Климат у нас становится теплее, но пальмы начнут расти еще не скоро
Раз, встретив соседку после очередного дождя, сказала:
- Что-то с климатом, по-моему, происходит…
На что эта почтенных лет женщина неожиданно ответила:
- Ничего не происходит. Всегда такой был.
Подняла палец и добавила:
- Резко континентальный.
Ну вот, даже и не поохали.
Солнце падает?
Дабы не быть Незнайкой, ожидающим, когда на него упадет солнце, кусок которого уже стукнул по голове, корреспондент «ИП» решил обратиться к специалистам. Что скажут они по поводу изменения климата в целом и в Бурятии в частности. И выяснилась одна вещь: чего только нет в Бурятии! И того нет, и этого, и отдела климатологии нет, и климатологов, уполномоченных давать анализ климатических изменений, тоже нет.
Как пояснили метеорологи, подобными исследованиями занимаются в Чите.
На вопрос редакции, происходят ли в климате Бурятии существенные изменения или имеет место обычная цикличность, Виктор Обязов, к.г.н., заведующий лабораторией региональной климатологии Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН, ответил, что тенденция к потеплению, действительно, имеет место в течение 100 – 150 последних лет.
- С 70-х годов прошлого века потепление шло более активно. Начиная с 1951 года отмечено повышение средней температуры в Бурятии на 1,8 °C. Общая температура на планете за это же время повысилась на 0,7 °C, - пояснил заведующий лабораторией.
Ананасов не будет
Но, похоже, тем, кто ждет, когда в Бурятии начнут зреть ананасы, ждать еще долго.
- До тропиков еще далеко, хотя весь XXI век температуры будут повышаться. И это, несомненно, нужно учитывать в сельском и лесном хозяйствах, - говорит Виктор Обязов.
По мнению ученого, антропогенное воздействие вносит свой вклад в изменение климата, но и обычная для Земли цикличность тоже имеет место быть. 5 – 10 млн лет назад в районе Таксимо субтропики уже были. Об этом свидетельствуют исследования скважины глубиной 1180 метров.
Но пока мнение о том, что климат Бурятии стремится к субтропическому, ученый считает субъективным и преувеличенным.
- Дело в том, что в основном повышаются зимние температуры. Хотя за последние 20 лет лето стало длиннее. Продолжительность теплого периода в Бурятии увеличилась в среднем на 3 – 10 дней, - говорит специалист.
Что касается влажности, то тут, по словам Виктора Обязова, четкой тенденции нет. Осадков на бурятскую землю выпадает и проливается не больше и не меньше, чем ранее. Просто засушливый цикл сменяется на влажный.
- Мы вступаем во влажный период. Это обычный процесс. И никакие климатические катаклизмы, я думаю, нам не грозят, - полагает ученый.
На вопрос, с чем все же связана тенденция к потеплению, Виктор Обязов говорит:
- Пока никто не может точно сказать, какой вклад вносят парниковые газы в повышение температуры Земли. Колебания в пределах 3° C являются нормой.
Выходит, права соседка Нина Ивановна: все нормально с климатом в Бурятии, всегда такой был.
Почему меняется климат? Версии
Традиционный взгляд на проблему потепления таков: атмосфера Земли состоит из смеси различных газов, обладающих способностью поглощать тепловые лучи (СО2, метан). Солнечный свет достигает поверхности Земли и нагревает ее. Но его обратный путь в космос сдерживают парниковые газы. Явление получило название «парниковый эффект» по аналогии с обычным парником. При сжигании ископаемого топлива, составляющего энергетическую основу современной цивилизации, парниковый эффект усиливается и климат Земли теплеет.
Авторы альтернативных концепций глобального потепления не согласны, главным образом, с оценкой роли антропогенного фактора в повышении концентрации парниковых газов. В качестве возможного источника этих газов рассматривается, например, океанский вулканизм.
Известный российский географ, член-корреспондент РАН Андрей Капица критикует традиционную концепцию потепления. По его мнению, рост концентрации углекислого газа является не причиной, а следствием потепления климата.
Некоторые ставят под сомнение само существование парникового эффекта атмосферы, утверждая, что насыщение атмосферы углекислым газом или метаном приводит к ускорению переноса тепла в верхние слои атмосферы и, следовательно, к похолоданию, а не к потеплению.
По мнению Хабибулло Абдусаматова (Пулковская астрономическая обсерватория РАН), глобальное потепление обусловлено длительным ростом интенсивности излучаемой Солнцем энергии. К текущему моменту солнечная светимость уже прошла свой максимум, и после 2015 года следует ждать медленного понижения глобальной температуры Земли. В 2035 - 2045 годах солнечная светимость достигнет минимума, вслед за этим надо ждать похолодания.
Сейчас общепризнанной стала астрономическая теория. Движение Земли вокруг Солнца происходит по немного вытянутой эллиптической орбите. Из-за этого расстояние между Землей и Солнцем меняется.
Кроме того, движение Земли «возмущается» Луной и другими планетами Солнечной системы, постоянно меняющими свое взаимное расположение. Меняется наклон земной оси. Все параметры пребывают в непрерывном движении, но временные масштабы здесь – десятки тысяч лет. Именно изменение орбиты Земли обусловило главную климатическую особенность последних миллионов лет – циклическое повторение холодных ледниковых периодов. При этом главный климатический цикл имеет длительность около 100 тысяч лет.
Считается, что сильные землетрясения могут приводить к смещению земной оси, но незначительному, не оказывающему влияния на климат. Если гигантские тектонические явления или удары огромных метеоритов и сместят ось Земли, то их прямое воздействие на климат будет несоизмеримо больше, чем косвенное – через изменение положения оси.
Количество альтернативных концепций потепления этим не исчерпывается. В иных говорится о роли изменений облачного покрова, влиянии атмосферных аэрозолей, о действии космических лучей, последствиях давнего столкновения с кометой и пр.
Оптимальным является подход к проблеме, при котором рассматривается влияние на процесс потепления как антропогенного, так и многих естественных факторов.
Фото: tormashki.net.
Автор: Диляра Батудаева
Источник: Еженедельник "Информ Полис"