В строительстве Общероссийского аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра заложили первый камень

В закладке камня приняли участие Министр РФ по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Андреевич Пучков и губернатор Аман Тулеев.

Планируется, что ежегодно в этом центре будут готовить до 10 тысяч шахтеров и горноспасателей не только из Кузбасса, но и со всех угольных регионов России, а также из-за рубежа. При этом технологии обучения можно сравнить, отметил Аман Тулеев, с подготовкой космонавтов и бойцов спецназа.

Еще в 2010 году Администрация Кемеровской области совместно с главой МЧС Сергеем Шойгу вышли с предложением в Правительство РФ о строительстве на территории Кузбасса Общероссийского аэромобильного центра для ВГСЧ и горняков. Влдимир Путин поддержал эту инициативу.

Строительство центра в Новокузнецке ведется не случайно: Кузбасс — крупнейший угледобывающий регион России, здесь расположены 67 из 104 российских шахт (61 действующая и шесть строящихся).

«Шахты во всем мире были, есть и будут опаснейшим производством. Кроме того, условия работы в наших шахтах кардинально изменились. Если 5-6 лет назад уголь добывали на глубинах 150-300 метров, то сегодня люди и техника опускаются на глубину до 500 метров и больше, - пояснил А. Г. Тулеев. - Поэтому и вопросам безопасности сейчас должно уделяться внимания в разы больше, чем раньше. Все мы должны четко понимать: уголь любой ценой, особенно за счет здоровья и жизни людей, нам не нужен. А горное дело всегда было, есть и будет особым искусством, которому надо постоянно учиться у всего мира, чтобы не допускать трагедий. С этой целью мы и начинаем строительство центра".

Аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр представляет собой целый комплекс различных зданий и сооружений, которые расположатся на площади 12,5 гектара, по сути, небольшой микрорайон со всей необходимой инфраструктурой.

Самым крупным объектом центра станет учебно-тренировочный корпус в семь этажей. Здесь будут находиться четыре учебные аудитории и два компьютерных класса, три конференц-зала, в которых будут проводиться научно-практические конференции по обмену опытом с приглашением специалистов международного уровня.

Кроме этого, здесь будут оборудованы пять залов для 3D-моделирования: с помощью новейших компьютерных технологий будут создаваться виртуальные картины работы в шахте в формате трехмерного изображения, рассмотреть любой объект можно будет со всех сторон — сверху, снизу, сбоку.

На компьютере будут моделироваться разного рода аварийные ситуации, отрабатываться методы спасения людей. Можно будет наглядно понять, к каким последствиям ведет та или иная ошибка. А главное, как в кино, можно будет «отмотать» ситуацию назад и искать правильные варианты решения проблемы.

Другой важнейший объект центра - технологический модуль, в котором шахтеры и горноспасатели будут отрабатывать навыки поведения при авариях и пожарах уже не виртуально, не на компьютерах, а в условиях, приближенных к реальности. С этой целью здесь будет построена учебная шахта глубиной до 4 метров с новейшим оборудованием. Одновременно в ней смогут тренироваться до 40 человек.

В учебно-тренировочном центре будут отрабатываться экстремальные ситуации (пожар, горные удары, выброс метана), которые, зачастую, происходят под землей. Кроме этого, в технологическом модуле будет размещаться филиал Всероссийского научно-исследовательского института пожарной охраны (ВНИИ ПО). Здесь ученые будут работать над новыми методами ликвидации последствий аварий и пожаров в шахтах.

Для физической подготовки шахтеров и горноспасателей будет построен спорткомплекс. В него будут входить три спортзала (игровой, тренажерный и зал единоборств), а также целый учебный комбинат для подготовки водолазов с бассейном глубиной от 3 до 6 метров, гидро-барокамерой для обучения навыкам работы в ограниченных пространствах (в ней будет создаваться давление, аналогичное давлению воды на глубине до 25 метров).

Также будет построена барокамера для восстановления водолазов после работы на глубине. После такого мощного тренинга спасатели будут готовы действовать как в затопленной шахте, так и при чрезвычайных ситуациях на открытых водоемах.

В центре будет и свой небольшой стадион: футбольное поле с искусственным газоном, с трибунами для зрителей на 200 мест. Здесь после напряженного дня обучающиеся в центре смогут просто погонять мяч, будут проводиться соревнования между отрядами ВГСЧ с разных территорий России.

Центр будет иметь и автомобильный парк. Предусмотрено строительство гаражных боксов на 25 единиц техники. Это будут оперативные автомобили аэромобильного отряда, специальные автобусы отделений ВГСЧ, пожарные автомобили и транспорт для перевозки слушателей. В центре будут и собственные ремонтные мастерские, что позволит быстро, без проволочек, приводить в порядок машины.

«И, конечно, будут созданы комфортные условия для проживания спасателей. Для преподавательского состава и сотрудников центра будет построено общежитие квартирного типа. Фактически это отдельные квартиры (одно-, двух- и трехкомнатные), в которых будут жить сотрудники вместе с семьями. Всего здесь будет 54 квартиры, - сказал губернатор. - А для тех, кто будет проходить обучение, также предусмотрено благоустроенное общежитие на 150 мест».

Как подчеркнул А. Г. Тулеев, открытие общероссийского центра позволит создать принципиально новую систему подготовки горноспасателей и шахтеров, а это на порядок повысит безопасность шахтерского труда, сохранит им жизнь и здоровье.

«В ходе обучения отсеются люди, которые и физически, и психологически не могут и не должны работать под землей, естественно, те, кто склонен к алкоголизму, наркомании, кто страдает серьезными заболеваниями. А если ты можешь по состоянию здоровья, своим наклонностям работать в шахте, тогда будем тебя обучать уже на качественно новом уровне, с помощью самых «продвинутых» методов», - отметил губернатор.

В результате, шахтеры и горноспасатели получат все необходимые знания и практические навыки, на себе испытают возможности имеющегося спасательного оборудования и преодолеют психологический барьер, поймут, что шансы на спасение при возможной аварии есть, надо только грамотно их использовать.

«В итоге мы должны добиться самого важного - не упустить время, чтобы в первые минуты после аварии, до прибытия спасателей, в так называемый «золотой час», сами шахтеры смогли сделать все возможное для ликвидации последствий аварии и спасти свою жизнь и жизнь товарищей,- подчеркнул А. Г. Тулеев. - Кроме того, значительно сократится время прибытия к месту аварии и самих горноспасателей. Если сейчас кузбасские спасатели выезжают на место аварии на автомобильном транспорте, то с открытием центра будет создан специальный постоянно действующий аэромобильный отряд быстрого реагирования численностью до 100 человек. Это дополнительно к существующим на территории Кузбасса подразделениям ВГСЧ».

В новый отряд войдут высокопрофессиональные горноспасатели, которые будут готовы в любую минуту в полном снаряжении вылететь в любую точку Сибири, а при необходимости - и России, для спасения попавших в аварию горняков. Для этого в составе центра будут построены две вертолетные площадки.

Строительство центра начнется в этом году и обойдется в 3,5 млрд рублей.

Перед церемонией закладки символического камня В. А. Пучков и А. Г. Тулеев обсудили вопросы возведения центра и договорились, что сроки строительства будут сокращены на год: центр должен быть сдан в 2015 году, а не в 2016-м, как планировалось ранее.

В первую очередь, будет построена мощная современная котельная, которая обеспечит теплом не только аэромобильный центр, но и развивающийся Новоильинский район Новокузнецка.

По взаимной договоренности усилен «семейный блок вопросов» строительства: создание детских игровых площадок, обеспечение персонала центра квартирами.

Как отметил глава МЧС В. А. Пучков, по оснащеннности этот центр для горняков и горноспасателей будет лучшим в мире.

"Байкал24" опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ