Из Хилокского района в Читу вернулся поисковый отряд «Большая медведица». Участники экспедиции – студенты читинских вузов — с 5 по 12 августа работали на месте разбившегося 29 сентября 1944 года среднего бомбардировщика под командованием Героя Советского Союза Владимира Артамонова. Во время экспедиции у них отказывал работать компас, а после того, как была найдена кисть руки, поисковики почувствовали, что за ними кто-то наблюдает.
— Местные охотники рассказали нам легенду, что в месте трагедии появляется дух рыжего человека. Время от времени его видят охотники и те, кто бьет там шишку. И во время раскопок у ребят сложилось впечатление, что там кто-то присутствовал, наблюдал за ними, — рассказал сегодня, 31 августа, в мэрии Читы руководитель экспедиции Сергей Эпов.
Эпов уверен, что в данном месте присутствует аномальное явление. Дело в том, что их компас через каждые пять минут показывал разные значения, кроме того, это место притягивает молнии, чему члены экспедиции стали свидетелями.
— Скорее всего, причиной всему этому является то, что там имеются залежи железной руды, пусть и в небольших количествах, — добавил руководитель экспедиции. По его мнению, аномальные явления могут быть и одной из причин, по которой разбился самолет.
По словам Эпова, главной целью экспедиции было дособирать останки погибшего экипажа. Дело в том, что в 1945 году найденные останки были захоронены в тайге, в 1946 году их привезли в Читу и захоронили на площади Ленина, а в 1986 перезахоронили на улице Рахова в краевом центре. И, наконец, в 1994 году останки перевезли в Москву. Но когда была проведена эксгумация, то выяснилось, что костей на восемь человек экипажа не хватает. И, как отметил руководитель экспедиции, найденные ими кости будут отправлены в Москву и захоронены.
Стоит добавить, что участники поискового отряда «Большая медведица», кроме того, что проводили раскопки, на месте захоронения членов экипажа установили поклонный крест.
Владимир Иванович Артамонов родился 20 ноября 1906 года в поселке Требиятский Нагайбакского района Челябинской области. С 1908 года жил в Башкирии.
В Красную Армию был призван в 1928 году. Служил в частях бомбардировочной авиации летчиком-инструктором в Воронеже, а с 1933 года — командиром бомбардировщика «ТБ-3», авиаотряда, авиаэскадрильи в Забайкальском военном округе. В 1939 году, с 29 мая по 16 сентября, капитан Артамонов отличился в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 160) Владимиру Ивановичу Артамонову присвоено 17 ноября 1939 года за успехи эскадрильи и проявленный личный героизм.
В годы Великой Отечественной войны был командиром 288-го и 209-го бомбардировочных авиационных полков, защищал Москву, воевал под Курском.
29 сентября 1944 года близ города Хилок полковник Артамонов, менее года назад назначенный старшим помощником генерального инспектора ВВС Советской Армии, погиб в авиакатастрофе.
<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.extra-media.ru/culture/?id=18230'>"Экстра"</a></p>