«Росатом» реализует в Приангарье пилотный проект по маркировке древесины

Госкорпорация «Росатом» выпустит за свой счет миллион идентификационных карт для реализации в Иркутской области пилотного проекта по маркировке древесины. Об этом сообщил Губернатор Сергей Левченко в послании о положении дел в 2016 году и основных направлениях областной государственной политики на 2017 год.


Проект стартует с 1 июня текущего года. Кроме того, «Росатом» предоставит программное обеспечение для активации карт и их учета. Эти карты лесозаготовители смогут получить в любом из 37 территориальных отделов министерства лесного комплекса.

– Благодаря эффективной работе этой схемы мы можем рассчитывать на существенное сокращение незаконных рубок в регионе. Данный проект реализуется при поддержке Министра природных ресурсов и экологии России, – отметил Сергей Левченко.

Также началось наведение порядка в сфере использования гражданами древесины для собственных нужд. По словам главы региона, немалая часть такой древесины передается третьим лицам и, в итоге, оказывается в пунктах отгрузки для отправки на экспорт. Это, как правило, лес, выписанный гражданам для строительства, его объем может составлять до 125 кубических метров на одного заявителя.

– Полагаю, что контроль целевого использования гражданами древесины для собственных нужд необходим для установления прозрачных схем в обороте леса на рынке Иркутской области. Однако он не предусмотрен Лесным кодексом. Правительству области поручаю с привлечением Законодательного собрания выйти с совместной инициативой по внесению соответствующих изменений в Лесной кодекс РФ. Хочу подчеркнуть, что при этом право жителей региона на получение возможности приобретать древесину для строительства собственного жилья и отопления должно остаться мерой социальной поддержки населения. Поэтому тарифы на лес для таких целей должны быть ниже рыночных цен, – сказал Сергей Левченко.

Губернатор остановился и на теме серьезного, более чем на 60%, повышения налоговой отдачи от лесозаготовительных предприятий. Этого, в том числе, удалось достичь, применив механизм, когда всем лесозаготовителям были разосланы письма с указанием величины уплаченных налогов на один кубометр заготавливаемой древесины. В этом же письме была указана средняя налоговая отдача по отрасли.

– Выяснилось, что кто-то платит налогов 30 рублей на куб, а кто-то 300. Я знаю, что предприниматели могут найти 400 сравнительно честных способов, как не платить налоги. Но и они должны знать, что власть может найти много законных способов как отказаться от их услуг. Хочу, чтобы все понимали, что помимо пряника у Правительства области есть еще и кнут. Полагаю, что положительный опыт, который мы получили в лесной отрасли, необходимо распространить и на другие сферы, – заявил Сергей Левченко.

Глава региона рассказал о финансовых вложениях в мероприятия по защите лесов от пожаров. На 44 млн рублей увеличены средства на содержание девяти действующих пожарно-химических станций III типа. На мониторинг и тушение лесных пожаров планируется направить на 30 млн рублей больше, что позволит увеличить на 400 летных часов авиапатрулирование. Также будет дополнительно выделено 75 млн рублей для приобретения техники и оборудования по типу пожарно-химической станции III типа.

– Поручаю министерству лесного комплекса Иркутской области в соответствии с утвержденными планами максимально подготовиться к пожароопасному периоду и быть во всеоружии, – подчеркнул Губернатор.

Также региональному минлесу поручено сделать максимально прозрачной информацию по количеству и площади лесных пожаров, активно сотрудничать с Министерством природных ресурсов России, Рослесхозом и другими заинтересованными службами, усилить контроль за действием лесопользователей по тушению лесных пожаров и лесовосс



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ