Генеральная уборка

Итак, Иркутская область снова в федеральных новостях. Задержание сына экс-губернатора и обыск у самого Сергея Левченко освещаются не меньше, чем война Армении с Азербайджаном и наоборот. Тем интереснее по прошествии суток попробовать разобраться в происходящем. 

Не берусь оценивать материалы уголовного дела и выдвинутое младшему Левченко обвинение. Напомню лишь, что качество исполнения госконтрактов по замене лифтов в Ангарске и других городах сразу вызывало много вопросов, а потом появились и первые подозрения по поводу обоснованности затрат. 

Вместе с тем, подобные и другие схемы "заработка" широко распространены по всей России. Наверняка и в Иркутской области это не единственная махинация с государственными деньгами. Вопрос лишь в реализации следственными органами имеющихся наработок, что в настоящее время целиком и полностью зависит от той самой политической воли наверху. Формулу "он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын" никто не отменял. 

Система так и не признала Сергея Левченко своим "сукиным сыном". То, что было позволено другим "юпитерам", иркутскому коммунистическому "быку" никто не собирался прощать. Более того, его строптивость в чувствительных для федеральной власти вопросах типа пенсионной реформы оставила в Москве неприятный осадок и желание отомстить и покарать. 

Впрочем, в политике забывчивость дорого обходится. Да и месть тут, согласно "рецепту", принято подавать "холодной". Первые попытки использовать человеческие слабости иркутского губернатора для его дискредитации в глазах первого лица не дали желаемого результата. При всей любви президента к животным, скандальная охота на медведя лишь пошатнула позиции Левченко, но не более. А потом были наводнение, скандалы с чиновниками и, наконец, уголовное дело по замене лифтов. 

В Иркутске уверены, что Левченко подал в отставку по собственному желанию только после того, как получил гарантии неприкосновенности для себя и ближайших родственников, которые фигурировали в материалах следствия. Но теперь, спустя почти десять месяцев, выясняется, что это либо не так, либо, что более вероятно, в высоких кабинетах "забыли" свои обещания. 

По сути, мы имеем дело с политическим расчетом на ближайшую перспективу и с далеко идущими последствиями. И речь тут не о вакантном мандате депутата Госдумы на оставшиеся этому созыву несколько месяцев. С учетом происходящего, очень похоже на то, что в Москве решают, как минимум, задачу по устранению Сергея Левченко, как значимого фактора, из иркутской политики, а как максимум, задачу по дискредитации компартии в масштабах всей страны накануне очередных (внеочередных) выборов депутатов Госдумы и прочих напастей "транзита власти". 

Не секрет, что лидеры КПРФ в последние годы в любой дискуссии постоянно приводили работу Левченко на посту губернатора в качестве ярчайшего примера способности коммунистов к эффективному руководству. Теперь противники компартии в ответ на эти аргументы будут говорить: "А, это тот Левченко, у которого сын - мошенник? Да и сам он, наверно, тоже...". В общем, сильный удар по, и без того небезупречному, имиджу КПРФ. 

Что же касается самой Иркутской области, то тут, видимо, решено исключить любую возможность чего-то, даже отдаленно напоминающего кошмар 2015 года. Именно поэтому "Единая Россия" сейчас старательно стремится выиграть самые захудалые местные выборы, а администрация президента скрупулезно зачищает кандидатов на любых мало-мальски значимых крупных выборных кампаниях. 

Прошедшие тусклые выборы губернатора Иркутской области стали первым шагом по вытеснению КПРФ из региональной политики. Сейчас сделан второй, не менее важный шаг с расчетом на то, что заявленные как украденные 185 миллионов рублей убедят массы избирателей в нечистоплотности критиков режима. Разработчики операции явно надеются, что на каждых следующих выборах электоральная база компартии будет сокращаться, а её кандидаты будут всё более сговорчивыми и без особых амбиций. 

Что же касается глобальных последствий произошедшего в Иркутске, то тут всё ещё проще. Участники политических игр в России должны, наконец, понять нехитрую истину: эпоха «разменов» и «договоренностей» с той самой «апешечкой» прошла. Теперь, на пороге трансформации и транзита верховной власти, каждый сам за себя. 

Эта система и дальше будет последовательно избавляться от «полезных идиотов», которые раньше играли с ней в какие-то свои игры, надеясь при случае успешно решить собственные задачи. И, как это ни странно звучит, покушение на Навального, предполагаемое убийство Марцинкевича и арест младшего Левченко, вкупе с дискредитацией его отца и КПРФ, стоят в одном ряду. Генеральная уборка политической поляны продолжается.

Сергей Бредихин

КОРОНАВИРУС

На вантах Русского моста во Владивостоке остается порядка тысячи тонн льда

Руслан Болотов: Необходимо разобраться в ситуации со строительством домов по проезду Юрия Тена

Депутат Максим Девочкин и Союз отцов Иркутска организовали акцию «Спасибо врачам»

В понедельник в Иркутске сотни домов останутся без электричества

В Благовещенске в четверг вечером сгорел цех по производству мебели

Студенты иркутской Школы межэтнической журналистики примут участие в работе медиафорума в Москве

В ЕАО срочно эвакуировали женщину с новорожденным ребенком из села в Биробиджан

Более 90 обследований спортсменов Приангарья провел отдел научно-методического, медико-биологического и антидопингового обеспечения

Два незаконно построенных торговых павильона снесли в Иркутске

В Красноярск вернулось «черное небо»

пн вт ср чт пт сб вс