Выучить и удержать

Вопросы подготовки кадров для промышленности обсудили в Иркутске

На прошлой неделе Иркутск стал площадкой для проведения расширенного заседания подкомитета Государственной думы (ГД) по высокотехнологичным отраслям промышленности. Представители ГД, правительства и Законодательного Собрания Приангарья вместе с членами Общественной палаты РФ, руководителями крупных предприятий и вузов обсуждали вопросы подготовки, привлечения и закрепления кадров на производстве, так необходимых в процессе модернизации экономики. Первый заместитель председателя комитета по промышленности ГД РФ и вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил, что Иркутская область была выбрана местом проведения совещания не только потому, что здесь проходит II Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего», в котором были задействованы многие участники обсуждения.

– Такой выбор обусловлен тем, что у Приангарья есть огромный промышленный потенциал, мощная высшая школа и богатые человеческие ресурсы, – заявил он.

Перед совещанием Владимир Гутенев встретился с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко. Речь шла о расширении программы форума «Инженеры будущего», который уже во второй раз прошел на берегу Байкала. В частности, планируется включить в образовательную часть мероприятия вопросы экологии.

Первый зампред председателя комитета промышленности ГД отметил, что на этот раз подготовка к проведению следующего молодежного форума начнется уже в октябре. Делается это для того, чтобы более детально проработать программу, обеспечить участие в форуме профессиональных команд, привлечь руководителей крупнейших компаний.

Грядут реформы

В рамках заседания подкомитета Госдумы Владимир Гутенев напомнил, что сейчас перед страной стоит задача по модернизации российской экономики и улучшению качества жизни людей. В этой связи вопросы подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей приобретают наибольшую остроту.

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков заявил, что в Приангарье немало молодых людей, способных включиться в решение вопросов модернизации экономики.

Он также отметил, что в свете сохранения и наращивания производственного потенциала региона тема подготовки кадров очень актуальна. В Иркутской области производится 45% поливинилхлорида, 34% алюминия, 30% целлюлозы, вырабатывается треть всей гидроэлектроэнергии, заготавливается 15% древесины.

– Правительство Иркутской области подготовит ряд предложений по подготовке и закреплению молодых специалистов. В регионе есть опыт, которым можно поделиться. Отмечу, что поддержка и развитие инженерно-технического образования будет для нас исключительным приоритетом, – подчеркнул Николай Слободчиков.

Владимир Гутенев отметил, что сейчас в целях модернизации экономики страны идут всевозможные реформы. В том числе ожидаются изменения в системе налогообложения. В планах: переложить большее финансовое бремя на добывающие отрасли и дать возможность развиваться промышленности. В Госдуму также внесены эпохальные для отечественной производственной сферы законы. Один из них – о федеральной контрактной системе – придет на смену несовершенного ФЗ-94 («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»).

Согласно новому документу, каждый заказчик должен будет приобретать у малых предприятий не менее 10% необходимых ему товаров или услуг. Также вносятся изменения в закон о гособоронзаказе, которые в том числе направлены на обеспечение рентабельности производства.

Депутат нижней палаты парламента высказал свое мнение и по поводу вступления России в ВТО.

– Многие спорят: это новые возможности или риски и угрозы. Я думаю: это и то, и другое. При этом в какую сторону произойдет уклон, зависит только от нас, – заявил Владимир Гутенев. – Мы ждем от государства дополнительных мер поддержки. Наш промышленник должен находиться в равных условиях с зарубежными конкурентами.

Перейдя непосредственно к проблеме подготовки кадров, первый замглавы комитета промышленности ГД РФ подчеркнул, что сейчас стоит задача сформировать новое поколение молодежи, адаптированное к жизни в современных условиях.

По мнению депутата, необходимо устранить перекос в сторону подготовки огромного числа экономистов и юристов, включить в перечень приоритетных специальностей судостроение и машиностроение, исключить возможность дистанционного обучения по ряду профессий.

Угроза образованию

Владимир Гутенев также отметил, что Россия быстрее других стран встраивается в Болонский процесс (сближение и гармонизация систем высшего образования стран Европы), но это как раз не тот случай, когда нужна спешка. У нас уже введен бакалавриат – 4 года обучения в вузе, а теперь еще предполагается сокращение времени преддипломного проектирования с 12 до 5 недель. Какие специалисты придут на предприятия после такой учебы, пока неясно.

Серьезную угрозу образовательному процессу депутат видит и в низкой зарплате преподавателей вузов. Оплату труда учителей уже несколько раз повышали, а о высших учебных заведениях будто забыли. Сейчас средняя зарплата педагога московской школы составляет 58 тыс. рублей, а доцента университета – 14–17 тыс. В регионах учителя получают поменьше, чем в столице страны, но все равно больше вузовских преподавателей.

В рамках заседания ректор НИ ИрГТУ Иван Головных денежную проблему поднимать не стал, но обратил внимание на низкую привлекательность инженерного образования. В списке приоритетных специальностей нет ни самолето- и вертолетостроения, ни металлургии. Ректор также отметил, что подготовки бакалавра может оказаться недостаточно для освоения той или иной профессии.

Генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев рассказал участникам совещания, что готовить специалистов для предприятия ИАЗ начинает буквально со школьной скамьи – есть договоры со средними образовательными учреждениями. Потом идет тесное сотрудничество с ИрГТУ, авиационным техникумом и машиностроительным колледжем. Плюс ко всему прямо на заводе есть свой учебный центр, где ежегодно готовят около 500 рабочих.

Олег Стогов, председатель совета молодежи Раменского приборостроительного конструкторского бюро, отметил, что удержать молодых людей на предприятии можно, предоставив им жилье. Кроме того, специалистов нужно поощрять, награждать и давать им возможность для карьерного роста.

Андрей Зверев, генеральный директор ОАО «Российская электроника» и руководитель рабочей группы по модернизации промышленности Общественной палаты РФ, вообще предложил освободить молодых специалистов от всех налогов на пять лет после окончания вуза.

А Иосиф Дискин, председатель комиссии ОП РФ по развитию гражданского общества, еще раз раскритиковал Болонский процесс.

– Ребят лишают широкого кругозора. Вместо того чтобы сохранять образование, которым гордился Советский Союз, первым отправивший человека в космос и создавший атомную бомбу, мы его уничтожаем. Теперь необходимо запускать национальный проект – второе образование для талантливых ребят. Нужно возвращать широкий кругозор, тогда появятся и высококлассные специалисты, и успешные руководители. Кроме того, необходимо идти по пути создания высокоскоростных социальных лифтов для наиболее перспективных специалистов. При этом востребованный инженер должен быть уверен в том, что благодаря своей зарплате он сможет прокатить барышню на собственном Lamborghini, – высказал свою позицию Иосиф Евгеньевич.

Исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин заявил, что сейчас необходимо сформировать новый слой национальной элиты. В этой связи депутат считает очень важным процесс возрождения интереса к инженерным профессиям.

– Форум «Инженеры будущего», который уже во второй раз проходит на Байкале, показывает, насколько креативна наша молодежь, и дает веру в завтрашний день, – подчеркнул Геннадий Истомин.

Подводя итоги заседания, Владимир Гутенев сообщил, что на представление предложений, которые будут направлены в Госдуму, участникам совещания дается десять дней.

– Основная наша задача – сформировать условия, при которых система подготовки и закрепления кадров была бы эффективной, – напомнил он.

Николай Слободчиков поблагодарил представителей Государственной думы за проведение столь важного совещания именно в Иркутске.

– Приангарье рассматривается как регион точек роста и как площадка для внедрения инноваций. У Иркутской области действительно большой потенциал, и с помощью предложений по решению кадровой проблемы мы сможем реализовать ряд проектов и программ, касающихся развития промышленности, – резюмировал первый зампред.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ