Будни посёлка Магистрального Казачинско-Ленского района

Магистральный сегодня переживает не лучшие времена, не видя для себя никакой перспективы, люди уезжают из бывшего бамовского посёлка

По закону о местном самоуправлении местные власти несут ответственность почти за всё, что происходит в муниципалитетах. Но достаточно ли у них полномочий для этого и с чем приходится сталкиваться во время работы, об этом разговор с Александром Григорьевым, главой Магистральнинского городского поселения. 

ВТОРОЙ БАМ – ОДНО РАЗОЧАРОВАНИЕ

- Александр Иванович, во времена строительства Байкало-Амурской магистрали, слава о станции Киренга и посёлке Магистральный звенела по всей стране. Сейчас на железной дороге начато строительство вторых путей. Будет ли оно содействовать второму рождению посёлка, его социально-экономическому развитию?

- Увы, мы тоже надеялись на строительство вторых путей, помня о БАМе. Надеялись, что оно принесёт новые рабочие места, налоговые поступления в местный бюджет, но все наши надежды оказались тщетными. Нашему посёлку, кроме проблем, это ничего не принесло. Работы ведёт генподрядчик Трансюжстрой, который нанимает субподрядчиков, а те ведут себя на нашей территории как варвары. Могу привести один из примеров: в октябре прошлого года один из автомобилей, принадлежавший субподрядчику ООО «Строительная Компания Иркутска» сбил переход инженерных сетей через дорогу в посёлке, и это в начале отопительного сезона. И попытка заставить восстановить сети в полном объёме, даже через обращение в прокуратуру, не дала результата. Ответчик сослался на то, что водитель, допустивший аварию, у них работает по найму на личном автомобиле, следовательно, организация за него никакой ответственности не несёт.

Строительство вторых путей принесло нам большие разочарования. Таких подрядчиков, как в прежние времена, сегодня мы не видим: профессиональных и социально ответственных. Есть определённые сомнения в том, будут ли железной дорогой приняты объёмы работ, выполненные в 2016 году из-за низкого качества исполнения. Строительство мостового перехода через дорогу и реку Окукихта для посёлка превратилось в настоящее бедствие: бетонные конструкции выгружены рядом с областной дорогой и заняли часть проезжей дороги. Нам пришлось написать немало писем, чтобы ГИБДД заставила строителей убрать конструкции. Цемент и другие материалы выгрузили на берегу реки Окукихта, там же разместили лагерь строителей и технику, подвергнув опасности загрязнения нерестовый участок реки: весной, в половодье, всё это попадет в воду. Для удобства работы подрядчик, ко всему прочему еще и засыпал большую часть русла реки, оставив все на период половодья. 

ВИДИТ ОКО, ДА ЗУБ НЕЙМЁТ


- Недостаточная активность надзорных органов – это проблема не только Магистрального. В Усть-Куте прокуратура не может ничего сделать, чтобы пресечь вывоз опилок на полигон, устроенный ТСЛК. Складывается впечатление, что некоторым компаниям в силу каких-то причин, позволено делать всё, что вздумается.

- Возможно, это происходит, потому что есть указание правительства России: не трогать бизнес, дать им развиваться. Но не нужно бросаться из крайности в крайность, нельзя оставлять всё без контроля. Мы наделены полномочиями контроля земли, и сформировав план на следующий год, мы отправляем его в Росреестр, там его откорректируют, попросту, урежут, потому что какие-то фирмы уже проверяли другие органы. В усечённом виде план направляем в прокуратуру, она тоже может внести свои коррективы. Мы можем обратиться в прокуратуру и по факту обнаруженного правонарушения, но нет гарантии, что проверка будет проведена. Вот и получается по тому же земельному контролю, что мы видим прямые нарушения, что земля используется незаконно, но сделать что либо не можем, потому что ограничены в полномочиях. И сами результаты контроля: сведения о выявленных нарушениях мы обязаны передать в Росреестр, но у них тоже нет достаточных полномочий, чтобы наказать нарушителя. Для примера могу сказать, когда по «Боярышнику» шёл большой шум, нам пришли рекомендации провести проверки, но прокуратура заявила, что никто закона о недопустимости лишних проверок не отменял. Проверить торговую точку мы можем только в том случае, если у нас есть доказуемый факт продажи там нелегального спиртного, и то только после того, как обратимся в прокуратуру и получим на это разрешение. Что при таком подходе можно проконтролировать? Какова эффективность такого контроля? Это называется - бить по хвосту.

Простота в принятии карательных мер исчезла, всё стало настолько забюрократизировано, что эффективность контроля сводится к нулю, а вместе с этим и нашей работы. К сожалению, население эти подробности не интересуют, поэтому все происходящее они воспринимают как бездеятельность администрации.

НА ГРАНИ СРЫВА

- Александр Иванович, посёлок Магистральный участвует в программах переселения из ветхого и бамовского жилья. Были нарекания на качество предоставляемых квартир, а как обстоят дела с их выполнением сегодня?

- Если вы приходите в магазин, и у вас ограниченная сумма средств, вы ведь не станете покупать товар по самой высокой цене, и, следовательно, самого лучшего качества. Так и здесь. Средства на строительство домов очень ограниченные, поэтому приходилось выбирать экономный вариант строительства, соответствующий выделенным средствам. Стоимость квадратного метра была установлена одинаковая по всей Иркутской области, есть муниципальные образования, такие как Иркутск и Братск, которые смогли увеличить стоимость квадратного метра, выделив средства из местного бюджета, у нас такой возможности нет. Строительство легло дополнительной нагрузкой на местный бюджет в виде софинансирования программ и сноса расселенных домов, а это немалые затраты. Мы кое-как нашли резервы, чтобы выполнить условия софинансирования, за счет образования долгов. Добавьте к этому накладные расходы на транспортировку строительных материалов, и становится очевидным, что ничего грандиозного построить мы не могли. Мы выбрали каркасную технологию, которая подходила нам по средствам и по установленным срокам строительства. Эта технология успешно применяется не только в России. 

- Но после критики, в Магистральном от этой технологии пришлось отказаться? Новые дома строятся из клееного бруса?

- Да, каркасная технология подверглась сильной критике, где-то обоснованно, где-то нет. Мы до сих пор считаем, что это одна из перспективных технологий, и вполне возможно, что недостатки её произошли из-за очень коротких сроков строительства, не было никакой возможности соблюсти все технологические требования. И когда началась такая критика строительства жилья по программам переселения, она же по всей России пошла, и очень печально, что вместо того, чтобы проанализировать, выявить причины и устранить недостатки, у нас началось давление на строителей, администрацию посёлка, а в результате нам просто запретили строительство по каркасной технологии и длительное время не могли предложить ничего другого. По этой причине мы почти два года не строили. Сегодня строительством занимается новый подрядчик, ООО «Стройгрупп» из Москвы, который срывает сроки строительства, более того, грозит, если мы не пойдём на уступки, и не отменим штрафные санкции, приостановить исполнение муниципальных контрактов. И при этом вся ответственность за срыв сроков ляжет на главу и администрацию поселения, подрядчик, который получил контракт по конкурсу, окажется ни при чём. 

- Спасибо за интервью, Александр Иванович. Надеюсь, у нас ещё будет возможность рассказать о проблемах и достижениях посёлка Магистральный. 

Беседовала Вера Таюрская, фото из архива Александра Григорьева



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ