За пять минут профессиональный вор раскрыл все тайники
Каждый год дачный сезон становится поводом для правоохранительных органов обратиться к населению с призывом принять меры для защиты своих квартир и находящегося там имущества. Конечно, на дворе не лихие 90-е, когда воры забирались едва ли не в каждый дом или квартиру и выносили порой даже мебель. Однако и сейчас ситуация тревожная: 2200 квартирных краж зарегистрировано в Приангарье с начала года. В качестве профилактической меры в рамках операции «Квартира» полицейские провели любопытный эксперимент. Журналисты спрятали вещи в укромных уголках, а профессиональный домушник попробовал их отыскать. Итогом мероприятия стал следующий вывод: вор способен обнаружить абсолютно любой, даже самый хитроумный тайник.
Львиная доля краж приходится на Иркутск. По словам оперативников, в этом году в областном центре было совершено 718 преступлений, из них 380 было раскрыто.
— Один из способов обезопасить квартиру от нападения — это, конечно, подключить охранную сигнализацию,— говорит Герман Струглин, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области. — В крайнем случае можно наклеить на дверь наклейку с символикой охранной фирмы и подключить красный диод. Еще необходимо дружить и общаться с соседями, которые могут приглядеть за квартирой, когда хозяева в отъезде.
Показательное мероприятие проводилось на полигоне экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Иркутской области. В представлении обывателя полигон — это как минимум обширное поле. В нашем случае под этим словом подразумевалась квартира, призванная создать для вора обстановку, приближенную к реальной. Эта квартира используется сотрудниками центра для отработки следственных действий, которые обычно проводят специалисты после визита домушников. Комната выглядела весьма колоритно и даже несколько маргинально. Старая мебель, старая сломанная техника — холодильник, чайник, телевизор и видеомагнитофон; на столе бутылка водки (пустая) и рюмки. Кражи из квартир очень часто совершается так называемым открытым способом, после гулянки, когда хозяева засыпают крепким пьяным сном. Этим и объясняется наличие на столе стеклянной тары.
Урок воровского мастерства должен был продемонстрировать Александр, ныне законопослушный гражданин, но в прошлом избавивший от ценных вещей не одну квартиру. Пока Александр ехал к месту событий, журналисты попытались спрятать в квартире-полигоне брелоки, которые в эксперименте шли за ювелирные украшения, и денежные купюры. Кто-то пытался рассуждать как вор: под матрасом, в книгах, на книжной полке прячут чаще всего. Значит, место надо выбрать неожиданное, например, крючок за часами. Кто-то вспомнил, что зачастую труднее всего найти вещь, которая лежит на самом видном месте. Купюра номиналом 50 рублей была вложена в газетку, которая нашла свое место на холодильнике. Еще одну пятидесятирулевку журналисты положили в чайник.
Оглядев квартирку, Александр заверил, что справится за 10 минут — этого времени ему достаточно, чтобы осмотреть все. За действиями профессионального домушника мы наблюдали с экрана. Запись передавала специально установленная камера. Попав в квартиру, Александр в первую очередь бросился к незапертому сейфу. Убедившись, что тот пуст, подошел к серванту.
— Книги — любимые тайники. По-хорошему, их надо протрясти. Это быстро, но у меня мало времени, — комментировал свои действия Александр, аккуратно складывая старые школьные учебники на кровать; в реальной ситуации он, конечно, с ними не церемонился бы.
Опытный вор рассчитывал на удачу, надеясь найти деньги на книжной полке. Однако журналисты предвосхитили этот ход. Поиски под матрасом тоже оказались провальными. Но уже через несколько секунд воровская фортуна улыбнулась Александру. За считанные мгновения он нашел брелок под часами, брелок на шкафу и деньги на полке. По словам Александра, после такого улова он уже начал бы сматывать удочки.
— Обычно все, что находили в квартире, мы скидывали в сумку, которую брали тут же, — продолжает участник эксперимента. — Здесь сумки нет. В этом случае я взял бы покрывало, сложил туда телевизор, видеомагнитофон, чайник.
Мысленно мы попрощались с лежавшими там деньгами. Из пяти спрятанных предметов профессиональный вор не обнаружил только один. Сработал принцип видного места. Деньги, вложенные в газету, остались целы. Однако, будь у Александра больше времени, их судьба была бы под большим вопросом.
Спрятать можно только в банке
После того как наш герой покинул квартиру, на импровизированное место преступления со специальным чемоданчиком, полным загадочных приспособлений, зашла Антонина Трубникова, заместитель начальника организационно-методического отдела областного экспертно-криминалистического центра. По словам специалиста, если вашу квартиру обокрали, нужно по максимуму обеспечить сохранность обстановки, не допуская внутрь никого постороннего, в том числе и соседей. Часто граждане волнуются по поводу того, что сейчас в их дом приедут люди, а там такой бардак, который учинил вор. Между тем убираться в квартире, равно как и вносить любые изменения в обстановку, категорически нельзя. Если рядом с домом вы обнаружили отпечатки ботинок, нужно обеспечить их сохранность: накрыть полиэтиленом, если на улице идет дождь.
Участник эксперимента Александр оказался довольно обаятельным человеком и охотно рас-сказал о себе. Свою воровскую карьеру он начала в начале 90-х. Судьба ему удивительным образом благоволила. Попавшись на квартирной краже, в тюрьму могли сесть несколько человек: наводчик, непосредственно сами воры, работающие в паре, и поджидающий их водитель. За групповое преступление дают прилично, поэтому всю вину брал на себя один из подельников. Александр никогда не оказывался в их числе. В лихие 90-е случались у нашего собеседника и лихие кражи. Как-то раз вместе с друзьями он шел мимо гаражного кооператива. Захотелось угнать машину. Забравшись в гараж, воры обнаружили «восьмерку». Перед угоном решили ее осмотреть. Тут же надобность угонять машину отпала — в бардачке лежала сумма, на которую спокойно можно было купить крузак... На наивный вопрос, куда можно спрятать ценную вещь, чтобы вор ее не нашел, Александр ответил следующее:
— Вообще никуда не надо прятать. Как говаривал один киногерой, «храните деньги в сберегательной кассе». В крайнем случае ценные вещи нужно складывать в сейф, но в такой, который из дому не вынесешь. Александр хоть и завязал с воровством, но определенные связи с криминальным миром сохранил, поэтому для полиции он довольно ценный осведомитель. Сотрудники правопорядка попросили не фотографировать и не называть имя их «внештатного сотрудника».
Ксения Рютина, «СМ Номер один». Фото автора