Четыре дня в Санкт-Петербурге: заметки с медиафорума ОНФ

Корреспондент газеты «Наш Север» Вера Таюрская делится своими впечатлениями о поездке в Санкт-Петербург на медиафорумОНФ. 

Подавая материалы на конкурс Общероссийского народного фронта «Правда и Справедливость», особых надежд на победу не питала, понимая, что конкуренция предстоит серьёзная. Из того, что было опубликовано в прошлом году, выбрала три статьи: о попытке чиновников от здравоохранения закрыть круглосуточный стационар в Верхнемарковской больнице, интервью с депутатом Усть-Кутской городской думы Ларисой Нориной о создании территориального местного самоуправления и о приезде Светланы Разворотневой, исполнительного директора некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль». Сообщение о том, что я сначала вошла в число финалистов, а затем и стала лауреатом, стало для меня неожиданным. Спустя несколько дней пришло приглашение стать участником медиафорума в Санкт-Петербурге, и вот соблюдены все формальности, взяты билеты, и утром 1 апреля наш самолёт приземлился в аэропорту Пулково.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Несмотря на раннее утро, фойе гостиницы было заполнено людьми, к стойке регистрации выстроилась очередь, которая, к слову, двигалась довольно быстро. Получив пластиковую карту-ключ, поднялась в номер на втором этаже, чтобы оставить вещи, затем предстояла встреча с куратором Иркутской группы журналистов Элеонорой Кез. Из Иркутской области нас было одиннадцать человек.

Оформление и сдача документов длились недолго, впереди был свободный день, до восемнадцати часов: начала регистрации и церемонии награждения лауреатов конкурса журналистских работ. Грех было не посвятить это время прогулке по Санкт-Петербургу, тем более человеку, впервые оказавшемуся в северной столице, и со знакомой отправились открывать такой знакомый по книгам и фильмам, но впервые увиденный город. Его центральная часть – это музей под открытым небом, что ни здание – то легенда, и никаких слов не хватит, чтобы описать все достоинства архитектурного искусства. Что и говорить, наши предки строили с размахом, на века, оставив по себе добрую память, которая остаётся в сердцах потомков, несмотря ни на что.

Как бы ни пыталась описать красоту архитектурных шедевров Санкт-Петербурга, вряд ли это удастся в полной мере, поэтому остановлюсь на том, что увидела на улицах и площадях. На площадях возле храмов и дворцов практически везде можно увидеть актёров в образах Петра-I и Екатерины-II, которые предлагают сфотографироваться за плату. На набережной канала Грибоедова встретились музыканты, играющие на инструменте, напоминающем летающую тарелку, в звучавшей музыке было также что-то космическое.

Мы неспешно прогуливались от храма Спаса на Крови по набережной канала Грибоедова в сторону знаменитого здания Императорской певческой капеллы и Зимнего дворца, как вдруг из Шведского переулка донеслись звуки музыки и бой барабанов, а скоро и появилась разношёрстная толпа людей в смешных клоунских париках и пестрых одеяниях. Несколько человек в синих униформах попытались сдержать её, но всё, чего им удалось добиться, это не пустить людей по набережной, а только по тротуару. Людей было очень много, наверное, несколько сотен, они размахивали белыми флажками с символикой радио "Юмор-FM" и зелёными шариками. Толпа свернула на Невский проспект, а мы, оторопев от неожиданности, продолжили свой путь по Мало-Конюшенному переулку на Дворцовую площадь.

Скоро нам снова встретилась колонна разряженных людей, когда мы от Зимнего дворца шли под Триумфальной аркой Главного штаба.

- Что за шествие? – не смогла я не поинтересоваться у одного из его участников.

- Петербуржцы отмечают День дурака, - услышала в ответ. И правда, за всеми хлопотами, совсем позабыла, что на дворе первое апреля – День смеха.

- А акция согласована? - прозвучал вопрос от кого-то, кто просто прогуливался. Ответа не последовало, но едва мы миновали арку, как увидели привычные для несогласованных акций автозак и несколько полицейских машин, которые перегородили выход на Невский проспект. А невольно подслушанный разговор полицейского с кем-то по рации: «Куда, говоришь, они свернули?» - натолкнул на мысль, что шествие – скорее, самодеятельность, чем согласованная акция.

Главное событие первого дня – это награждение лауреатов конкурса. Журналистам из Иркутской области дипломы вручала Ольга Тимофеева, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы РФ. Церемония была продумана до мелочей, всё проходило быстро, и вместе с тем у лауреатов было время, чтобы сфотографироваться с вручавшими награды.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Второго апреля мероприятия начались с представления приоритетных проектов ОНФ: «Генеральная уборка», «Карта убитых дорог», «Мониторинг благоустройства городской среды», «Народная оценка качества» и «Равные возможности – детям». Воспользовавшись случаем, после выступления обратилась к Владимиру Гутенёву, координатору Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, депутату Госдумы РФ, с вопросом о вырубках леса в верхнем подрайоне, и получила ответ, как можно через ОНФ попытаться решить эту проблему. Ещё один проект может быть крайне интересен усть-кутским общественникам, и касается он благоустройства городской среды. Впрочем, все проекты ОНФ представляют интерес для населения, но чтобы воплотить их в жизнь в том же Усть-Куте, нескольких активистов на весь город недостаточно.

Впечатление от площадки печатных СМИ, на которой присутствовали представители федеральных и региональных газет, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Почты России, осталось неоднозначным. Горький осадок оставило выступление Владимира Сунгоркина, главного редактора «Комсомольской правды», который заметил, что вопросы деятельности печатных средств массовой информации, особенно тяжёлого положения муниципальных и региональных независимых газет, обсуждаются на всех медиафорумах, но на практике так ничего и не сделано, чтобы облегчить их участь, помочь с финансированием. Он также сказал, что вопрос взаимоотношений Почты России, и распространения по подписке газет обсуждался на Медиафоруме в 2016 году, но с тех пор так ничего и не изменилось. Тарифы на подписку для местной прессы практически неподъёмные, а сложность взаимодействия с редакциями наводит на мысль, что Почта России вовсе не заинтересована в сотрудничестве по распространению печатных СМИ. Для этой цели можно было бы создать Фонд поддержки независимых средств массовой информации, но пока не будут выработаны критерии для претендентов, желающих получать господдержку, о его создании говорить преждевременно. Впрочем, одним из критериев, могла стать публикация в газете социально и общественно полезной информации для населения, например, Пенсионного фонда, Департамента соцзащиты и других.

Интересно было поучаствовать в работе тематических секций, огорчало лишь то, что все они проходили в одно время, и записаться можно было только на одну. Поколебавшись немного, решила выбрать «Развитие общественного сектора. Грантовые конкурсы». Илья Чукалин, генеральный директор Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества, и Павел Красноруцкий, председатель общероссийской общественной организации «Российский союз молодёжи», рассказали о том, кто и на каких условиях может претендовать на получение президентских грантов.

Вечером участников медиафорума ожидала встреча с Сергеем Ивановым, специальным представителем Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Вопросы журналисты задавали самые разные: об обмелевших реках Волге и Лене, о химическом заводе, построенном в двадцати метрах от жилого массива, о строительстве ГЭС на реке Селенге… Но представитель Президента оживился только тогда, когда журналист из Екатеринбурга сказала, что в одном из уральских городсков, где живут её родители, на территории обанкротившегося завода, хранятся практически без охраны триста тонн тротила, а трёх килограммов этой взрывчатки достаточно, чтобы взорвать дом. Словом, надежда на то, что обратившись к Сергею Иванову и озвучив проблему на высоком уровне, можно надеяться на её решение, таяла по мере звучавших ответов из уст представителя Президента, он ни разу так и не сказал, что возьмёт проблему на контроль.

Самым запоминающим событием второго дня стал просмотр фильма «Время первых» и творческая встреча с Тимуром Бекмамбетовым. Фильм снят на основе реальных событий: подготовки полёта космического корабля «Восход-2» и выхода в открытый космос Алексея Леонова. Не хочется верить, но судя по тому, что сейчас делается в российской космонавтике, время первых осталось в прошлом.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Единственным событием для участников медиафорума третьего дня стала, конечно, встреча с Президентом России Владимиром Путиным, которая началась в час дня. Проходила она в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ». Первое отделение встречи, если можно так сказать, было полностью срежиссированно, ведущие Станислав Говорухин, Ольга Тимофеева и Николай Будуев озвучивали проблемы, и в подтверждение с вопросами выступали заранее выбранные журналисты. Импровизационная часть, когда Владимир Путин сам выбирал из присутствующих журналистов, тянувших руки, как школьники, желающие ответить выученный урок, длилась совсем недолго. Президент заранее извинился за это, сославшись на загруженный график и предстоящую встречу с Александром Лукашенко, президентом республики Беларусь.

Едва после окончания пленарного заседания мы вышли и стали размещаться по автобусам, чтобы отправиться обратно в гостиницу, как от родных и знакомых раздались тревожные звонки с сообщениями о случившемся в метро Санкт-Петербурга теракте. Как журналист, я, конечно же, не смогла не отправиться в центр города, чтобы увидеть всё своими глазами. Все станции метрополитена были закрыты, до Невского проспекта, на автобусе, пришлось добираться почти три часа. Описать коротко то, что творилось в эти часы в городе, невозможно, и хотя очень быстро власти вывели на линию весь наземный транспорт, что был в наличии, и сделали проезд бесплатным, людям приходилось по нескольку часов добираться с места работы, меняя привычный маршрут подземки. На обратном пути разговорилась с местной жительницей, которая добиралась с работы, с Гатчины до Купчино, почти четыре часа, ей пришлось сменить пять видов транспорта, а на остановке «Станция Московская» снова пересесть на троллейбус. На остановках скапливались сотни пассажиров, в автобусы набивались так, что не закрывались двери. Паники не было, но чувствовались тревога и страх, особенно по поводу того, что в битком набитых автобусах и на остановках можно не заметить подозрительных предметов, если злоумышленники решат не ограничиваться терактом только в метро. Проезд был бесплатный, но на одной из остановок какая-то женщина передала кондуктору сорок рублей.

- Проезд бесплатный, - хором подхватили пассажиры.

- А я хочу оплатить проезд, - настояла пассажирка. В автобусе уважительно замолчали, но никто не последовал её примеру, отказаться от халявы по такому поводу.

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

Никаких мероприятий на этот день запланировано не было, и до вечернего авиарейса в Красноярск можно было погулять по Санкт-Петербургу. К утру все станции метро были открыты, хотя у входа везде дежурили полицейские патрули. Вместе со знакомыми, с которыми успели подружиться на Медиафоруме, решили отправиться в исторический центр города. Вышли у Исаакиевского собора, от которого до памятника Петру-I рукой подать. Я много читала о Медном Всаднике, видела его на фотографиях и картинах, знала и о римской тоге, и змее, раздавленной копытом коня, но когда увидела его воочию, одна деталь меня всё же поразила: вместо седла под императором-реформатором лежит медвежья шкура. Наверное, есть в этом что-то символическое: Пётр-I пытался содрать с Руси медвежью шкуру мздоимства и отсталости, а мы в XXI веке снова сравниваем свою страну с медведем, которому ничто не указ, а потом удивляемся нелюбви к нам окружающих и страху цивилизованного мира.

О Санкт-Петербурге можно писать бесконечно, что и говорить, наши предки были истинными патриотами: деньги в оффшоры и на зарубежные счета не выводили, а строили здесь дома, театры, музеи, памятники. Строили добротно, на века, чтобы потомкам было чем гордиться. А что сегодняшние толстосумы оставят после себя? Но это уже совсем другая тема для разговора.

Автор: Вера Таюрская



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ