В Иркутской областной психбольнице пациентам "недокладывали мяса"

Накануне управление Роспотребнадзора по Иркутской области подтвердило опасения уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина о плохом питании пациентов Иркутской областной психиатрической больницы №2. Внеплановая проверка надзорного ведомства выявила нарушения норм питания по мясу и мясным продуктам, свежим фруктам, творогу, сметане и сыру. Рацион питания больных также не корректируется по химическому составу и калорийности.

Ранее иркутский омбудсмен заявил о недостаточном финансировании питания в Иркутской областной психбольнице №2. По данным уполномоченного, в прошлом году бюджет не в полном объеме профинансировал закупки продовольствия для этой больницы. В результате, во время посещения учреждения Валерий Лукин обратил внимание на то, что большинство пациентов имеют дефицит веса. Впрочем, заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, отвечая на эту претензию, заявила, что "больные порой сами отказываются от приёма пищи, что ведёт к исхуданию".

Тем не менее, по итогам проверки Роспотребнадзора возбуждено дело об административном правонарушении и выдано предписание об устранении нарушений. В июле этого года надзорное ведомство проведет уже запланированную проверку психбольницы. В пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области также напомнили, что Иркутская областная психиатрическая больница с 2012 года не имеет лицензии на осуществления своей деятельности. Внятных объяснений этой аномалии пока нет.

пн вт ср чт пт сб вс