самая лучшая тренировка – это соревнования!» Ты никогда на тренировке не покажешь того, что можешь показать на соревнованиях. Пусть ты проиграл, но ты можешь понять, почему так случилось, и идти дальше. Некоторые, если не в форме, стараются не выступать, не хотят терять репутацию. Но я теперь точно знаю, что по крайней мере в юности надо все использовать, надо постоянно выступать. И я никогда не пропускал соревнования – неважно, больной я или учеба… Я и сейчас в жизни стараюсь браться за все, потому что у нас такой мир: надо стараться ничего не упустить.

Тренер Сталина Алексеевна Авербух – замечательная, мудрая женщина, давний друг Клавдия Заграйского, с ее мужем Валерием Иосифовичем Клавдий Евгеньевич еще соревновался с молодости.

- Мы знакомы больше пятидесяти лет, мы познакомились на стадионе, подружились. Вместе, семьями ездили отдыхать. Клавдий Заграйский – добрейшей души человек. Не конфликтный, не грубый. Но умеющий удар держать! У него интуиция необыкновенная. В нашем техникуме были праздничные вечера, и кто должен стоять на входе? Решать, кого пропустить, а кого не стоит? Он чувствовал людей как никто другой.

Юрий Диденко – тренер по прыжкам с шестом:

- Я могу сказать про Клавдия Евгеньевича только хорошее! Это действительно умный тренер, мудрый тренер, он грамотно чувствует, когда спортсмена нужно готовить и когда пришла пора передать его другому тренеру. К нему иногда приходишь за советом, и он всегда рассудительно, спокойно расскажет, как поступить, что сделать. Это человек большой души!

Василий Шкурбицкий, старший тренер сборной Иркутской области по легкой атлетике:

- Юбилей Клавдия Евгеньевича – это большой праздник. Восемьдесят лет – возраст уже серьезный, но он продолжает работать, он любит свою работу. Дай Бог нам, тренерам, каждому так! Его люди выступают на первенствах, чемпионатах России, Европы, мира, Паралимпийских и Сурдлимпийских Играх. Это большое дело, он им живет, дай ему Бог здоровья! Чем больше будет таких людей, тем лучше наш спорт будет развиваться. Для легкой атлетики это рекорд, а если говорить о вообще спорте в Иркутске, то бывало, что люди и работали в таком возрасте. Но здесь-то человек работает на результат! Его люди выступают на самом высоком уровне! Это да, пока единственный пример, я считаю.

Таисия Коротоякская, которая много лет работала в областном спорте, сейчас – сотрудник музея «Спорта Приангарья» во Дворце спорта, может сказать про тренера только хорошее:

- Клавдий Заграйский – это самый лучший тренер и человек, которого я встретила в этой жизни! Он настолько тактичен, профессионален, мудр. Работа с инвалидами удается только тем людям, кто имеет высокий интеллект. Поэтому Клавдий Евгеньевич – человек необыкновенного такта, выдержки, необыкновенной любви к детям. Даже когда они уже не дети – он к ним относится именно так.

СПРАВКА

За все время тренерской деятельности Клавдий Евгеньевич Заграйский подготовил 23 кандидата в мастера спорта, 7 мастеров спорта, 6 мастеров спорта международного класса, 4 Заслуженных мастера спорта России.

От Президента России Путина Заграйский Клавдий Евгеньевич награжден памятной медалью после Олимпийских Игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи-2014. Также награжден орденом «За заслуги перед Отечеством II степени», от 16 июля 2015 года, № 121064, медалью «Почетный работник общего образования», почетным знаком за заслуги в развитии физической культуры и спорта, является ветераном труда, имеет удостоверение Заслуженного тренера России, является судъей республиканской категории. Клавдий Евгеньевич многократно награждался почетными грамотами спорткомитета, грамотой за международные соревнования «Дружба»-84, благодарственными письмами за подготовку спортсменов к участию в XXII
Олимпийских зимних Играх 2014 года в городе Сочи.