Российские власти минимум в шесть с половиной раз занизили площадь лесных пожаров

Институтом космических исследований РАН и Институтом леса Сибирского отделения РАН опубликована предварительная оценка площадей лесных пожаров на территории России на основе спутниковых наблюдений (AVHRR и MODIS) на 18 августа 2010 года, сообщает пресс-центр Гринпис России.

По оценке Института леса, на территории России огнем с начала года по 18 августа было пройдено около 5,9 млн га лесных площадей. По оценке Института космических исследований, эта площадь составила около 5,8 млн. га. Близость результатов, полученных разными институтами с использованием разных снимков и разных алгоритмов их обработки, говорит о качестве данных.

Эксперты также отмечают, что сенсоры AVHRR и MODIS не позволяют выявлять небольшие пожары площадью до гектара, а при сильной облачности или задымлении - до нескольких десятков гектаров, пожары наиболее низкой интенсивности и некоторые торфяные пожары. То есть оценки, приводимые российскими учеными заведомо несколько занижены по технологическим причинам. Занижение, скорее всего, не сильное, поскольку основной вклад в итоговую площадь вносят именно крупные пожары, но оно все-таки есть, и реально огнем пройдена еще большая площадь.

Напомним, что согласно сводке МЧС России за 18 августа 2010 года, "всего с начала пожароопасного периода 2010 г. на территории Российской Федерации возникло 28 180 очагов природных пожаров на общей площади 879 443 га". Источник данных в сводке МЧС не указывается, но очевидно, что эта информация получена от органов управления лесами.

Таким образом, данные госструктур и ведущих российских научных организаций, занимающихся мониторингом лесных пожаров с использованием дистанционных технологий, по состоянию на 18 августа 2010 года расходились более чем в шесть с половиной раз. Следует учитывать, что данные ИКИ РАН и ИЛ СО РАН касаются только пожаров на лесных площадях, а данные МЧС - всех природных пожаров, т.е. если бы речь шла о полностью идентичных территориях мониторинга, расхождение данных было бы еще большим.

Важно также то, что оба официальных органа, собирающих и выдающих официальную статистику, имеют полный доступ к данным, получаемым ИКИ РАН и ИЛ СО РАН.

Алгоритм, разработанный ИКИ РАН, используется в качестве основы информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства, а алгоритм, разработанный ИЛ СО РАН - в качестве основы системы космического мониторинга лесных пожаров Красноярского центра МЧС РФ.

Эксперты природоохранных организаций с тревогой указывают, что искажение данных о ситуации с лесными пожарами и о пройденной ими площади, а сответственно и с оценкой общего ущерба, скорее всего, не позволит сделать выводов, адекватных реальным итогам пожарного сезона 2010 года. Это значит, что и к следующему году наша страна подойдет настолько же не готовой к борьбе с огнем, как и нынешним летом.

"Байкал24"

по материалам Гринпис России



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ