Судьба Президента. Главе ФХМР и FIB Борису Скрыннику - 70 лет

...Некоторое время назад я написала, что в преддверии юбилея Бориса Ивановича Скрынника, президента ФИБ и ФХМР, прошу написать о нем какие-нибудь добрые слова, но не про «политику партии», а искренне, по-человечески. 15 июля 2018 года Борису Скрыннику исполнилось 70. 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Я честно ждала весь вчерашний день и еще немного подождала сегодня. Чтобы уж наверняка. Я искренне надеялась: кто-нибудь из его соратников что-нибудь хорошее в его адрес напишет. Все ж таки юбилей у человека.

Обычно в дни рождения мы многое узнаем о человеке по его странице в соцсетях: какой он замечательный, кто с ним дружит, кто ему добра желает. Да, у Бориса Скрынника нет своей страницы в соцсетях, и, наверное, правильно – представляю, что бы ему там писали. Но у себя-то на страницах его соратники могли бы что-то написать? Те, кто разные письма подписывает, кто пламенные ленинцы, за политику партии и так далее.

Раскрою карты: я не особо надеялась, что люди из окружения Бориса Ивановича захотят со мной общаться. Я ведь у них не самый любимый журналист. Тут я скорее надеялась людям «подкинуть» мысль, что, если вы действительно хотите сделать приятное юбиляру, то просто напишите несколько слов «от себя». Какой он на самом деле. Пусть немного, но искренне, чтобы за душу брало.

Пришло два отзыва. И оба – от болельщиков. Тимофей Красильников написал так:

«Ника, добрый день. Моё отношение к Борису Ивановичу – это первые строчки «Евгения Онегина». Но как болельщик московского «Динамо» я просто обязан признать заслуги Скрынника как спортивного функционера, как тренера (Кубок мира-2007), особо высказать признательность за сезон 2016/2017, когда во многом именно благодаря ему «Динамо» сыграло в тот сезон не то что в Суперлиге, а то, что команда пережила тот сезон. Свое имя я не скрываю, работаю в судебной системе».

И еще один болельщик – Виталий «Кайзер» из Иркутска, сам позвонил и пожелал высказаться устно по телефону. Смысл примерно таков: да, он не восторге от Скрынника, но еще меньше ему нравился Альберт Поморцев. И если выбирать из двух зол, то он уж лучше за Скрынника.

- Ничего себе комплимент – назвать человека «злом»! – удивилась я, - мне надо что-нибудь хорошее!

- А, ну тогда нечего, - ретировался Виталий.

И уже когда было совсем поздно, вечером 16 июля, пришел еще один отзыв – от бывшего игрока «Водника» Дениса Шумова, который играл там в 90-х.

«Ника, добрый день. Я под руководством Бориса Ивановича проработал 5 лет. Плохого сказать про него не могу. Хотя вроде бы прошло много лет. Мы играли, выигрывали он руководил клубом. Да характер у него не сахар, но мужик он строгий, но справедливый. Также и про Янко здесь многие поливают его грязью, хотя ни разу с ним не общались и не работали с ним».

Вот это уже было похоже на правду. Но все равно мало. Я думала, что авторы разных писем, которые активно поддерживают его политику, пожелают высказаться, чтобы заработать себе баллы. Но они не пожелали. Поздравляем Вас, Борис Иванович, с тем, что Вы работаете среди честных людей.

Но все же в целом это очень странно. Ну, не может руководитель такого ранга, прорвавшись «наверх», совсем не накопить друзей и соратников, которые ценили его бы и хвалили. Все равно для этого нужны какие-то яркие качества. А, значит, должны быть те, кто их оценит и похвалит. Но мы этого не видим. Почти никто в хоккее с мячом не ценит высоких качеств Бориса Ивановича. Почему?..

Раз уж почти никто высказаться не пожелал, тогда скажу я. Это будет хотя бы от души. 

...С Борисом Ивановичем я впервые общалась во время чемпионата мира в Москве-2010. Мы договорились на интервью. Блокнот с вопросами, а также диктофон, ручка и фотоаппарат лежали на столе, заботливо приготовленные.

- Убери все это, - попросил Борис Иванович. Интервью давать не стал – мы поговорили «просто так». Тогда иркутская «Байкал-Энергия» с трудом отходила от эпохи судейских скандалов – чего стоит только жуткий сезон-2006, после которого тренер Евгений Выборов получил большие проблемы с сердцем. Не лучше было и потом, когда «Байкал-Энергию» вообще едва не сняли с чемпионата. Борис Иванович говорил, что надо менять многое, что надо брать под контроль судейство, что по-прежнему больше не будет. Я тогда увидела искренние глаза человека, который в одиночку желает что-то сломать. И будет ломать. И уже начал.

Кто помнит, что было потом, после чемпионата мира 2010? Город, из-за которого у иркутян было много проблем, сам получил большие проблемы. Вот только радоваться этому было как-то сложно: уж слишком убойными стали методы. Это было только начало. Народ потихоньку офигевал, простите за выражение. Но другого руководителя у нас не было, и приходилось общаться с тем, кто есть. К тому же у Бориса Ивановича имеется хорошая черта: он способен выслушать, когда ему предлагают что-то новое. Проблема в том, что он сам не всегда понимает, что на пользу, а что – нет. У него же мозги не от спорта, а от бизнеса. А специалисты из его окружения по большей части предпочитают помалкивать. Или говорят такое, что ему будет выгодно слышать. Сам виноват – таких наплодил. Я не думаю, что он сам очень уважает тех, кто ему поддакивает. Но по-другому он не умеет – таким родился.

По мнению Бориса Ивановича, во всей этой расхлябанной конторе, которая ему досталась, первым делом надо было навести порядок. Многие до сих пор скучают по Сталину, при котором в стране был порядок. Вот и Борис Иванович примерно такой порядок начал наводить. Я вот помню, что еще в 2008 году на чемпионате мира была крепкая журналистская тусовка профессионалов. Где они почти все? Сами ушли, потому что неинтересно стало. На кого можно было надавить – надавили, засудили, уволили. В общем, плоды «наведения порядка» вы сами видите. Хоккей стал похож на зону, где все работают на хозяина, и никто не смеет возразить. Зато порядок.

В бизнесе это, наверное, хорошо. Причем именно в таком бизнесе… советского типа – где все молча работают, и никто никуда не лезет. Перспектив развития у такого бизнеса нет, но человек, видимо, по-другому не умеет. В его представлении это должно выглядеть так.

Но, друзья, товарищи – господа, мы же все-таки не в бизнесе, а в спорте! Причем вся страна вынуждена играть по этим правилам. А правила тут несколько разные. В спорте свои законы. Как говорил один хоккеист, «нельзя управлять клубом, как заводом». А целым видом спорта – тем более нельзя.

В спорте нужны яркие люди, шумиха, известность, яркие выступления. В бизнесе того типа, который выращивает Борис Иванович, это все только мешает. Вот он и старается: поменьше выступлений своих подчиненных в СМИ, сам вообще не выступает, либо выступления «чужими руками», через письма с фальшивыми подписями. Всех недовольных – взашей, нечего раскачивать лодку. Все притихли и молчат – идеальная картина мира. По мнению Бориса Ивановича, именно так и нужно руководить спортом.

Но почему такой незаурядный человек, дорвавшийся до самых вершин власти, не вызывает никакого восторга своим умом и сообразительностью? Почему никто в хоккее с мячом не восхищается его действиями и не ставит в пример? Что за парадокс: и ум, и воля, и опыт у человека есть, а хоккей с мячом в таком загоне? 

Возможно, ответ прост: он мыслит не как человек от спорта. У него мозги заточены иначе. Под бизнес, причем под свой личный. 

Скрынник не стал знаменитым спортсменом или тренером. Есть ли те, кто хранит восторженные воспоминания, его портреты и автографы? Я не видела.  Если говорить о работе руководителя, то я, например, помню, как в свое время Владимир Матиенко создал «Сибскану» и раскрутил ее популярность до небес – это до сих пор вспоминают. А вот ставить в пример заслуги Скрынника как руководителя я бы не стала. Чего стоит его появление, к примеру, на посту главы FIB, а потом и ФХМР. Надо попадать на такие посты своим авторитетом, а не хитростью. Чтобы тебя туда звали, уговаривали – правьте нами, пожалуйста! А не так, что тебя в дверь, а ты – в окно. В общем, мы видим: как человек от спорта Скрынник себе громкого имени не сделал. 

В спорте нужны мозги другие. Там все «заточено» на опережение, на постоянный рост, на развитие. Поверьте, я много ездила на разные соревнования и общалась с людьми от спорта самого разного уровня. Главное, что их объединяет – они все говорят на одном языке. Даже если живут в разных странах. Они могут писать о спорте или комментировать его, сами выступать или быть тренерами, организовывать или проводить турниры. Но если один человек «от спорта» предлагает классную вещь, то большинство людей «от спорта» воскликнет: «Это здорово!» И, напротив, если усиленно проталкивать что-то бессмысленное, то людям от спорта даже пояснять не надо, почему это дичь и бред. Они друг друга поймут.

Ну, например. То, что женский чемпионат мира в Китае, в безлюдном парке и на льду пустынного озера, без единого руководителя ФХМР и ФИБ – это дичь, людям от спорта было совершенно ясно. Это ясно игрокам, тренерам, болельщикам и журналистам. Но не ясно ФХМР и ФИБ. Им все понравилось.

То, что в мужском чемпионате мира группа Б играла одновременно с группой А, но в разных странах – это тоже дичь. А как болельщикам добираться? И опять же это было ясно всем, кроме ФИБ и ФХМР. Они же нигде не признали это ошибкой – проводить игры в такое время года, в мороз, без теплых помещений рядом со стадионом.

То, что хоккей с мячом отвратительно освещается в центральных СМИ, ясно всем, кроме ФХМР. А директор ФХМР по развитию Максим Кастырин считает, что в плане освещения «мы вполне самодостаточны», и все хорошо.

Все это вовсе не говорит, что люди это плохие, и они не умеют работать. Они работают, но так, как надо Борису Ивановичу под его бизнес. Он же команду под себя набирал, правда? 

Во всем мире в спорте работают на результат, причем который можно изменить. А это – количество команд, болельщиков на трибунах, материалов в СМИ, количество журналистов крупных изданий на международных и российских турнирах, цитируемость руководителей, да просто узнаваемость руководителей! В общем, пути развития и продвижения спорта придуманы уже давно, и не мной.

В ФХМР таких задач не ставят, заранее ссылаясь на невозможность их решения. Вот еще одно доказательство того, что люди мыслят не по-спортивному. В спорте ставят задачи, назначают сроки и целенаправленно работают на результат. Если работать – он придет в любом случае, хоть какой-то.

А у нас заведомо говорят, что болельщиков сгубил интернет, что в СМИ хоккей с мячом никогда не полюбят, мы даже и пробовать не станем. И что команд все меньше – потому что на местах люди виноваты. Мы не при чем. А в спорте, друзья мои, так не принято. В спорте ты с таким подходом сойдешь на первом же круге, или выдавят. Но только в хоккее с мячом нас выдавливать некому – никому мы не нужны. Вот и чешем себе по крайней дорожке в дальнем ряду, никем не замеченные. Когда другие рубятся за место под солнцем.

Возможно ли изменить ситуацию? Наверное, возможно. Но для этого придется измениться руководителю. А это вряд ли возможно. 





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ