Юрий Коренев: Как гражданин я намерен сделать все, что могу для развития Иркутска

Депутат думы Иркутска Юрий Коренев - личность многогранная. Врач по специальности и писатель по призванию, большую часть своего времени он тратит на общественную деятельность, вместе с жителями добиваясь благоустройства своего округа и отстаивая их интересы на всех уровнях власти. Будучи успешным предпринимателем, он находит средства и время на благотворительность, помогая детям, инвалидам и пожилым людям не только материально, но и своим вниманием. За активную работу на благо города в этом году он был награжден знаком «За заслуги в развитии Иркутска».

- Юрий Диомидович, вы боролись за депутатское кресло в Законодательное собрание Иркутской области, зачем вам это понадобилось?

- 12 лет я честно выполнял свои депутатские обязанности, но можно было решить гораздо больше городских проблем, имея другие полномочия. По второму образованию я юрист, и мне было бы по силам предложить те законы, которые необходимы нашему городу - «Об ограничении роста тарифов на ЖКХ», «Общественном транспорте», «Садоводах», «Ветеранах труда», «Бездомных животных» и многие другие. Мне хотелось также как можно скорее решить вопрос о передачи Зеленого и других военных городков муниципалитетам. Надеюсь, что избранные в Иркутске депутаты отнесутся к своим обязанностям не формально и не оставят эти вопросы без внимания.

- На выборах вас поддержало значительное количество иркутян, что бы вы хотели сказать своим избирателям?

- Я хотел бы поблагодарить жителей Правобережного округа, которые поддержали мою кандидатуру, и, не смотря на плохую погоду, пришли на избирательные участки. Тем не менее, явка была низкой, чуть более 20%, что дало возможность моему сопернику набрать большее количество голосов и выиграть. Борьба была жесткой и могу допустить, что многие разочаровались исходом выборов, видя многочисленные нарушения закона, допущенные моими соперниками в ходе избирательной компании и в день голосования. Но я хотел бы, чтобы жители не отчаивались, ведь проиграно только одно сражение, а война за справедливость и лучшую жизнь продолжается.

- Во время выборов к вам поступало больше, чем обычно обращений, какова их дальнейшая судьба?

- Я остаюсь депутатом думы Иркутска и все обращения избирателей, в том числе и за границами моего городского округа не останутся без внимания. Часть из них я передам своим коллегам – городским депутатам, с ними я уже договорился, и буду лично их курировать. Часть просьб уже в работе и многое удалось решить. С 10 сентября началась работа по установке детских городков в микрорайоне Топкинский и Зеленый. Мне удалось помочь в этом вопросе и жителям других округов, например, добиться дополнительной установки детских площадок на улице Скушникова, Дмитрия Донского и Баррикад - во дворе домов 145/15, установить и заменить несколько контейнерных площадок для сбора мусора. 10 сентября в Зеленом и Топкинском начали монтировать «Молоки» - емкости для сбора ТБО, углубленные в землю. Они необходимы, потому что в микрорайонах постоянный ветер, который разбрасывает мусор. Также началось строительство спортивной площадки на территории школы № 10 в предместье Марата.

- Почему именно с 10 сентября? Потому что вы освободились от предвыборной борьбы?

- Нет, я думаю, что начало проведения работ на многих ранее запланированных объектах могло намеренно задерживаться из-за моего участия на выборах. Вообще нужно сказать, что за это лето удалось сделать очень много и не только в моем округе. Посетить много «таежных» уголков, где нога власти не ступала многие годы. Если говорить не о центральных районах, то я был неприятно удивлен. Если в моем избирательном округе стоит вопрос об асфальтировании отгравированных дорог, установке дополнительных колонок, то в предместьях Марата и Рабочем дороги на многих улицах разбиты, нет детских городков и водоводов. Эти проблемы хронические, и их можно было решать гораздо раньше, если бы жители активнее сигнализировали об этом. Если хочешь жить лучше, не разумно занимать позицию наблюдателя, и ожидать, что власть сама позаботиться о тебе. Ведь невозможно депутату ежедневно оценивать состояние всех домов, дворов и других объектов Иркутска, так как его площадь очень большая. Только расстояние от Маратовского кольца до микрорайона Зеленый составляет 9 км. Поэтому в моем округе за годы депутатской деятельности появились активные жители, которые постоянно сигнализируют мне о существующих проблемах, и я действую по их запросам.

- Что же вам удалось сделать за это лето?

- По принятой в 2012 году «Программе развития и благоустройства частного сектора», в этом году заасфальтированы улицы: Лесная, Бирюсинская, Академика Павлова, Дмитрия Пожарского, Марии Цукановой и многие другие. Десятки улиц по заявкам жителей не только в моем округе были отгрейдированы и отсыпаны гравием. В сентябре продолжатся работы по восстановлению освещения на более чем 20 улицах. В этом году будет построена новая линия освещения в микрорайоне Искра, а также выполнено проектирование аналогичной линии в микрорайоне Лесной. Кольцевые водопроводы с устройством водоразборных колонок появятся на Пшеничной, Фрунзе, Камышовой, Калужской - Кемеровской, Кедровой – Курочкина. Уходящий год стал рекордным по объему финансирования внутриквартального благоустройства в микрорайоне Топкинский.

Заасфальтированы большие дворы домов с 51 по 56 и со 2 по 9. Также состоялся капитальный ремонт двух дворов в микрорайоне Зеленый, и была закончена реконструкция центральной лестницы. Кроме того отремонтировано несколько второстепенных лестниц в микрорайонах, а на улице Карпатской началось строительство новой лестницы, которые жители назвали «дорогой жизни». Она соединит инфраструктуры предместий Рабочее и Радищево и объединит жителей, ускорит решение общих проблем. В общем, сделано столько, что все и не перечесть в рамках одного интервью.

- Расскажите, как вы стали депутатом?

- Меня об этом попросили избиратели. В конце 1990-х центральной несанкционированной свалкой моего округа была территория бывшей Детской инфекционной больницы, которая 10 лет находилась в заброшенном состоянии. Именно ее мое предприятие «Фитос» выиграло по конкурсу в конце 1998 года, а в 1999 году мы стали его восстанавливать. Сразу к нам стали обращаться за помощью местные жители, руководители детских садов и школ микрорайона Топкинский за помощью. Мы по возможности никому не отказывали - помогали деньгами, стройматериалами, своей продукцией (лекарственными травами и фито чаями). Поэтому когда наступил 2000 год, который совпал с выборами депутатов в думу Иркутска, ко мне пришли руководители детских учреждений и предложили участвовать в выборах. «Вы нам реально помогали, а своего депутата мы даже ни разу не видели, - сказали они. - Поэтому будем вас поддерживать!». Признаюсь, решение пойти на выборы далось мне нелегко, потому что от власти мне ничего не было нужно. У меня было любимое дело, признание коллег, успех в бизнесе. Оставалась только большая неудовлетворенность окружавшей меня жизнью. Поэтому как гражданин я решил сделать все, что от меня зависит для развития нашего города и реализовать себя в восстановлении разрушенного. Теперь оглядываясь назад, могу сказать, что сделал правильный выбор и не жалею о нем. - Многие иркутяне знают вас еще и как писателя, как вы начали заниматься литературой? - Я ощущал себя писателем еще в старших классах школы и в студенчестве, хотя ничего не писал, откладывая на потом. Однажды на 6 курсе мединститута я заболел ангиной и впервые позволил себе пропустить несколько дней занятий. Именно в те дни я проверил свои писательские возможности - написал два рассказа и часть романа и получил первые положительные отзывы близких. Однако, вернувшись к занятиям, я оставил свою мечту на многие годы и только пять лет назад вернулся к ней. По-видимому, рассказы постоянно писались в моей душе, только так я могу объяснить, что за неделю мне удалось написать 10 произведений, которые вошли в мою первую книгу. Но, а когда «писательский джин» вырвался из моей души, его было не остановить. На сегодняшний день мною написано и издано пять сборников рассказов, один - на французском языке. Я финалист трех международных конкурсов, и намерен продолжать свое творчество.

- Вы очень разносторонний человек, помимо литературных занятий – поете, занимаетесь спортом. Как все это уживается в вас?

- Природа одарила меня разными способностями, мне многое нравится и дается. Еще в школе мечтал стать певцом и всегда участвовал в художественной самодеятельности, а потом пел в вокально-инструментальном ансамбле. Параллельно я окончил музыкальную школу по классу фортепьяно, и даже написал несколько произведений. Кроме того мне легко давались разные виды спорта. Но я не ставил целью добиться совершенства в одном из направлений, а хотел стать гармонично развитой личностью. Возможно, поэтому мне легко ориентироваться в различных вопросах устройства городской жизни и быстро находить оптимальные решения. Постоянное же увлечение спортом закалило мой характер и придало напористости в достижении цели.

- По первому образованию вы врач, почему вы выбрали эту профессию?

- Было много причин. В детстве я пообещал своей бабушке изобрести таблетки от старости. Мои родители и старший брат инженеры, но я не склонен к технике. Кроме того, моя мама была доцентом в Политехническом институте на кафедре сопротивления материалов, и я не хотел, чтобы наши знакомые думали, что я хочу воспользоваться этим ресурсом. Поэтому я поступил на лечебный факультет Иркутского государственного медицинского института, сразу после его окончания, меня взяли в ординатуру, а потом в аспирантуру. Я защитил кандидатскую диссертацию и несколько лет преподавал в институте.

- Вашей темой была нетрадиционная медицина?

- Нет, но еще в студенчестве я увлекался восточной медициной и хотел ей посвятить свою научную деятельность, однако мой шеф - академик Константин Рафаилович Седов не согласовал это направление, поэтому, я защитил диссертацию по нарушению иммунитета и возможности его коррекции у легочных больных. Потом начал заниматься тем, о чем я мечтал - народной медициной, освоил фитотерапию, иглорефлексотерапию, получил специализацию по психотерапии. Это позволило мне создать центр нетрадиционной медицины. Мы были первые в Иркутской области кто начал производить лекарственные средства из природных компонентов для широкого применения. Наша продукция продавалось от Владивостока до Петербурга. Многие составы фито чаев и масок, косметических мы разработали сам. Но потом усложнились условия лицензирования, решение вопроса было передано Москве, требования постоянно менялись, и нам было сложно за 5 тыс. километров быстро согласовывать эти вопросы. Потом меня избрали депутатом и много времени я стал уделять этой деятельности.

- Вы ведь еще и занимаетесь благотворительностью?

- Я постоянно оказываю помощь дошкольным учреждениям, первичным организациям ветеранов войны и труда, обществам инвалидам Куйбышевского и Кировского районов, многодетным матерям, детским творческим коллективам и хорам ветеранов, малоимущим гражданам, спортсменам, одаренным ученикам. Просто я не могу оставаться равнодушным к проблемам людей.

Елена Влатан

Источник: