Иркутские селекционеры вывели новый сорт помидоров. Он создан специально для засолки. Плоды имеют продолговатую форму, что позволит хозяйке с легкостью уложить их в банку.
Селекционер Татьяна Пушмина в прямом смысле трудится как пчела. Переносит пыльцу с одного сорта томата на пестик – другого. В результате скрещивания через сорок суток на кусте должен вырасти плод с гибридными семенами. Его потомки будут такие же вкусные, как отцовское растение, и устойчивые к температурным перепадам, как материнское. Однако, это только теоретически, говорит Татьяна. На самом деле только одна комбинация из ста оправдывает ожидания селекционеров. Поэтому для сотрудника СИФИБРа стало большой радостью, когда в теплице вырос помидор, который, по предварительным данным, в полной мере воплотил в себе задумку ученых и стал идеальным вариантом для засола. За продолговатую форму селекционеры назвали гибрид "Нерпенком".
Его главная характеристика - это малое количество семян, большое количество мякоти и поэтому они хорошо консервируются, и имеет хороший сбалансированный вкус именно при консервировании – засоле.
Кисло-сладкий вкус и малое количество семян "нерпенок" унаследовал от отца. Удобную для консервирования, удлиненную форму – от матери. Визуальные и вкусовые качества плода ученых удовлетворили. Теперь предстоит выяснить насколько технологичен этот сорт. То есть устойчив ли он к сибирскому климату и характерным для нашего региона болезням. По словам специалистов, в этом вопросе полагаться на хорошую родословную не достаточно. Все нужно проверить в лабораторных и полевых условиях. Испытание гибрида на выносливость будет продолжаться в течение трех лет. Если результаты удовлетворят ученых, то на "нерпенка" получат патент.
"Нерпенок" - это не единственный гибрид, выращенный работниками СИФИБРа в этом году. Всего иркутские селекционеры создали более тридцати сортов. Среди них есть и те, которые можно выращивать в открытом грунте. Ведь дешевизна и устойчивость к разным погодным условиям, пожалуй, главные качества, соответствующие целям, которые преследуют ученые в своей работе.
"Байкал24"
по материалам