Китай будет прирастать Сибирью

Глава Китайской инвестиционной корпорации Лоу Цзивэй, выступая в субботу на Китайско-российском торгово-инвестиционном форуме в Москве, рассказал о Китайско-российском инвестиционном фонде, над созданием которого они работают вместе с Фондом прямых инвестиций России. Он сообщил, что данный фонд начнет функционировать во втором квартале 2012 года.

- Стороны подписали меморандум о сотрудничестве и первоначальные условия инвестиционного сотрудничества. В настоящее время стороны ведут работу по созданию Китайско-российского инвестиционного фонда и его управляющей компании. Фонд начнет свою работу с капиталом в 1 млрд долларов США, затем постепенно будет расширяться, - сообщил он.

По словам российского первого вице-премьера Игоря Шувалова, "целевой размер фонда составляет в настоящий момент до 4 млрд долларов". Эти средства Игорь Шувалов предлагает потратить на освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Он напомнил, что в России планируется создание госкорпорации для инвестиций в Восточную Сибирь и Дальний Восток. Шувалов выразил мнение, что многие проекты Россия могла бы осуществлять совместно с китайскими инвесторами.

Глава суверенного фонда Китая согласился, что Россия богата природными ресурсами и обладает полной, завершенной промышленной системой. По словам Лоу Цзивэя, КИК придает большое значение инвестиционным возможностям России. Он напомнил, что в 2009 году КИК приобрела 45% акций российской нефтяной компании "Нобель Ойл", в 2011 году КИК стала акционером ВТБ. Кроме того, компания инвестирует в коммерческую недвижимость в Москве.

Лоу Цзивэй отметил, что по сравнению с вложениями КИК в Европу и США масштаб ее инвестирования в Россию явно недостаточен, поэтому компания готова увеличить инвестиции в Россию.

Напомним, ранее анонсировалось, что обе структуры внесут в инвестфонд по 1 млрд долларов в течение ближайших пяти–семи лет. По словам руководителя РФПИ Кирилла Дмитриева, остальные средства будут привлечены за счет ведущих китайских инвесторов. Работа по поиску китайских партнеров ведется РФПИ с августа прошлого года. Первоначально предполагалось, что фонд заработает в первом квартале этого года, а первые сделки последуют через шесть–девять месяцев. Однако, скорее всего политические события в обеих странах притормозили совместные проекты в сфере экономики.

Еще в мае прошлого года сообщалось, что ОАО "Иркутскэнерго" и китайская гидроэнергетическая корпорация "China Yangtze Power" займутся строительством двух гидроэлектростанций в Восточной Сибири. Стоимость проекта оценивается в те же четыре миллиарда долларов.

В рамках его реализации предполагается создать совместное предприятие с равными долями каждой из сторон. Большая часть электроэнергии будет направляться на экспорт в Китай, который испытывает дефицит в энергоресурсах.

Если говорить о Дальнем Востоке, то в этом направлении уже идут полным ходом работы по увеличению экспорта электроэнергии в Китай. ОАО «Восточная энергетическая компания» совместно с компаниями-партнерами реализует ряд инвестиционных проектов по строительству новых электросетевых и генерирующих мощностей. Буквально в начале апреле этого года были начаты поставки по ЛЭП «Амурская-Хэйхэ», которая строилась специально для экспорта электроэнергии в Китай.

Планируется, что в 2012 году объем поставок российской электроэнергии в Китай превысит 2,6 млрд кВт/ч. Для сравнения: в 2011 году общий объём экспорта электроэнергии в Китай составил 1,2 млрд кВт/ч.

Однако в планах доведение экспорта до показателя 18 млрд кВт/ч ежегодно. Для этого необходимо ввести в эксплуатацию новые пылеугольные электростанции, расположенные вблизи Ерковецкого (Амурская область) и Ургальского (Хабаровский край) угольных месторождений.

Суммарная установленная мощность объектов – более 3000 МВт, выработка электроэнергии – 18 млрд кВт/ч в год. По этому проекту уже завершено проектирование объектов генерации и сетевого хозяйства, согласованы площадки для строительства ТЭС. Сейчас ведутся переговоры о привлечении финансовых ресурсов. Китайская сторона могла бы подключиться к этому процессу.

Следующим этапом будет увеличение поставок до уровня 38 млрд кВт/ч в год. Достижение этого показателя станет возможным при условии ввода дополнительных генерирующих мощностей – новых пылеугольных электростанций (ТЭС) на базе Харанорского, Татауровского и Олонь-Шибирского угольных месторождений общей установленной мощностью порядка 6000 МВт. Кроме того, на территории России и Китая планируется построить линии электропередачи постоянного и переменного тока суммарной протяженностью более 2000 км.

"Байкал24"

По материалам "Синьхуа" и "Взгляд.ру"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ