Как уже сообщало ИА «Байкал24», в субботу, 27 августа Усолье-Сибирское (Иркутская область) праздновало День города. Одним из самых интересных и зрелищных мероприятий праздника стало приготовление и поедание гигантской сосиски длиной 1353 метра. Наш корреспондент побывал на этом мероприятии и рассказал - как это всё происходило.
Зарегистрировать длину сосиски в 1 километр 353 метра оказалось делом непростым, и заняло более 1,5 часов! Главная сложность была в бережном, осторожном отношении к рекордсменке. Укладывать на стол в несколько рядов зигзагом следовало аккуратно, дабы не повредить ее Величество, иначе сосиска не осталась бы цельной. В результате длина была зафиксирована с десятисантиметровым излишком. Эксперты, приехавшие к 9 утра в цех мясопереработки СХАО Белореченское - Редактор Книги рекордов Иркутской области Ажеева Галина и бренд-шеф Артур Мартиросян вместе со съемочной группой сошлись во мнении, заявленная длина в 1353 см была взята! Рекорд состоялся!
На сосиску ушло по 218 кг свинины и говядины, белореченского производства, остальной вес из 600 кг заняла посолочная смесь, специи и вода, необходимые по рецептуре.
Но зарегистрировать длину – это еще полдела! Ее еще следовало уложить в 6-метровую сковороду и приготовить. Тут тоже потребовалось терпение и труд уже 13 человек. Четверо рабочих подавали сосиску из контейнеров, из грузового автомобиля через специальную трубу из нержавейки. Опять же для того, что бы предотвратить изгиб и повреждение сосиски.
9 поваров принимали бесконечную сосиску из трубы и как по конвейеру перемещали ее по окружности сковороды, укладывая ряд за рядом. Несколько сотен человек усольчан, наблюдавших в непосредственной близи у ограждения были утомлены ожиданием. Ведь укладка занимала почти час.
Наконец, вся сосиска была уложена, сковорода наполнена водой и включена на максимальную мощность. 40 минут ожидания и - УРА! Сосиска готова! Сначала пробу сняла экспертная комиссия, в ней помимо измерявших длину Мартиросяна и Ажеевой еще присутствовали сенатор Совета Федерации от Иркутской области Сергей Брилка, мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин и Начальник Роспотребнадзора по г.Усолье-Сибирское и Усольскому району Алексей Пешков.
После дегустации, комиссия поднялась на сцену и вынесла свой вердикт- рекомендуем!
Заместителю генерального директора СХАО «Белореченского» Степану Франтенко был вручен рекордный сертификат от Книги рекордов Иркутской области! После чего был дан старт начать угощение. К этому времени 32 экипированных в униформу и медицинские маски волонтеров-белореченцев уже насортировали несколько сотен булочек с сосиской и кутчупом в одноразовой упаковке. Пир начался! Специальных подсчетов не велось, о по расчетам организаторов должно было получиться порядка 10 тысяч хот-догов! Так что удалось не только попробовать , но и наесться всем участникам праздника- Дня города, 353-летия Усолья-Сибирского!