Республика Бурятия пытается найти свое место на инновационной карте России. В последних числах декабря 2012 года власти республики заявили о создании биофармацевтического кластера по производству лекарств традиционной тибетской медицины. Как сообщает официальный сайт бурятского правительства, такое решение принял совет по науке и инновациям при главе республики Вячеславе Наговицыне.
Проект кластера представлял Борис Базаров, глава БНЦ Сибирского отделения РАН, отметив, что базовая основа для образования и функционирования такого кластера в регионе уже есть. В Бурятском научном центре СО РАН работа по изучению методик и рецептов традиционной тибетской медицины ведётся на протяжении тридцати лет. Бурятское правительство оценило стоимость проекта в 3 млрд. рублей. 1 млрд. региональные власти надеются получить из федерального бюджета, 500 млн. – из республиканского и 1,5 млрд. – из внебюджетных источников.
Представители научных кругов республики отмечают, что в Бурятии сохранены традиции тибетской медицины. В Бурятском научном центре Сибирского отделения РАН хранится крупнейшая в мире коллекция древних трактатов по тибетской медицине — свыше 500 книг, в которых записаны более семи тысяч рецептов. Основное сырье для препаратов тибетской медицины – дикорастущие травы и кустарники – можно собирать по всей республике.
Предполагается, что кластер разместится на территории создаваемого в Улан-Удэ промышленного парка. Он будет включать в себя научно-исследовательские центры, профильные вузы, инновационные малые предприятия. «Такая интеграция позволит создать замкнутый цикл от подготовки кадров и фундаментальных научных исследований до разработки новых технологий и массового производства лекарственных средств для российских потребителей», — говорился в сообщении республиканского правительства.
"Байкал24"