Депутаты Думы Иркутска приняли участие в открытии мемориальной доски Почетному гражданину города Алексею Белову

Мемориальную доску открыли в Иркутске Почетному гражданину города Алексею Васильевичу Белову. Памятная табличка теперь украшает вход в здание Иркутского филиала Сибирского отделения РАН. В торжественном мероприятии приняли участие мэр города Руслан Болотов, спикер Думы Евгений Стекачев, депутаты Александр Квасов, Александр Сафронов, Ольга Клевцова, представители администрации, Почетные граждане города и местные жители.

– Коренной житель северной столицы, Алексей Васильевич искренне полюбил наш город и до конца своих дней остался ему преданным. Всю жизнь он посвятил развитию науки, становлению Иркутского отделения СО РАН. Известный ученый многое сделал для охраны сибирской экологии, участвовал в исследовании важнейших природных объектов. Поколение, к которому принадлежит Алексей Васильевич, создавало мощную промышленную экономику нашего региона и города, строило здесь всю социальную инфраструктуру. Благодаря таким ученым, как он, Иркутск стал крупным научным центром страны. Мы гордимся этим поколением и будем увековечивать память о них, – отметил Руслан Болотов.

Алексей Белов родился 23 августа 1938 года. С 1975 года он возглавлял лабораторию биогеографии Института Сибири. С 1976 по 1980 годов работал заместителем директора Института по научной работе. С 1992 по 2001 годы занимал пост заместителя председателя Президиума Иркутского научного центра СО РАН по научной работе. Являлся депутатом городской Думы с 1996 по 2004 годы и возглавлял постоянную комиссию по регламенту и депутатской этике.

– Наряду с тем, что Алексей Васильевич – выдающийся ученый, он имел богатый опыт депутатской деятельности. Благодаря его стараниям и усилиям, многое сделано для развития Академгородка. Он является достойным примером, образцом для подражания. Память о нем сохранится в наших сердцах, – прокомментировал Евгений Стекачев.

Алексей Васильевич был награжден орденом Дружбы, медалями «За доблестный труд», «3а строительство Байкало-Амурской магистрали», «Ветеран труда». Также является автор более 160 научных работ, был инициатором и ведущим разработчиком создания Экологической программы Иркутской области.