Руководители районных и поселковых Советов Бурятии пожаловались на большое количество проверок и штрафов

В парламенте Бурятии состоялось заседание Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале. В его работе приняли участие депутаты Народного Хурала, районных и поселковых Советов. В числе приглашенных - представители контролирующих органов государственной власти: Управления Роспотребнадзора, Главного управления МЧС России по РБ, прокуратуры. Рассматривался вопрос о взаимодействии надзорных органов с органами местного самоуправления. Одна из главных проблем –

большое количество штрафов за выявляемые нарушения и нехватка средств на их устранение.

- Сегодня мы один на один остались с проблемами своих поселений, - рассказала в своем выступлении председатель Совета депутатов муниципального образования «Бичурский район» Наталья Слепнёва. – На все наши запросы нам отвечают, что сельские поселения должны обеспечивать себя сами, а районный бюджет - выравнивать бюджеты сельских поселений. Как мы сможет это сделать, если, к примеру, бюджет Бичурского района обеспечен только на 41 процент?

По мнению руководителей органов МСУ, депутатов районных Советов, финансовая политика государства по обеспечению жизнедеятельности сельских поселений должна измениться: полномочия местных властей необходимо сопровождать финансовыми средствами на их исполнение. Многочисленные проверки и штрафы надзорных органов не дают поселениями нормально развиваться.

Заместитель председателя Комитета Народного Хурала по государственному устройству местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Михаил Кравченко считает, что в решении этого вопроса необходима «золотая середина». Иначе, по словам депутата, работа заходит в тупик.

Свой взгляд на сложившуюся ситуацию изложил глава сельского поселения «Мухоршибирское» Леонид Кобелев. По его мнению, руководители поселений во многом виноваты сами.

- Много времени занимает работа с бумагами, полномочия увеличиваются, возрастает нагрузка на муниципальных работников и совершенно не остается времени на работу с населением, - пояснил он. - Тут не надзорные органы виноваты, а мы сами не можем скоординировать нашу работу.

Подводя итоги обсуждения, спикер парламента Матвей Гершевич подчеркнул, что с контролирующими органами, стоящими на страже закона можно и нужно находить взаимодействие. Финансовых средств действительно не хватает, но руководителей органов МСУ штрафуют, зачастую, из-за незнания законов, неправильно составленных нормативных актов. С органами прокуратуры необходимо налаживать деловое взаимодействие, проводить предварительную юридическую экспертизу документов.

- Мы все за порядок на местах, - подчеркнул Матвей Гершевич.

Совет представительных органов рекомендовал Народному Хуралу совместно с Минздравом республики, управлением Роспотребнадзора рассмотреть вопрос о возможности увеличения финансовых средств из республиканского бюджета на иммунизацию детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации против клещевого энцефалита, вирусного гепатита А.

Управлению Роспотребнадзора по Бурятии Совет рекомендовал регулярно оказывать органам МСУ консультативную, методическую и информационную помощь для улучшения качества правовых актов.

Вторым вопросом на Совете была рассмотрена реализация Федерального закона № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Первый замминистра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Евгений Коркин, сообщил, что Бурятия работает с Фондом содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства уже на протяжении пяти лет. С 2008 по 2012 годы общее количество участников этой программы составило 2 900 человек, расселено 122 многоквартирных дома. До конца 2015 года республика должна обеспечить переселение из всего аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 2012 года. Сегодня формируются сводная заявка от районов республики на участие в этой программе. Важно заметить, что переселять людей из аварийных домов можно только в новое жилье: построенное или приобретенное.

Совет рекомендовал Правительству Республики Бурятия обеспечить проведение семинаров по разъяснению органам МСУ имеющихся программ по Федеральному закону № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Органам местного самоуправления в Республике Бурятия необходимо активизировать работу по реализации программ переселения, обеспечить разработку адресных программ и активизировать разъяснительную работу показывающей преимущества новых технологий, применяемых при строительстве и эксплуатации жилья, сообщает пресс-служба Народного Хурала.

Напомним, что Совет представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале Республики Бурятия был создан в 2001 году. Одной из основных задач Совета является рассмотрение законодательных инициатив, вносимые в республиканский парламент, по вопросам местного самоуправления и выработка рекомендаций к ним. В состав Совета входят депутаты Народного Хурала и представительных органов МСУ.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ