Крупнейшему угольному разрезу России дали иркутское имя

В минувший четверг в преддверии празднования дня Шахтера Бородинскому угольному разрезу - крупнейшему из разрабатываемых в России угольных разрезов - было присвоено имя последнего советского министра угольной промышленности, уроженца Иркутской области Михаила Щадова.

Присвоить имя четвертого министра угольной промышленности СССР Михаила Щадова крупнейшему российскому угольному разрезу - инициатива сотрудников разреза, так сообщили в компании СУЭК, владеющей нынче разрезом. Событие отметили открытием своеобразного мемориала и смотровой площадки на восточном борту разреза. Награда, в некотором роде, нашла героя – именно Михаил Щадов в бытность свою министром угольной промышленности приложил массу усилий для развития технологий наиболее безопасной добычи угля – открытым способом, он же стал одним из первых, кто оценил потенциал Ирша-Бородинского месторождения бурого угля и содействовал его наиболее эффективному освоению. В торжественном мероприятии приняли участие представители руководства компании СУЭК, правительства и законодательного собрания Крсаноярского края, представители семьи министра Щадова.

- Не забывать корней - это очень важно. Поэтому важно поддерживать трудовые достижения, важно не забывать тех, кто внес в разработку, создание основ той промышленности, благодаря которой и сегодняшняя Россия живет и держится. Когда негосударственная структура СУЭК принимает решение о присвоении крупнейшему разрезу Бородинского имени выдающегося государственного деятеля, это такое продолжение единой политики сохранения нашей истории. Мы думаем, что этому примеру должны следовать другие предприятия края – так сказал в своей речи на открытии барельефа Михаилу Щадову заместитель председателя законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко.

СПРАВКА

Михаил Иванович Щадов родился 14 ноября 1927 года в селе Каменка Боханского района Иркутской области. В 1944 году поступил в Черемховский горный техникум. С 1948 — ученик механика, начальник участка, помощник главного механика шахты № 5-бис треста «Черемховуголь». В 1953 году стал главным инженером шахты. С 1955 года – начальник шахты. С 1960 — управляющий трестом «Мамслюда». С 1966 — заместитель начальника, начальник комбината «Востсибуголь». С 1974 — генеральный директор Восточно-Сибирского производственного объединения по добыче угля (Востсибуголь). С 1977 работал в министерстве угольной промышленности СССР в должностях заместителя и первого заместителя министра. С декабря 1985 — министр угольной промышленности СССР.

Награжден рядом государственных наград СССР, в том числе орденом Трудового Красного знамени и тремя орденами Ленина, один из которых получил за участие в руководстве ликвидацией аварии на ЧАЭС. Лауреат Премии Совета инистров СССР и Государственной премии СССР.

Разрез Бородинский начал работу в 1950 году и является пионером добычи в Каско-Ачинском угольном бассейне. На данный момент является крупнейшим угольным разрезом России с максимальным показателем добычи 30 млн тонн в год. Входит в группу СУЭК.

"Байкал24"