В Якутии паводки снова превратились в катастрофу

Мощные паводки в Якутии затопили дома и размыли дороги. В Намском районе вода начинает уходить.Но затопить может еще несколько муниципалитетов. Пока известно о двух погибших.

Четверо жителей села Бетюн в Олекминском районе пытались эвакуироваться на лодке, которая перевернулась. Из четверых пассажиров одного спасти не удалось. На следующий день у села Капитоновка утонул охотник, который уснул и его смыло волной. Также от разлива рек гибнет скот.

В Якутию прибыл глава МЧС России Александр Куренков. Ранее о неэффективности прогнозирования паводков на Дальнем востоке говорил генеральный прокурор России Игорь Краснов.

Пятая часть гидрологических постов в России, по его словам, в нерабочем состоянии, средства измерения воды не используются. Минприроды РФ и Росгидромет критику прокурора не прокомментировали. В правительстве Якутии неожиданный коллапс объяснили устаревшими методиками прогнозирования.

«Прогнозы о том, что вода будет прибывать, были. Но такого сильного паводка не ожидал никто. Подтоплены даже те населенные пункты, в которых наводнения не было никогда ранее», - написал в своем телеграм-канале первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников.

От паводков пострадали более 3000 человек, 833 жилых дома, 13 социальных объектов в Намском улусе. Повреждены 47 дорог и мостов, 4 сельскохозяйственных объекта, 2 объекта ЖКХ. В затопленных поселениях отключилась электроэнергия.  



Авторские экскурсии
ТГ