Сверхнормативные потери топлива в энергетике Иркутской области составляют 3 миллиарда рублей

Около 3 тыс. тонн условного топлива в год, а в переводе на рубли – почти 3 млрд. Таковы сверхнормативные потери топлива в энергетике Иркутской области. Эти пугающие цифры озвучил вчера на заседании регионального правительства директор Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН Николай Воропай - сообщает газета "Областная".

На сегодняшний день энергоэффективность и энергосбережение входят в пятерку стратегических направлений приоритетного технологического развития России, обозначенных президентом Дмитрием Медведевым. В Иркутской области, по информации Николая Воропая, последняя программа, регламентирующая экономию электроэнергии, принималась в 2000 году. В настоящее время такого документа нет, хотя мало кто сомневается в его необходимости. Особенно с учетом значительных сверхнормативных потерь топлива в региональной энергетике. По данным директора ИСЭМ, этот показатель составляет около 3 тыс. тонн в год, или 35–38%. В денежном эквиваленте это порядка 3 млрд рублей. Основная доля потерь приходится на жилищно-коммунальный сектор.

Вместе с тем имеется экономически реализуемый потенциал энергосбережения в различных отраслях хозяйственного комплекса. Так, в промышленности можно экономить ежегодно от 1200 до 3700 млн кВтч электроэнергии и от 1450 до 2500 тыс. Гкал тепла, а также от 350 до 790 тыс. тонн условного топлива. В сфере ЖКХ – от 8 до 11 тыс. Гкал теплоэнергии и 300–430 тыс. тонн условного топлива. Наибольший «сберегающий» потенциал по электроэнергии – в электроэнергетике и цветной металлургии, по теплу – в нефтепереработке и лесопромышленном комплексе.

По прогнозам ученых, в случае сокращения энергопотерь на 10% к 2030 году нам удастся экономить порядка 6 млн Гкал.

В числе основных направлений энергосбережения Николай Воропай выделил нормирование потребления топлива и энергии в бюджетных организациях, контроль за своевременностью оплаты потребителями предоставленных услуг, стимулирование экономии энергии, поэтапный переход к системе многоставочных тарифов, проведение обязательных энергоаудитов, обеспечение мелких потребителей качественным углем по приемлемым ценам.

– Энергосбережение, в отличие от нового строительства в энергетике, обладает финансовым механизмом самовозврата вложенных инвестиций, – подчеркнул Николай Воропай. – Поставщики энергии могут без создания новых мощностей подключить дополнительные нагрузки.

По итогам заседания иркутским ученым было поручено разработать региональную программу энергосбережения.



"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ