Правительственный час на седьмой сессии Народного Хурала Бурятии был посвящен перспективам развития агропромышленного комплекса в условиях ограничения импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Министр сельского хозяйства республики Даба-Жалсан Чирипов сыпал цифрами и бодро перечислял меры, которые необходимо принять, чтобы наконец-то Бурятия смогла обеспечить себя мясом, молоком и хлебом.
Сделать, действительно, требуется очень многое: погасить задолженность перед сельхозтоваропроизводителями по процентным ставкам по кредитам, строить оптово-розничные продовольственные базы, овощехранилища, развивать животноводство, в частности, племенное дело, обновлять сельскохозяйственную технику, которая во многих хозяйствах практически выработала свой ресурс. Министр считает, что до 2020 года в Бурятии надо построить 20 молочно-товарных ферм, десять убойных цехов, реконструировать старые и открывать новые производства. Если все эти далеко идущие планы будут выполнены, к 2020 году Бурятия, наконец-то, сможет добиться желаемого результата и обеспечить собственные потребности в основных продуктах питания. Но на все это требуются средства, то есть, помощь федерального бюджета. А с этим, как известно, в последнее время не очень.
На вопрос депутата Екатерины Цыреновой о том, откуда возьмутся миллиардные инвестиции в сельское хозяйство, Даба-Жалсан Чирипов ответил: «Надеемся, что федеральный центр уже в следующем году выделит больше средств на развитие республиканского АПК. Сейчас консолидированный бюджет отрасли составляет 870 миллионов рублей».
Депутата Федора Бураева интересовал ответ на вопрос, как министерство намерено привлекать на работу в сельскую местность выпускников вузов, которые, окончив вузы в городах, там и остаются. Министр ответил, что для этого существуют меры государственной поддержки молодых специалистов на селе, но признал, что их недостаточно. «Надо больше премировать сельских тружеников, чтобы поднять престиж работы на земле. Причем, необходимо помочь сельской молодежи не только построить дом, но и обзавестись необходимой техникой, в том числе и бытовой. Чтобы люди почувствовали, что жизнь в селе может быть комфортной», - подчеркнул министр сельского хозяйства.
Вице-спикер республиканского парламента Бато Семенов поинтересовался, предусмотрена ли на 2015 год финансовая поддержка овцеводства. Оказывается, таких планов у республиканского минсельхоза пока нет.
Председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов отметил, что 40% сельских жителей занимается мелкотоварным производством. Продукция, которую они производят, качественная, но неконкурентоспособная из-за высокой стоимости горюче-смазочных материалов и электроэнергии. Если не поддерживать основную часть сельхознаселения – мелких фермеров, поднять с колен республиканский АПК будет очень трудно. Министр против этого утверждения не возражал, но конкретных мер поддержки назвать не смог.
Заместитель Председателя Народного Хурала Владимир Павлов задал вопрос о мерах по увеличению производства молока. Даба-Жалсан Чирипов ответил, что решение вопроса он видит в строительстве молочно-товарных ферм и организации сбора молока у населения. Сейчас, по данным министра, у частных и фермерских хозяйств собирается ежегодно 230 – 240 тысяч тонн молока, а в переработку поступает лишь 18 тысяч тонн. «Надо организовать пункты по сбору молока буквально в каждом селе, и все собранное молоко отправлять в переработку. В этом случае проблему можно будет решить», - считает министр.
По мнению заместителя председателя комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолия Кушнарева, в Бурятии необходимо менять принятую систему зонирования сельхозотрасли. Существующую схему разрабатывали новосибирские специалисты и не учли, считает депутат, существующие реалии. Чтобы исправить ситуацию, надо привлечь местных ученых. Кроме того, полагает Анатолий Кушнарев, в республике давно пора навести порядок в сфере производства овощей закрытого грунта.
Депутат Ким Галсанов призвал министра обратить внимание на частные животноводческие хозяйства. По мнению парламентария, в республике нужно организовать систему передвижных убойных пунктов, тогда частники перестанут зависеть от перекупщиков, а потребители будут обеспечены свежим мясом высокого качества.
Депутат Баир Цыренов обратил внимание министра на тот факт, что сельское хозяйство – это не просто отрасль производства. «Это образ жизни, со своими традициями и устоями. Поэтому особое внимание надо обратить на социальную составляющую, реально поддерживать людей в сельской местности», - отметил законодатель. Он также призвал чиновников тратить бюджетные средства более разумно. По сведениям депутата, в одном из районов республики на строительство молочно-товарной фермы было направлено 200 миллионов рублей из республиканского бюджета, а создано все лишь десять рабочих мест.
В заключение дискуссии депутат Андреян Зыбынов задал всем присутствующим вопрос, что изменится в отрасли после того, как депутаты Народного Хурала выслушали министра сельского хозяйства и приняли его отчет к сведению? Парламентарии решили, что будут более настойчивы при формировании бюджета следующего года и приложат все силы к тому, чтобы хотя бы часть планов по развитию отрасли была воплощена в жизнь.