Российские экологи хотят сделать степи Даурии всемирно охраняемым объектом природного наследия ЮНЕСКО. Однако насколько это удастся при полном бойкоте вопроса Китаем, сказать пока трудно. Позиция "желтого соседа" понятна: он строит канал из Аргуни в озеро Далай-Нор и игнорирует все призывы одуматься. А между тем, именно с ЮНЕСКО российская сторона связывает свои самые главные чаяния.
Надежды…
"Экстра" уже неоднократно сообщала, что вопреки обещаниям председателя КНР Ху Цзиньтао не предпринимать односторонних шагов по строительству канала "Хайлар (Аргунь) - Далай-Нор" и все вопросы согласовывать с российскими специалистами, китайцы все же начали это строительство. Оно ведется с лета 2008 года и первое водохранилище на реке Имин уже практически завершено. Китайцы объясняют спешку тем, что необходимо спасти озеро Далай-Нор от естественного съеживания во время засухи. Проект, по их мнению, будет стимулировать орошение земледельческих плантаций, рыбоводство, промышленность города Маньчжурия и разработку медно-молибденовых рудников в приграничных с Россией районах. Таким образом, китайцы намерены создать запасы вод пусть даже и ценой снижения их качества. Однако экологи считают, что переброска вод реки Аргунь не только повредит самой реке, но и уничтожит озеро Далай-Нор, превратив его в грязное солоноватое водохранилище. Авторы китайского проекта не хотят слышать даже о том, что их вероломные действия могут нанести вред самому Китаю, вызвав опустынивание северо-востока страны.
Российские экологи и поныне бьют тревогу. Они оглашали намерение создать на Аргуни особо охраняемую зону, путем присоединения к заповеднику "Даурский" либо созданием обособленной заповедной территории. На прошлой неделе вновь появилась надежда найти зацепку в решении вопроса. В Чите побывал эксперт ЮНЕСКО по номинированию, директор фонда "Охрана природного наследия" Алексей Буторин. Он участвовал в работе экологической секции международной конференции "Приграничное сотрудничество: Россия, Китай, Монголия" и провел семинар "Подготовка номинации "Степи Даурии" в качестве всемирно охраняемого объекта природного наследия ЮНЕСКО". Все же организация ООН по сотрудничеству в области культуры и образования - это довольно громкий бренд и контролирующий орган международного права, и будь номинация "Степи Даурии" включена в список объектов под ее опекой, вряд ли китайцы смогут продолжать строительство канала. Но не все так просто.
… и реалии
Бросилось в глаза то, что делегация КНР на конференции абсолютно проигнорировала работу секции по природоохранному сотрудничеству. Видимо, это связано с нежеланием китайской стороны решать спорные экологические вопросы, в частности, и проблему сохранения вод реки Аргунь. Как сообщил Алексей Буторин, в связи с нежеланием китайской стороны участвовать в проекте "Степи Даурии" сейчас ведется двусторонняя российско-монгольская работа по подготовке документации. Согласно предварительной договоренности, в состав номинируемого объекта с российской стороны войдут государственный природный биосферный заповедник "Даурский" и заказник федерального значения "Цасучейский бор", а также монгольская строго охраняемая природная территория "Монгол Дагуур".
Российская часть номинации подготовлена в 2002-2004 годах и в предварительный список для номинирования включена в феврале 2005-го. Рабочий вариант монгольской части тоже подготовлен. Участники семинара договорились о передаче единого пакета документов в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО до 30 сентября 2010 года.
Как пояснил эксперт ЮНЕСКО Алексей Буторин, статус объекта всемирного наследия дает территории несколько преимуществ. Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия представляет широкие возможности в правовом, информационном и экономическом плане, связи и контакты, развивающиеся и совершенствующиеся более трех десятилетий (Конвенция была подписана в 1972 году).
Российские и монгольские экологи сошлись во мнении, что включение в состав территории биосферного заповедника "Далайнор" (Китай) требует дополнительных консультаций с китайской стороной. Однако пойдет ли на них китайская сторона, остается загадкой.
Экстра-справка:
Всего в мире около трех десятков официально признанных всемирно охраняемых объектов природного наследия. Среди них российские вулканы Камчатки и озеро Байкал. Общая площадь природных объектов всемирного наследия составляет более 13 процентов всех охраняемых природных территорий в мире.
Константин Чиров
<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=http://zabmedia.ru/?page=articles&rubr=5&text=1403>"Экстра"</a></p>