Река обетованная, или Особенности национального зарыбления. В приток Лены выпустили 25 тыс. мальков хариуса

Уникальная спецоперация с привлечением авиации и аэросудов прошла 16 июня 2018 г. в Усольском и Жигаловском районах Иркутской области. Около 25 тысяч мальков хариуса, выращенных на Бельском рыбоводном заводе, поместили в кислородные контейнеры, доставили за 600 километров в село Сурово и выпустили в приток Лены реку Илинга. В тщательно спланированной и при этом достаточно рискованной экспедиции приняли непосредственное участие корреспонденты информационного агентства «Байкал24» Игорь Ружников и Евгений Пушкарёв.


***
Эти маленькие хрупкие существа весом в полграмма и возрастом около месяца вызвали совсем не малые тревоги и волнения, пожалуй, у всех нас. В судьбе мальков приняли активное участие люди самых разных профессий, возрастов и статусов. Говоря по правде, несколько напряженных часов эти малыши воспринимались всеми словно родные дети, которых надо отправить во взрослую жизнь, в буквальном смысле слова – не расплескав по дороге.

ВРЕМЯ ЗАРЫБЛЯТЬ

Смелая идея провести зарыбление р. Илинги хариусом возникла у генерального директора ООО «Юмикс», имеющего подсобное хозяйство ООО «СУРОВСКОЕ», Михаила Моисеева. Иркутянин, уроженец Нижнеудинска, Михаил Павлович однажды побывал в селе Сурово Жигаловского района Иркутской области, где тогда насчитывался всего один житель – Айвар Лунёв, – и проникся большой любовью и уважением к этим, хоть и суровым, но необычайно красивым местам с богатой историей и традициями. С тех пор он регулярно приезжает на Лену. 

Идею с радостью поддержал мэр Жигаловского района Игорь Николаевич Федоровский, который, как и Михаил Павлович, радеет за судьбу и развитие района, и, со своей стороны, принял активное участие в организации данного мероприятия, обеспечив выдачу необходимых согласований и разрешений на ввоз мальков.
Стоит отметить, что за несколько лет, благодаря поддержке мэра, в почти заброшенном селе Сурово «Юмикс» создал полностью автономную базу с солнечной электростанцией, Интернетом, телефонной связью, парком техники на сегодняшний день успешно занимается развитием сельского хозяйства, в частности посевом пшеницы, овса, разведением сельскохозяйственных животных (коров, кур). 

В селе отреставрирован и храм Михаила Архангела, построенный в 1911 году. В планах Михаила Моисеева – дальнейшее обустройство села, развитие продуктивного колхозного хозяйства, а также восстановление в Илинге рыбного поголовья, сильно поредевшего в результате хищнического браконьерского вылова.

ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ

Этих мальков вырастили по заказу ООО «Юмикс» в Усольском районе на Бельском рыбоводном заводе ООО «Байкальская рыба». Главный рыбовод предприятия Михаил Кравчук рассказал нам, что в период инкубации личинок хариуса около месяца кормили живыми рачками артемии и форелевым комбикормом. Когда мальки выклевались, их в течение двух-трех недель подращивали в цехе и в открытых прудах. Полностью готовыми к выпуску в естественную среду обитания считаются особи, достигшие 0,5-граммовой массы и 2-3-сантиметровой длины. 

Надо сказать, что хотя мальки уже готовы к самостоятельному существованию, они по-прежнему хрупки и уязвимы: достаточно просто прикоснуться к этой крохе и через час она погибнет от термического удара. Смертельным могут стать недостаток кислорода или даже незначительное повышение температуры воды.

Перед отправкой мальков аккуратно взвесили и измерили в присутствии комиссии из представителей рыбоохраны и регионального минсельхоза. После процедурных формальностей всех питомцев больше часа вылавливали из бассейнов большим сачком и помещали в толстые, наполненные водой полиэтиленовые мешки, в которые сразу закачивали чистый кислород и герметично запаковывали. Весь 25-тысячный выводок разместился в двадцати двух таких контейнерах. Мальки могут продержаться в них не более 10-12 часов, но только в том случае, если температура воды не поднимется выше, чем на один-два градуса.

Вскоре на поляне среди рукотворных прудов Бельского завода приземлился вертолет Ми-8Т авиакомпании «Ангара». Провожать малышей отправилась взволнованная процессия из рыбоводов и официальных лиц. Контейнеры загрузили на борт, обложили льдом и укрыли большими шерстяными одеялами. Немного удивленные члены экипажа вертолета признались, что такой груз берут впервые и пообещали на марше не медлить. После команды «от винта!» машина взмыла в воздух и взяла курс на Лену.

ХАРИУСНЫЙ ДЕСАНТ

Драгоценный груз стоимостью более 600 тысяч рублей сопровождали инспектор Рыбоохраны Усольского МРО Олег Биктимиров, научный сотрудник Госрыбцентра Александр Буркин и рыбовод-технолог Бельского рыбозавода Михаил Шатерников, недавний выпускник Иркутского аграрного университета, самый молодой участник экспедиции. Михаилу предстояло завершить труды своего коллектива: проконтролировать состояние мальков в дороге и собственными руками выпустить их в реку, строго соблюдая все правила.

Следует отметить, что общая стоимость организации мероприятия (без учета стоимости доставки от с. Сурова до места выпуска на аэролодке), в том числе приобретение мальков, доставка вертолетом до с. Сурово составила порядка 1,5 миллиона рублей!
Спустя час и сорок минут вертолет приземлился в Сурово. Нас встречали тучи мошкары и энергичные, как показалось, немного встревоженные люди в охотничье-рыбацком камуфляже и шляпах с москитными сетками. На квадроцикле с прицепом подъехал сам Михаил Моисеев, радостный и также немного взволнованный.

– Здравствуйте, я Михаил Павлович! Не будем терять время! Нам еще два часа идти на лодках. Надо торопиться! Когда мальков упаковали? 

– Часа три-четыре назад.

– У нас совсем мало времени! Надо успевать, пока не перегрелись и не задохнулись. 

Мешки быстро перегрузили в квадроцикл Моисеева и подошедший следом супервездеход-амфибию «Шерп» и снова укрыли одеялами. После недолгого пути колонна вышла на берег Илинги, где нас ждали две резиновые аэролодки. Ни на чем другом по этой горной каменистой реке пройти невозможно! Надувная аэролодка может на большой скорости скользить практически по любой более-менее ровной поверхности. Как сразу же отметил рыбинспектор Олег Биктимиров, эти достижения технического прогресса все чаще берут на вооружение браконьеры: «Просто беда с этими аэролодками – и нам, и природе!». 

Мальков снова взяли на руки и переложили на лодки. Нам выдали защитные наушники – пропеллер аэролодки лишь немного тише самолетного. Взревели моторы. Поехали. 

МАРШ-БРОСОК ПО ИЛИНГЕ

Илинга извилиста как слаломная трасса. Шириной она с городскую улицу. У реки крутой уклон, сильное течение, перекаты. Фарватера нет. Над прибрежными омутами как шлагбаумы то и дело нависают стволы деревьев. Поэтому на каждой лодке обязательно есть бензопила и топор, чтобы при необходимости прорубить путь. И камни, камни повсюду!

Через час этой захватывающей гонки причалили к тихому берегу. Рыбовод Михаил Шатерников приступил к зарыблению. Мешки с мальками подержали в воде до тех пор, пока температура воды в них не сравнялась с речной. И что вы думаете! Оказавшись в реке, некоторые мальки, повинуясь инстинкту, начали хватать мошек, слишком близко подлетавших к поверхности. Проголодались в дороге, бедняги! Мы все дружно порадовались за наших подопечных, а Михаил Павлович прямо светился от счастья. 

Мальки энергично работали хвостами в поисках пищи и вскоре скрылись из виду. Мы вновь сели в лодки и отправились дальше вверх по реке. Мальков выпустили еще в двух тихих заводях.

РЕКА ОБЕТОВАННАЯ

В целом эти малыши уже достаточно взрослые, чтобы кормиться самостоятельно. По словам рыбовода, через два-три года мальки смогут дать потомство. В свою очередь Александр Буркин как ученый отметил, что новый генетический материал, завезенный сюда за 400 километров из Бельска, как свежая кровь самым лучшим образом скажется на популяции хариуса в Илинге, а в дальнейшем – в Лене и ее притоках. 

– Это здорово, что все у нас сегодня все получилось, – подытожил Михаил Моисеев. – Я вот сам заядлый рыбак и охотник. Я не о выгоде думаю. Считаю, что надо к природе по-человечески относиться, а не по-браконьерски. Потому и решили помочь реке восстановиться, чтоб и детям, и внукам завещать. И вообще места здесь замечательные и люди достойные. Будем и дальше Сурово обустраивать – инфраструктуру и все прочее. 

В завершении, Михаил Моисеев отметил, что будет нещадно бороться с браконьерами всеми доступными ему средствами и очень надеется, что найдет понимание и поддержку в лице местных жителей, которые не будут препятствовать воспроизводству рыбы в р. Лене! 

***

Так завершилось наше волнующее путешествие на Лену. На следующий день тот же вертолет с тем же экипажем увез нас в Иркутск. Мы улетали переполненными эмоциями. Люди, которых мы еще вчера даже не знали, казались нам старыми добрыми друзьями. Спасибо нашим малькам! Доставили, не расплескали! Пусть растут и размножаются! Спасибо Михаилу Павловичу! Спасибо всем участникам экспедиции! До новых встреч!



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ