Производители пельменей заменяют мясо соей, считают специалисты Красноярска

Производители пельменей заменяют мясо соей, считают специалисты Красноярска.

Красноярский центр стандартизации и метрологии провел рейтинговую оценку пельменей, которые продаются в городе.

Было закуплено 12 образцов в магазинах, где соблюдаются правила хранения продукции. Все пельмени произведены с июля по октябрь 2013 года.

Оценивать пришлось семь видов пельменей, произведенных в Красноярске, два – в Новосибирской области и три – в соседних регионах.

Места в рейтинге распределились следующим образом. Первые три места заняли пельмени торговых марок «Уярский мясокомбинат», «Каравай кулинария» и «Сибирский деликатес» соответственно. Специалисты отметили, не содержат примесей пельмени чторговой марки «Командор» - в них только мясо и специи. А вот в пельменях «Томского свинокомплекса» много жира. На последнем месте оказалась продукция «Сибирские малышки», произведенная кулинарией «Красного яра».

Результаты гистологических исследований показали, что около 60 процентов продукции не соответствует составу, заявленному на маркировке. Проще говоря, в пельменях мало мяса. Производители заменяют мясо соей, добавляют крахмал, целлюлозу и каррагинан.

- Сегодня есть много разработанных технических условий, по которым в пельменях могут содержаться вышеназванные ингредиенты. Но они должны быть заявлены в маркировке. Иначе это обман потребителя», - комментирует результаты рейтинга главный специалист по стандартизации отдела стандартизации и СНТР ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.

Низкая цена не всегда говорит о некачественном продукте. Самые дешевые из представленных пельменей торговой марки «Каравай кулинария» оказались в пятерке лучших. Их состав соответствует указанному на упаковке, сообщает Государственный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ