Участники БЭФа выясняли, почему в России не строятся объекты генерации
На круглом столе «Потенциал развития в России новой энергетики» участники VI Байкальского экономического форума должны были обсуждать перспективы создания в стране альтернативной энергетики, базирующейся, прежде всего, на принципах генерации энергии солнца и ветра. Но этими вопросами обсуждения не ограничились. Также поднимались темы корректировки генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики России, высказывались мнения, почему в стране строительство генерирующих объектов очень дорогое, и что нужно сделать для того, чтобы увеличить объемы ввода новых мощностей в традиционной энергетике. Вел круглый стол заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Петр Щедровицкий. По его итогам он сообщил журналистам, что представители крупных энергетических компаний, принявших участие в заседании, должны будут сделать для себя выводы, как им дальше вести инвестиционный процесс, в том числе решить, стоит ли вкладывать деньги в развитие альтернативной энергетики.
В целом технический ресурс возобновляемой энергетики в России ученые оценивают примерно в 7 млрд тонн условного топлива в год.
Подсчитали – прослезились
Заведующий отделом научно-технического прогресса в энергетике Института систем энергетики СО РАН Александр Кейко считает, что в перспективе 10 лет ожидать заметного увеличения доли возобновляемой энергетики в балансе России не имеет смысла. В настоящее время в энергобалансе страны она занимает не более 1%. К 2030 году, по мнению ученого, этот показатель может увеличиться до 3%, при этом приоритет будет за преобразованием солнечной энергии в электрическую.
– Это следует из логики развития энергетических технологий в нашей стране. У нас технологии развиваются по пути сокращения стадий преобразования. И к тому же поток солнечной энергии у нас достаточно велик, – отметил Александр Кейко.
Он подчеркнул, что возобновляемая энергетика в современной рыночной среде самостоятельно развиваться не сможет по причине недостаточной платежеспособности потребителей.
– Германия планировала перейти на возобновляемую энергетику, полностью отказавшись от атомных мощностей, – приводит пример Александр Кейко. – Но когда подсчитали финансовую составляющую, то, что называется, прослезились. Стоимость электроэнергии нужно будет увеличить на 40%, бизнес такие затраты потянуть не может. Исследования показали, что бизнес еще как-то согласен на 10%.
К возобновляемым источникам энергии ученые относят энергию солнца и ветра, гидроэнергию, включающую реки, приливы, морские волны, энергию биомассы, низкопотенциальное тепло, геотермальное и энергию отходов. Часть видов из этого списка зависят от погодных и других условий.
– Это значит, что нужно дублировать соответствующую мощность, предусматривая теплоисточник на органическом топливе, – считает Александр Кейко.
По его словам, чтобы создать ферму из 20 ветряных установок по 5 МВт каждая, потребуется построить теплоисточник мощностью 100 МВт. На основе данных по итогам 2008 года, когда в России было введено только 1,8 ГВт новых мощностей, причем 0,5 ГВт из них за счет перемаркировки оборудования, он делает вывод, что «надежды на процесс наращивания мощностей, которые требуют резерва энергии, крайне мало».
В целом технический ресурс возобновляемой энергетики в России ученые оценивают примерно в 7 млрд тонн условного топлива в год. При этом ветряные ресурсы сосредоточены на северах страны и на побережьях Тихого океана и Охотского моря. Плотность населения на этих территориях очень низкая.
– Я не стал бы утверждать, что наши ветряные ресурсы безнадежно заперты, – комментирует Александр Кейко. – Восстановление северного морского пути это вопрос только времени, а вместе с ним начнется и освоение северного побережья, а затем и разведка полезных ископаемых. Поэтому в долгосрочной перспективе рассчитывать на эти ресурсы имеет смысл. На мой взгляд, они найдут применение. Опять же, восточное побережье привлекательно как для торговли, так и для туризма.
Потенциал энергии солнца сосредоточен на Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях, на Алтае, в южных районах Иркутской области и Забайкальского края, Приморье, Амурской области. Обладает страна и потенциалом малых рек.
– С ними, конечно, сложнее, – признает Александр Кейко. – Где бурные реки – поселков нет. Кроме того, строительство небольших ГЭС малопривлекательно для инвесторов. От того уровня окупаемости, при котором инвестор готов вкладывать средства, малые ГЭС отстают в два раза. Строительство ветряных установок еще дороже. Эти объекты в 2,5 раза отстают от уровня привлекательности для инвесторов.
Солнечная энергия не поместилась в генсхему
Выступая с докладом о корректировке генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики России, гендиректор ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Игорь Кожуховский отметил, что при внесении изменений в документ, доля возобновляемой энергетики в структуре энергобаланса была сокращена по сравнению с первоначальным вариантом. В конечном варианте ей отводится только 2% к 2030 году, при том, что до корректировки там значилось 4,5% – к 2020 году.
– Мы не смогли такой показатель поместить в энергобаланс, –признает Игорь Кожуховский. – К тому же уже много времени потеряно с момента принятия решения о выходе на такой показатель, за три года ничего не сделано. Ни одного стимулирующего документа не принято.
Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики представляет собой основной документ, определяющий перспективы развития отрасли. Ее первый вариант разрабатывался в 2006-2007 годах и был утвержден Правительством РФ в начале 2008 года. Решением Правительства РФ также было определено, что документ должен корректироваться раз в три года. В ходе корректировки горизонт генсхемы продлен до 2030 года, ранее она заканчивалась 2020 годом. Доработку документа вело ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике».
Базовой предпосылкой корректировки генсхемы, по словам Игоря Кожуховского, стал пересмотр прогноза по росту энергопотребления. В первоначальном варианте он устанавливался на уровне 4% в год. И данный прогноз делался в 2006-2007 годах, на пике экономического роста. Теперь разработчики предлагают два других варианта – 2,2% по базовому варианту и 3,1% по максимальному. При этом за основу все-таки берут более низкий показатель.
– При корректировке генсхемы мы анализировали те тенденции, которые происходят в российской электроэнергетике, – отмечает Игорь Кожуховский. – Они носят негативный характер. Оборудование стремительно стареет, в структуре тепловых мощностей падает доля когенерации, на рынках тепла котельные вытесняют ТЭЦ, показатели энергетической эффективности снижаются.
Еще одна тенденция – активное строительство промышленными потребителями собственных генерирующих мощностей. Это стало следствием роста стоимости электроэнергии, которая по итогам прошлого года прибавила в цене 26%. Игорь Кожуховский привел данные, что в прошлом году в стране было приобретено оборудование малой генерации общей мощностью около 3 ГВт, что в два раза превышает объемы ввода в большой энергетике.
– До сих пор мы вводили по 1,5 ГВт в год, – говорит Игорь Кожуховский. – В этом году ситуация заметно изменилась, введем около 5 ГВт. По тем прогнозам, которые мы закладываем в откорректированный документ, в год нужно будет вводить 7-8 ГВт. Скорректированная генсхема нацеливает нас на решение сверхзадачи, но, на наш взгляд, она выполнима.
Он также сообщил, что к 2030 году в России должно быть введено в эксплуатацию минимум 173 ГВт новых генерирующих энергомощностей, максимум – 228,5 ГВт. По выводу неэффективных мощностей корректировщики документа считают, что нужно ориентироваться на показатель 67,7 ГВт к 2030 году.
Цена строительства
– Стоимость создания новой мощности в Сибири – цена строительства электростанции в Западной Европе, умноженная на 1,5, – знает директор по связям с госорганами, работе с естественными монополиями ОК Русал Вадим Гераскин. – Но в Сибири можно строить дешевле, чем в Европе и в США, но дешевле, чем в Китае, пока не получается. И в первую очередь, важно правильное проектирование, по нашим данным, изменения, которые вносятся в проект, занимают до 30% его стоимости. Нам удалось снизить этот показатель до 3%.
Еще порядка 20% экономии, по данным Вадима Гераскина, можно получить, привлекая к работам отечественные инжиниринговые компании вместо иностранных. Кроме того, считает он, тех представителей бизнеса, которые занимаются возведением новых объектов генерации, государство должно освободить от уплаты пошлины на ввоз импортного оборудования. Также государство должно разработать механизмы предоставления длинных денег под разумные проценты таким компаниям, что также будет способствовать снижению стоимости строительства объектов генерации.
Вадим Гераскин озвучил также и предложения, касающиеся вопросов обеспечения топливом:
– В России есть месторождения газа, которые неинтересны «Газпрому», а также угольные, на которые не претендуют крупные компании. Эти участки могли бы быть переданы генерирующим компаниям под обязательства создания генерации на их основе. Это приведет к снижению стоимости электроэнергии для конечных потребителей, – считает он.
Подводя итоги круглого стола, его участники вновь обратились к теме, вынесенной в название. Прозвучало мнение, что те, кто выступают за развитие возобновляемой энергетики в России, представляют собой неких городских сумасшедших, которые могут что угодно рассказывать, восхваляя новую отрасль, при этом комфортно существовать, пользуясь благами энергетики, созданной в прошлом веке. Участники круглого стола пришли к выводу, что в России пока нет предпосылок для бурного развития альтернативной энергетики. Этот процесс начнется тогда, когда традиционная энергетика станет для потребителя слишком дорогой, темпы разработки новых технологий увеличатся, и появится необходимость пользоваться пусть и не дешевой, зато более устойчивой и контролируемой системой энергоснабжения.
Автор: Екатерина Еременко