Лепить вареники и варить буузы учили жителей Баяндая

В селе Баяндай 12 июля прошел мастер-класс по национальной бурятской и белорусской кухне. Как сообщила организатор мероприятия, директор АНО “Байкал” Татьяна Швыдченко, мастер-класс – это часть большого проекта “Вкус Байкала”.

- Мы хотим не просто научить людей готовить блюда национальной кухни. Так как проект межрегиональный - мастер классы пройдут в Агинском Бурятском округе, в республике Бурятия, мы поставили цель - найти старинные рецепты, узнать в чем разница в приготовлении, например, бууз в поселках Усть-Ордынский и Агинское. Проект поддержан Министерством культуры РФ. В октябре пройдут пройдут два фестиваля, и будет издан буклет, в котором мы расскажем, как прошли мастер- классы, опубликуем наиболее интересные рецепты.

В Баяндае научиться тонкостям национальной кухни пришли жители села и муниципальных образований района. Приглашенным гостем стал Вячеслав Халмактанов из деревни Тонта Ольхонского района и мастерицы из белорусского села  Тургеневка Баяндаевского района. Вячеслав Халмактанов рос в многодетной семье, знает множество полузабытых рецептов бурятской кухни. Считается, что в настоящей буузе должно быть 33 защипа. Но, как рассказал Халмактанов, сейчас соблюсти это требование сложно даже самой искусной хозяйке. В старину буузы делали только по праздникам, они были больше по размеру, а значит, и защипов было больше.

Вячеслав Халмактанов научил посетителей мастер-классов готовить настоящие буузы, а хозяюшки из Тургеневки показали, как сделать вареники и поделились секретом, что нужно предпринять, чтобы начинка при варке оставалась внутри блюда.

Этический фестиваль "Вкус Байкала" реализуется в рамках Национального проекта "Культура" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Автор: Виктория Шабалина



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ