En+ Group и ученые рассказали об экологическом мониторинге Байкала

Журналисты ведущих деловых изданий России и Китая изучили работу научной экспедиции по экологическому мониторингу озера, которая была организована по инициативе En+ Group. Уже несколько лет группа ученых из ведущих научно-исследовательских и образовательных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска и Иркутска выявляет причины загрязнения озера, оценивает антропогенную нагрузку на водоем и влияние климатических изменений.

В районе поселка Большое Голоустное журналисты совместно с учеными совершили забор проб у берега и на расстоянии до километра от береговой линии, произвели отбор видов водорослей, губки и рачка гаммаруса для биологических и генетических исследований, провели подводную и аэросъемку, а также ознакомились с работой передвижной лаборатории, используемой для анализа полученных проб.

Кроме того, команда экспертов и специалистов устанавливает объем содержания органических веществ, концентрацию неорганических элементов, в том числе тяжелых металлов, оценивает содержание микропластика, исследует причины цветения микроводорослей в прибрежной зоне, сокращение популяции байкальской губки, рачков гаммаруса и распространение спирогиры.

Уникальность экспедиции заключается в том, что она позволяет в короткий промежуток времени получать и исследовать широкий перечень материалов, отобранных с более чем 20 участков озера, находящихся в границах населенных пунктов со стороны Иркутской области и Бурятии, а также реки Ангары, Чикоя, Селенги и ее дельты, известной своим эндемичным биоразнообразием и природным фильтром для поступающей в озеро стоков.

Руководитель экспедиции Михаил Колобов напомнил, что изучение прибрежной акватории Байкала началось в 2019 году, а затем в программы мониторинга включили грунтовые воды под населенными пунктами, где главными источниками загрязнения являются септики домашних хозяйств.

«Часть канализационных стоков оказываются в грунтовых водах и в условиях круглогодично низких температур могут находиться там в неизменном виде длительное время. Поступающие дождевые и талые воды выдавливают их в Байкал на глубинах до нескольких десятков метров, провоцируя массовое развитие планктонных и донных водорослей, с дальнейшим их массовым отмиранием, что мы отмечаем последние годы, - говорит Михаил Колобов. -Однако, главным источником загрязняющих веществ являются впадающие в озеро реки. Они несут целый комплекс органических и неорганических веществ, в том числе антропогенного происхождения. Некоторые токсичные соединения отмечены в достаточно высоких концентрациях в тканях живых организмов: водорослях и гаммарусах. Кроме того, важным направлением наших исследований является оценка содержания микропластика в поверхностной воде. Микропластик, как маркер деятельности человека, важен для общей оценки степени загрязнения Байкала».

Директор по устойчивому развитию компании En+ Group Антон Бутманов напомнил, что холдинг разбирается вместе с учеными в проблемах Байкала, чтобы приступить к их решению.

«Отдельного внимания требует оценка влияния микропластика на экосистему Байкала. Вокруг этой темы нам удалось объединить многих представителей крупного бизнеса, природоохранных структур, представителей институтов гражданского общества. Сейчас мы вместе готовим предложения по совершенствованию регулирования использования пластика на этой территории, а также усиливаем просветительские программы для всех возрастов», - говорит Антон Бутманов.

Вопросы экологии являются одним из приоритетов для российской компании En+ Group, установленных ее основателем Олегом Дерипаской. Помимо содействия научной деятельности, холдинг проводит грантовый конкурс экологических проектов, организует масштабные акции по высадке деревьев, сбору и переработке мусора и другие проекты.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ