Бурятские ихтиандры

В республике появилась Федерация подводных видов спорта

О том, что можно охотиться в лесу и в степи, знают все. Но немногим известно о том, что в Бурятии есть охотники на рыб. Не рыболовы, а именно охотники. Охотятся они, как и полагается, с ружьем, правда, с подводным. Вместо патронов у них гарпун с привязанным к нему тросиком.

2 минуты под водой

Федерация подводников Бурятии — организация молодая, но ее члены уже успели поохотиться практически во всех водоемах республики и даже провести открытый чемпионат республики по подводной охоте.

Особенностью подводной охоты в нашей стране является то, что охота на рыб в акваланге приравнивается к браконьерству. Поэтому наши подводники — мастера задержки дыхания. Самые лучшие и опытные бурятские аквалангисты могут задержать дыхание почти на две минуты и погружаться при этом на глубину до двадцати метров. Основным объектом охоты являются крупные окуни, сазаны, карпы и щуки относительно небольшого размера и веса. Однако порой встречаются рыбы таких невероятных размеров, с которыми предпочитают не связываться даже самые опытные охотники.

Председатель федерации Зоригто Намсараев раскрыл некоторые секреты подводной охоты и пояснил, чего надо опасаться начинающим дайверам с ружьем.

Щука размером с человека

Один из членов федерации, плавая однажды на глубине 16—17 метров в Гусином озере, увидел прямо над собой щуку размером едва ли не с самого охотника. Это было обычное тренировочное погружение с аквалангом и без ружья. Сначала подводник от испуга и из-за оптического обмана (очки подводников, улучшая видимость в мутной воде, одновременно искажают размеры и очертания объектов) подумал, что над ним акула. Если бы у него в тот момент было ружье, он не осмелился бы выстрелить — еще неизвестно, кто кого поймал бы. Вообще, перед тем как выстрелить, подводный охотник, кроме размера рыбы, должен брать в расчет множество факторов, таких как глубина, на которой он находится, время, течение и т.д.

Но даже если все обстоятельства взяты в расчет, это не означает успешность охоты. После попадания гарпуна в рыбу та начинает резко уходить на глубину. Крупной "жертве", такой как, например, взрослая щука, вполне по силам утащить своего охотника на глубину. В этой ситуации охотник может и сам стать жертвой. По словам Зоригто Намсараева, крупные сомы вполне могут утопить подводника. Напоминаем, охота ведется без акваланга и у охотника есть считаные секунды на то, чтобы спастись. Так что это очень опасный вид спорта.

— Некоторые охотники делают на конце своего ружья петельку и продевают в него свою руку, чтобы не уронить ружье. В итоге это может сработать против человека, т.к. в критический момент из-за паники он не сможет отцепиться от своего ружья и пойманной рыбы, тянущей в глубину.

Секрет успеха

Рыбы очень чувствительны к волнениям воды. Если подводный охотник ведет себя неосторожно, то рыба сразу же уйдет. Хотя некоторые виды рыб, на свою беду, очень любопытны. Они не уходят сразу на большое расстояние, и если охотник не проявляет большой активности, рыба может сама подплыть, чтобы разглядеть это странное "чудо-юдо". Одни из самых любопытных рыб, по словам охотников, щуки. Непобедимые короли озер Бурятии, они ничего особо не боятся. Тогда как сазаны и карпы наиболее осторожны и никогда не приблизятся к человеку-охотнику.

Возможности подводного ружья не позволят вести снайперскую охоту издалека: максимальная дальнобойность гарпуна составляет два метра. Не лишен таинственности, по словам дайверов, подводный мир ночью.

— Ночью очень интересно погружаться. Рыбам, видимо, тоже надо отдыхать, они лежат прямо на дне, хоть руками лови. И только если толкнешь их, они уплывут. Но это неинтересно, никакого азарта, и поэтому в ночное время охоту мы не ведем, — рассказывает Зоригто Намсараев.

Опасность под водой — вода

Под водой охотника поджидают и другие опасности, но уже человеческого характера — дно зачастую завалено мусором. Особенно в местах активного отдыха — битые стекла, различный хлам. Особую опасность представляют заброшенные рыбацкие сети. Зоригто рассказывает, как один раз он зацепился ластом за сеть. Он тогда нырял без акваланга, на задержке дыхания, поэтому времени у него было мало. Не став возиться с ножом, он просто- напросто скинул запутавшийся ласт и поднялся на поверхность.

Вообще, при каждом погружении дайвер должен понимать, что вода, как бы ни был хорош дайвер, — это враждебная среда. Она не предназначена для человеческой жизни. Поэтому охотники на каждое погружение, даже самое легкое, должны идти вдвоем. Правила запрещают погружаться в одиночку — только в паре. Поначалу бурятским любителям дайвинга приходилось часто нарушать это правило, просто потому, что пару найти было невозможно. В последнее время этот вид спорта получает в Бурятии все большее распространение. В Федерации подводных видов спорта уже зарегистрировано свыше тридцати человек.

Владимир Сергеев, "Номер один".



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ