Улан-Батор, Улан-Удэ и Закаменск названы основными загрязнителями Селенги и Байкала

В Москве издан эколого-географический атлас-монография "Селенга – Байкал", подготовленный сотрудниками географического факультета Московского государственного университета вместе с коллегами из Русского географического общества и при содействии Байкальского института природопользования СО РАН и Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции Российской и Монгольской академий наук. В монографии представлены итоги многолетней работы ученых, которые проводили свои исследования в 2008-2017 годах на территории Бурятии и Монголии.

Напомним, река Селенга является одним из главных источников пополнения озера Байкал. По оценке экспертов, она обеспечивает до половины ежегодного притока воды в Байкал. Поэтому качество воды в этой реке напрямую влияет на состояние крупнейшего на планете пресноводного озера. 

Как отмечают сами участники экспедиции и авторы атласа-монографии, "полученные результаты позволили оценить влияние городов и промышленных центров на поведение тяжелых металлов и металлоидов в системе р. Селенга - оз. Байкал в разные гидрологические сезоны". 

В частности, показано, что значительное влияние на содержание тяжелых металлов и других загрязняющих веществ в Селенге, истоки которой находятся в Монголии, оказывает её столица город Улан-Батор и один из крупнейших в Азии горно-обогатительный комбинат "Эрдэнэт". Свою лепту также вносят золотые прииски на реках Туул и Хара. 

В России основными загрязнителями Селенги названы столица Бурятии город Улан-Удэ, а также город Закаменск, в окрестностях которого расположены хвостохранилища бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Об этом сообщает интернет-издание "Индикатор"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ