2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, в 12 часов на площади Борцов Революции состоится открытие мемориального комплекса «Город воинской славы».
Напомним, этот памятный знак устанавливается в городах, удостоенных почетного звания «Город воинской славы». За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества звание «Город воинской славы» было присвоено Владивостоку указом Президента Российской Федерации от 4 ноября 2010 года.
Архитектурно-скульптурное решение памятной стелы «Город воинской славы» является типовым (утверждено Российским Оргкомитетом «Победа»). В центре композиции расположена колонна высотой более 10 метров. Она увенчана гербом Российской Федерации с двуглавым орлом, по углам площадки расположены четыре тумбы с барельефами, изображающими эпизоды истории Владивостока, в связи с которыми городу присвоено почетное звание.
16 бронзовых рельефов - настоящий экскурс в историю города. Здесь есть сцены, связанные с основанием поста Владивосток, с переводом главной базы Сибирской флотилии из Николаевска-на-Амуре во Владивосток в 1871 году, с созданием уникальных фортификационных сооружений. Знакомые с историей владивостокцы узнают на барельефе П.Ф. Унтербергера, внесшего неоценимый вклад в строительство крепости. Особое место занимают скульптуры, представляющие события Русско-японской войны. Здесь увековечена память Владивостокского отряда крейсеров, который навсегда вошел в историю своими дерзкими рейдами к берегам Японии, наводившими панику на противника. Дополняет историческую картину бронзовый барельеф адмирала Н.О. Эссена. Не забыт подвиг крейсера "Варяг". И подвиг крейсера "Рюрик": погибая, он ушел под воду с поднятым Андреевским флагом и сигналом, взвившимся над водой - "Умираю, но не сдаюсь!".
Представлены на барельефах мемориала и события более позднего периода. Здесь - и создание второй линии обороны Владивостокской крепости в преддверии Первой мировой войны, и отправка 7-го Сибирского корпуса, расквартированного во Владивостоке, на Западный фронт. Пытливый взгляд узнает в изображении знакомые очертания пушек и брустверов знаменитой Ворошиловской батареи.
Отмечены и бои на озере Хасан: фрагмент боя также представлен в бронзе. Рядом - портрет адмирала Н.Г. Кузнецова, командующего Тихоокеанским флотом в 1938-1939 гг. Именно силы ТОФ оказали в те годы неоценимую поддержку в боях за российские земли.
Увековечены события Великой Отечественной, в которых владивостокцы также показывали образцы беспримерного мужества и доблести. Среди скульптур-символов - любимая всеми горожанами легендарная Анна Щетинина и "Жан-Жорес" - один из пароходов, на котором Анна Ивановна, занимая капитанский мостик, вместе со своим экипажем доставляла грузы по ленд-лизу. Еще одно запечатленное историческое событие - освобождение Порт-Артура от японских захватчиков в 1945 году.
Несколько рельефов представляют события недавних лет, символизируя, что нынешние поколения достойно продолжают дело отцов и дедов и несут свою вахту по защите Отечества.
Работу над художественным обликом мемориала вела авторская группа под руководством скульптора Салавата Щербакова, народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств, профессора Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова, автора десятков работ, установленных в разных городах мира. Большую поддержку художникам оказали краеведы, музейные работники, историки. При создании эскизов были использованы сотни документов, старинных фотографий, изданий по истории, на основе которых затем и были созданы многосюжетные сцены для рельефов.
В торжественной церемонии открытия мемориального комплекса «Город воинской славы» примут участие ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации Владивостока и администрации Приморского края, краевого законодательного собрания и городской думы, общественность, сообщает пресс-служба администрации Владивостока.
"Байкал24"