Рекордов не поставим, но с зерном будем

На фоне тотальной засухи, поразившей многие регионы России, Иркутская область отделалась, можно сказать, легким испугом. Конечно, недостаток влаги скажется на урожайности, но не катастрофически. Об этом заявил начальник отдела растениеводства областного минсельхоза Владимир Решетский на прошедшей коллегии ведомства.

По его словам, весенне-полевые работы были проведены своевременно. Как и намечалось, засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами 400 тыс. гектаров. Картофеля посажено на 10% больше, чем в прошлом году, а овощей – на 15%.

Из-за постоянного снижения поголовья в прошлые годы, особенно в личных подсобных хозяйствах, область не могла попасть в федеральную программу и получить существенную финансовую помощь на развитие молочного животноводства. И сейчас, когда в сельхозпредприятиях поголовье вроде бы стабилизировалось, частники дают хоть и небольшое, но снижение, вновь ставя под угрозу срыва участие в федеральной программе.

Братский, Заларинский, Нижнеудинский, Осинский и ряд других не только засеяли прошлогодние гектары, но и включили в севооборот брошенные земли. А вот несколько муниципальных образований не справились и с обычной нормой. Качугские земледельцы не дотянули до плановых показателей 6%, ангарские – 14%, а чунские засеяли лишь 84% зерновых площадей.

В числе недостатков, отмеченных Владимиром Решетским, – слабое использование хозяйствами элитных семян зерновых культур. В этом году, готовясь к посевной, хозяйства приобрели лишь 4,2 тыс. тонн, что почти на 1,5 тыс. тонн меньше прошлогоднего объема. И это в то время как в ОПХ «Элита» осталась нереализованной 1 тыс. тонн элитной пшеницы.

– Мы уже устали повторять азбучные истины: элитные семена дают 30-процентную прибавку урожая, а при соблюдении всех технологий способны и в полтора раза повысить урожайность. Напомню: чтобы они стали доступны для всех хозяйств, из областного бюджета специально было выделено 6 млн рублей, а из федерального – 11,5 млн на их удешевление.

Тревожным сигналом стало и снижение наполовину по сравнению с прошлым годом посевов зернобобовых культур. Под них отведено лишь 3,7 тыс. гектаров.

– Это меньше процента от всех посевных площадей. А ведь не секрет, что многокомпонентные смеси – лучший корм для скота, значительно влияющий и на привесы, и на удои, – отметил начальник отдела растениеводства.

С кормами, по его словам, ситуация складывается не лучшим образом. Несколько районов, попавших под засуху, будут испытывать их дефицит. И лишь двум районам: Заларинскому и Баяндаевскому повезло – они могут даже поделиться с соседями.

– Пока же мы отстаем от прошлогодних темпов. Заготовлено лишь 10% сена, 5% сенажа и всего лишь 3,5% заложено силоса, – подчеркнул Владимир Решетский.

О положении дел в животноводческой отрасли доложил начальник отдела животноводства минсельхоза Максим Константинов. По его словам, наметилась определенная тенденция к стабилизации. Во всех хозяйствах показатели выше уровня прошлого года, за исключением поголовья свиней. За полугодие произведено почти 45 тыс. тонн мяса, 216 тыс. тонн молока и 464 млн штук яиц. Общее поголовье крупного рогатого скота на 1 июля составило почти 318 тыс. голов. Это на три процента выше прошлогоднего. А вот дойное стадо – 139,7 тыс. коров – осталось на прежнем уровне. На таком же уровне и надои – 343 тонн молока в сутки.

Не изменяет своей традиции ЗАО «Большееланское», оставаясь лидером по надоям, – 23,4 кг на фуражную корову. Вслед за ними идет ЗАО «Белореченское» – 18,5 кг. И замыкает ведущую тройку ЗАО «Железнодорожник» с 18,2 кг.

Оценивая состояние племенной работы, Максим Константинов сказал, что наращивать и дальше племенное поголовье в сельхозорганизациях довольно сложно, поскольку оно уже сейчас составляет почти половину – 46% (правда, если включить в этот список и личные подсобные хозяйства, то показатель будет куда скромнее – всего лишь 10%).

В целях улучшения генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных только за первое полугодие в область завезено 635 телок и нетелей из Красноярского края, Тюменской и Ленинградской областей, Республики Бурятия, а также скот американской селекции.

– Мы почему-то предпочитаем завозить молодняк с дальних краев, даже из-за границы, в то время как наши племенные заводы не могут сбыть свою продукцию, – сказал директор ОАО «Иркутскгосплем» Анатолий Кузнецов. – И ведь продукция по надоям ничуть не хуже заграничной, коровы дают по шесть и более тысяч килограммов молока. К тому же есть еще одно преимущество: наш скот адаптирован к местным условиям. Что интересно, чужие животноводы лучше наших понимают ценность наших племенных буренок. Из более чем 400 проданных в этом году нетелей 293 вывезено за пределы области.

Проводя свою первую коллегию в должности министра сельского хозяйства, Ирина Бондаренко заметила, что из-за постоянного снижения поголовья в прошлые годы, особенно в личных подсобных хозяйствах, область не могла попасть в федеральную программу и получить существенную финансовую помощь на развитие молочного животноводства. И сейчас, когда в сельхозпредприятиях поголовье вроде бы стабилизировалось, частники дают хоть и небольшое, но снижение, вновь ставя под угрозу срыва участие в федеральной программе.

– Если этот процесс не взять на контроль, то ситуация может стать к концу года опять неустойчивой, – заявила она. – Мэрам территорий и главам поселений необходимо завести похозяйственные книги, где вести строгий учет дойного стада на личных подворьях. Кроме того, мы готовим предложение губернатору области включить в критерии оценок руководителей местного самоуправления и работу по росту поголовья крупного рогатого скота.

Большие надежды минсельхоз возлагает на инвестпроекты. Напоминаем: на их реализацию в прошлом году было выделено из областного бюджета 550 млн рублей (покрывших половину затрат сельхозпроизводителей), в этом году – 230 млн рублей. Они, по мнению министра, сыграли значимую роль в повышении производства сельхозпродукции. В то же время, напомнила она, надо более взвешенно подходить к оценке своих возможностей.

– Из 113 инвестпроектов, одобренных в прошлом году, половина не выдержала намеченных параметров развития, и должны, согласно условиям, часть средств вернуть. Чтобы этого не повторилось, семь раз отмерьте, просчитайте, взвесьте, прежде чем брать на себя обязательства. Губернатор определил приоритетные направления, в которые будут инвестироваться областные деньги. Это производство молока, мяса, зерновых культур и зернобобовых, рапса и масличных культур, овощей, – подчеркнула министр.

Завершилась коллегия обсуждением программы развития сельскохозяйственного производства на 2013–2014 год. Ее концепция уже одобрена губернатором и в сентябре будет представлена на утверждение правительству области.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ