«Стопспам» нашел законодательную поддержку. Спам в мессенджерах надоел всем

В конце апреля активист проекта Общественной палаты «Перспектива» Денис Калугин запустил интернет-проект «Стопспам», задача которого — собрать с пользователей информацию о самых активных компаниях-нарушителях, в том числе номера телефонов, с которых осуществляются эти рекламные атаки. Уже за первый день работы сайта пришло порядка 200 жалоб от пользователей. Выяснилось, что существенный поток спама в России сейчас идет через популярные месседжеры WhatsApp, Viber, Telegram.

Но российское законодательство сегодня не позволяет привлечь к ответственности распространителей массовых спам-рассылок, так как они не попадают под действие закона «О рекламе». И пока в законе не будет юридического определения месседжеров WhatsApp, Viber и Telegram, жалобы их пользователей на спам рассматриваться не будут.

Для эффективной борьбы с мобильным спамом участники проекта Общественной палаты «Перспектива» подготовили пакет предложений, который в ближайшее время будет направлен в профильный комитет Госдумы, сообщает газета Известия.

В частности, предлагается причислить месседжеры WhatsApp, Viber, Telegram к источникам распространения данных в мобильных сетях электросвязи и сделать их субъектами закона «О рекламе». 

По словам Дениса Калугина, как только эти сервисы получат юридический статус мобильных операторов, сообщения в них либо будут приравнены к SMS, либо придется ввести новое понятие — к примеру, «информационное сообщение через месседжер». Это позволит поставить надежный барьер на пути мобильного спама, а нарушителей закона наказывать по статье 14.3 «Нарушение законодательства о рекламе» КоАП РФ.








РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ