В «Русгидро» заявили о планах построить несколько гидроэлектростанций на Дальнем Востоке. В компании считают, что они помогут защитить регионы от наводнений.
В первую очередь, речь идет о строительстве Нижне-Зейского и Селемджинского гидроузлах комплексного назначения. Они включены в Генеральную схему размещения объектов гидроэнергетики до 2035 года. Оба объекта будут находиться в бассейне реки Зеи, крупнейшего притока Амура. Институт «Ленгидропроект», который входит в «Русгидро», уже приступил к проектированию этих гидроэлектростанций. Об этом сообщило ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу «Русгидро».
Нижне-Зейская ГЭС будет размещена на Зее, ниже существующей Зейской ГЭС, а Селемджинская ГЭС — на Селемдже, самом большом притоке Зеи. Мощность первой ГЭС составит 400 МВт, в среднем в год она сможет вырабатывать 2130 млн кВт.ч. Планируемая мощность Селемджинской ГЭС будет — 100 МВт, в среднем в год она сможет вырабатывать 470 млн кВт.ч. В компании считают, что новые ГЭС минимизируют вероятность и интенсивность паводков на Дальнем Востоке и будут вырабатывать значительные объемы возобновляемой электроэнергии, которая необходима динамично развивающемуся региону.
«Работа станций позволит снизить уровни воды при прохождении паводков в нижних бьефах гидроузлов в долинах рек Зеи и Селемджи на 3-5 м, а в районе Благовещенска с населением в 240 тысяч человек ориентировочно на 2-2,5 м относительно современной ситуации. Это позволит защитить от наводнений около 80 тысяч га территории, на которой проживает свыше 300 тысяч человек», — сообщили в «Русгидро».
Зейская ГЭС, Нижне-Зейская ГЭС и Селемджинская ГЭС совместно смогут контролировать 85% стока Зеи. «Противопаводковый эффект» распространится на всё нижнее течение Зеи и на Средний Амур до устья реки Сунгари.
В «Русгидро» поясняют, что гидроэлектростанции эффективны в борьбе с наводнениями: в 2013 году во время наводнения в бассейне Амура Зейская и Бурейская ГЭС задержали более 19 кубических километров паводкового стока, или 64 процента от общего объема паводка в районе гидроузлов, и если бы не эффективная работа ГЭС, уровень воды в районе Благовещенска был бы выше на метр.
В 2016 году люди, живущие ниже по течению, благодаря Зейской ГЭС сильнейшее наводнение даже не заметили, потому что водохранилище полностью взяло на себя нагрузку. Тогда за всю историю наблюдений был зафиксирован максимальный суточный приток в объеме 16 100 м³/с, при этом расходы в нижний бьеф составили всего 726 м³/с — в 22 раза меньше.
Напомним, сейчас Дальний Восток серьезно страдает от паводков. В Бурятии ввели режим ЧС: из-за сильных дождей разрушилась дамба, вода размыла участку Байкало-Амурской магистрали. В Приморье из-за тайфуна «Ханун» ввели режим ЧС федерального масштаба. Глава региона Олег Кожемяко оценил общий ущерб в семь миллиардов рублей.
Опыт последних лет показывает, что число наводнений на Дальнем Востоке растет: крупнейшее наводнение случилось в 2013 году, последующие — в 2019, 2020 и 2021 годах. Три крупных наводнения на Амуре произошли подряд.
На фото: Зейская ГЭС, zges.rushydro.ru