Во вторник, 31 октября, эксперты из Федерального центра компетенций, оператора реализации нацпроекта "Производительность труда", посетили с инспекцией Иркутский хлебозавод. Предприятие завершило активную фазу участия в нацпроекте почти два года назад, сейчас продолжает внедрять механики бережливого производства. Сотрудники ФЦК сочли, что хлебозавод уже готов стать модельным предприятием нацпроекта. Хлебозавод может получить такой статус первым в Приангарье.
Модельное предприятие, пояснил глава проектов ФЦК Дмитрий Маслов, помогает увидеть механики и инструменты бережливого производства в действии. Другие организации, участвующие в нацпроекте, смогут посетить модельное предприятие с экскурсией, чтобы понять, что их ожидает. Для получения статуса модельного предприятия хлебозаводу потребуется оптимизировать систему 5С. По оценкам экспертов, уже в следующем году Иркутский хлебозавод получит этот статус.
Замминистра экономического развития и промышленности региона Марина Петрова отметила, что команда хлебозавода начала с оптимизации потока по выпуску батонов, меньше чем за два года сама реализовала пять проектов, смогла своими силами, без личного участия экспертов нацпроекта, провести оптимизацию по другим пяти производственным участкам.
- Модельное предприятие - хороший пример для всех участников нацпроекта, инструменты бережливого производства и повышения производительности труда действительно помогают предприятиям выявить резервы и за счет этого повысить эффективность, - добавила Марина Петрова.
В прошлом году Иркутский хлебозавод оптимизировал производственные процессы на складе сырья. В итоге оборот сырья возрос на 5%, снизились риски по истечении срока годности ингредиентов. В этом году сотрудники предприятия продолжили оптимизировать участок выпуска батонов. Как итог - выработка увеличилась на 17%, производительность каждого сотрудника - с 203 до 249 батонов в час.