110 тонн ртути угрожают уникальной природе Горного Алтая

Сотни тысяч туристов со всех уголков России и из-за рубежа приезжают в Республику Алтай полюбоваться на красоту местных гор, озер и рек. Но уникальной природе Горного Алтая грозит смертельная опасность. Прокуратура Республики Алтай требует срочной ликвидации брошенного собственниками склада, на котором хранятся 110 тонн ртути. Склад остался от старого рудника, который собственники решили закрыть в 90-е годы прошлого века. Более того, предприимчивые хозяева демонтировали и сдали на металлолом стены и крышу склада. Ядовитый металл, оказавшийся под открытым небом, может попасть в реки и отравить воду. Под угрозой находятся жители близлежащего поселка. Количество бесхозной ртути настолько велико, что ее хватит превратить всю уникальную природу Горного Алтая в безжизненную пустыню. Алтайские экологи утверждают, что в России, в принципе, нет производств, которым нужна была бы ртуть в таких больших объемах.

Жители поселка Акташ, расположенного в 17 километрах от старого ртутного рудника, начали жаловаться на склад с опасным грузом еще 10 лет назад. «Они писали в прокуратуру, в полицию, требовали убрать ртуть, а оттуда эти письма спускались мне, — рассказала «Газете.Ru» заместитель главы Улаганского района Нина Болотова, активно борющаяся за права местных жителей. — С двухтысячных идет эта переписка. Жители жалуются на здоровье. Но кто может сказать, отчего умер человек? А ведь пары ртути ядовиты и поднимаются на высоту до полутора метров — как раз где нос расположен. Вот все дышат и не замечают этого».

Но по-настоящему критический момент настал этой весной. Предприниматели разобрали на металлолом металлический стены и крышу склада. «Барабаны» с ртутью, многие из которых не были закрыты, оказались под открытым небом. Тогда в горы отправились уже сотрудники республиканского Росприроднадзора. Изучив взятые анализы, они выяснили, что уровень превышения ПДК возрос в сто раз за прошедший год. В реке, которая протекает через поселок Акташ, опасный металл не обнаружили. Но это только вопрос времени, уверены местные жители. «Чтобы задержать распространение ртути, мы поставили стены и сверху закрыли все деревянным настилом», — говорит Болотова. Она уверена, что надо побыстрее все вывезти. «Там же надо снимать и вывозить всю почву. Сейчас думаем над этим, не знаем, что придумать», — добавляет замглавы района.

Природоохранный прокурор надеется, что новое решение суда, передавшего материалы по складу в службу судебных приставов, сдвинет ситуацию с места. 25 июля УФССП возбудило исполнительное производство. В администрации Улаганского района добавляют, что участок земли находится в собственности у предприятия. «Был заключен контракт на аренду участка с администрацией района, — говорит Болотова. — Мы ждем, когда бизнесмен вывезет ртуть, и начнем процесс изъятия участка». Пока прокуратура, судебные приставы и местные власти перекладывают ответственность друг на друга и на собственника предприятия, у которого, в принципе, нет ни финансовой ни какой-то другой возможности куда-то убрать 110 тонн ртути, в самом сердце Горного Алтая назревает экологическая катастрофа. Ведь лежащие под открытом небом емкости с ртутью приходят в негодность и ядовитая смесь в любой момент может массово попасть в воздух и воду.

Справка. Улаганский район расположен в высокогорной зоне восточной части Республики Алтай в стороне от основных транспортных магистралей. На территории района расположена большая часть Алтайского заповедника, находящегося под особым контролем природоохранных органов республики. В настоящее время для регламентированного туризма в заповеднике открыты только несколько объектов, в том числе водопад Корбу, где ненадолго останавливаются почти все катера с экскурсантами. Территория Улаганского района включает в себя южный берег Телецкого озера. В 5 км от впадения Чулышмана в Телецкое озеро расположено село Балыкча. Уникальный микроклимат в этом месте позволяет выращивать различные теплолюбивые виды растений. В Улаганском районе недалеко от села Балыктуюль находятся широко известные Пазырыкские курганы. Здесь были найдены мумифицированные тела древних вождей, их жен, лошадей, а также разнообразные аксессуары из дерева, кожи, войлока и ткани, сопровождавшие умерших в мир иной. В Санкт-Петербургском Эрмитаже есть целый зал, посвященный культуре и искусству кочевых племен Алтая VI-IV вв. до н.э, в котором представлен уникальный комплекс археологических находок, открытых именно здесь в 1949-1950 годах.

"Байкал24"

по материалам









РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ