Голуби улетели, а любовь осталась…

В Черемхово проводили в последний путь Владимира Гуркина

Смерть – закономерный итог любой жизни, но безвременной ее называют тогда, когда человек уходит на взлете, в расцвете лет, переполняемый творческими планами. Именно таковой считают кончину драматурга, режиссера и сценариста Владимира Гуркина, все кто знал его лично.

Закончив свой путь на 59-м году жизни, Владимир Гуркин, несмотря на то, что тяжелая болезнь давно подтачивала его, не переставал работать до последних дней. В Черемхово, где прошли годы его юности и до сих пор живет мать, Гуркин приехал ставить спектакль «Любовь и голуби». Но почувствовал себя плохо, после чего был перевезен в больницу в Иркутск, где и скончался. По словам родных, супруги, дочери и сына драматурга, он предчувствовал свой уход и намеренно приехал умирать в родной город. А настоятель Свято-Никольской церкви отец Николай, который проводил обряд отпевания, обмолвился о том, что ушел он как христианин, исповедавшись и причастившись.

В день похорон, в минувший четверг, казалось, что драматурга оплакивает сама природа: дождь шел с самого утра. Прощались с Владимиром Гуркиным на сцене Черемховского драматического театра, где он плодотворно работал в последние годы. Здесь же прошло отпевание и траурный митинг, к началу которого зал театра уже был переполнен. Многие приехали из Иркутска, в том числе практически вся труппа Иркутского областного театра юного зрителя, где Владимир Павлович начал свой творческий путь в качестве актера. Когда началась печальная церемония, на сцене, где трагедия – обычная часть представления – слез не могли сдержать даже ведущие траурного митинга артисты. Первым слово взял мэр Черемхово Вадим Семенов:

– Владимир Гуркин был человеком и художником с большой буквы! Настолько он был добрым, открытым в общении, что буквально каждый житель Черемхово считал его своим другом, своим близким и родным человеком. Он был замечательным мастером слова, нет в нашей стране ни одного взрослого человека, который бы не знал его произведение «Любовь и голуби». Он навсегда прославил наш город, не только в России, но и за рубежом. Однажды он признался, что чувствует себя черемховцем, потому что его характер, мировоззрение и личность в целом сформировались в этом маленьком городке. Владимир, огромное тебе спасибо, за твое отношение к людям, к стране, к городу. Прости за все, что мы не смогли для тебя сделать. Вечная память нашему земляку, великому драматургу, замечательному человеку! Всю оставшуюся жизнь я буду гордиться тем, что был дружен с Владимиром Гуркиным. Пусть земля тебе будет пухом, Палыч!

Попрощаться с драматургом приехал заместитель Министра культуры и архивов РФ Сергей Ступин:

– До сих пор не верится, что этого замечательного человека больше не будет с нами. Не будет его искрометного общения, ведь его обаяние и доброта согревали всех нас. Он очень любил жизнь. И еще месяц назад он был в нашем министерстве и делился своими планами и проектами, которые мы были готовы поддержать. Но зная, что он тяжело болен, не могли и представить, что болезнь будет настолько скоротечной. Он ушел, но одновременно он с нами, в своих произведениях, которые давно разобраны на цитаты и любимы народом. Они стали органично частью нашего сознания, потому что были и простые и глубокие, а значит, истинно народные.

Попрощаться с другом в Черемхово приехал актер и режиссер Московского художественного театра Дмитрий Брусникин:

– Принято считать, что талант человека можно оценить только после смерти. Но его дар был виден уже давно – наверное, с первых его опытов. Он был счастливым человеком, потому что никогда не писал на заказ и делал только то, что хотел. Это большая роскошь в современном мире жить так – по душе. Он так и не стал москвичом, хотя уже давно прописан в этом городе и там живет его семья. У меня всегда было ощущение, что он там проездом, временно. Душой он жил в вашем городе, этой природой, этим воздухом. В Москве ему не писалось, а как только ему удавалось уехать в Черемхово, он возвращался с новой пьесой, сценарием, идеями. Как-то он спросил меня: «Давай подумаем, как пьесу назвать, вот мне нравится «Забайкальская кадриль»? Я говорю: «Володя, прекрасное название, но, по-моему, лучше просто «Кадриль». Через некоторое время он звонит мне: «Ты прав, я придумал новое название – «Прибайкальская кадриль»!» Ему было просто необходимо поставить этот географический автограф.

От имени артистов Иркутского ТЮЗа соболезнования выразил директор Виктор Токарев:

– Владимир Гуркин делал свои первые творческие шаги именно в Иркутском ТЮЗе. Те, кто с ним работал, помнят его артистом ищущим, глубоким, который всегда хотел добраться до сердцевины изображаемого образа. Постичь саму суть происходящего на сцене. В те времена в театре не принято было говорить о колбасе, квартирах, зарплатах. Молодежь долгими вечерами в общежитии рассуждала о профессии, театре, драматургии. Именно в то время молодой артист Володя Гуркин осмелился показать свои первые литературные пробы режиссеру Ксении Грушвицкой, человеку талантливому, тонкому, мудрому. Она одобрила его начинания и фактически благословила. Потом были другие театры, Литературный институт, Москва. И пожалуй, из той когорты известных людей, которые вышли из Иркутского ТЮЗа, Владимир Гуркин был самый знаменитый, он прославил и театр, и город. Сейчас его пьесы ставятся в России и за рубежом. По его сценариям снимаются фильмы. Его «Любовь и голуби» любят все – от мало до велика. И какой год в России ни объяви: семьи, молодежи, матери, юмора, любви – он будет уместен, нужен, популярен! В Иркутском ТЮЗе он поставил сказку «Золотой человек». К сожалению, он ушел так рано, и мы теперь не узнаем, какие у него были творческие планы и о чем были те пьесы, которые он не написал. Но я уверен, что многие артисты и режиссеры еще долго будут вдохновляться его произведениями. Ведь в них он утверждал надежду, веру в лучшее и любовь!

От имени Черемховского драматического театра с Владимиром Гуркиным прощались артисты Валерий Хайрюзовский и Галина Немчинова, которые были заняты во всех его пьесах:

– Сегодня мы прощаемся с нашим дорогим Владимиром Павловичем, – сказал Валерий Хайрюзовский. – Страшно подумать, что всего неделю назад он сидел здесь в первом ряду за режиссерским столиком. Трудно жить без его лукавой улыбки. Он говорил: «у нас вагон времени, ребята, успеем не переживайте», – но судьба распорядилась иначе.

– Мы благодарны судьбе, что семь лет назад Владимир Гуркин начал активно ставить спектакли на черемховской сцене, – призналась Галина Немчинова. Он поставил «Прибайкальскую кадриль», дал нам прекрасные роли, и вот уже восьмой год мы играем этот спектакль. Затем была «Веселая вода печали» и другие работы. Сколько еще радости мог он принести людям. Была бы новая премьера. Больно и обидно, когда уходит такой человек, как Владимир Павлович, яркий, талантливый, веселый, энергичный, терпеливый, внимательный!

О последних месяцах жизни Владимира Гуркина рассказал актер Черемховского драмтеатра Александр Попов:

– Меня называют его близким другом, я очень рад, хоть мы и были знакомы всего два последних года. Он обладал уникальной способностью располагать к себе, поэтому и наша началась дружба. А еще был очень веселый, умел зажечь своей идеей других. Например, когда мы ставили Шукшина, он придумал пляску – и так зажигательно ее нам показывал, что мы пускались в пляс! Планы у него были огромные. Например, он хотел открыть в Черемхово Школу драматургии и театрального творчества. Мечтал, что преподавать туда приедут его друзья из Москвы. Я его спросил: «А почему в Черемхово?» А он мне отвечал: «Потому что моя родина здесь». Недавно сказал: «Хочу, чтобы о Черемхово узнал весь мир». Знаю, что он работал над новой пьесой о своей маме и о себе.

Когда гроб с телом Владимира Гуркина выносили из театра, погода смилостивилась и дождь на некоторое время прекратился. То же самое повторилось на кладбище, когда драматурга хоронили. И неожиданно для всех в небо взмыла стая голубей. И в этот момент многим, наверное, подумалось, что и любовь, и голуби остались – навсегда. Ведь даже если бы Владимир Гуркин написал всего одну пьесу, этого было бы достаточно для того, чтобы стать классиком русской драматургии.

Со всех концов страны в Черемхово пришли скорбные телеграммы. Их зачитали со сцены. Вот некоторые из них:

«Потрясен, безмерно опечален известием о кончине Володи Гуркина. Дружбой с ними дорожу и горжусь уже почти 40 лет. В сердце моем навсегда Володя нашей юности: светлый радостный, летящий, подаривший нам столько надежд. Большой русский писатель, сумевший пропеть свою, ни на кого не похожую мелодию! Голуби улетели – любовь осталась навсегда! Николай Чиндяйкин»

«Дорогие коллеги, примите наши соболезнования по поводу кончины Владимир Гуркина – актера, режиссера, сценариста. Господь Бог наградил его особенным театральным даром, чем бы он ни занимался, это всегда было ярко и талантливо. Его любила вся театральная Россия. Его пьесы с огромным успехом шли в театрах всей страны. Его семинары помогли огромному количеству молодых драматургов стать профессионалами. Мы всегда будем помнить, как много он успел сделать для театрального сообщества. Александр Калягин»

«Коллектив продюсерской кинокомпании «Киномир» скорбит о безвременной кончине выдающегося русского драматурга и сценариста Владимира Гуркина. С благодарностью вспоминаем нашу совместную работу над картиной «Люди добрые». Уверены, что творчество этого замечательного мастера вечно будет жить в памяти благодарных зрителей. Татьяна Яковенко»

Автор: Елена Орлова

Фотограф: Николай Рютин

Справка:

Владимир Гуркин родился 13 сентября 1951 года в селе Васильево Гороховского района Пермской области, в семье тракториста. В 1958 году семья переехала в город Черемхово Иркутской области. В 1971 году Владимир Гуркин окончил актерский факультет Иркутского театрального училища. Работал в Иркутском театре юного зрителя, Амурском областном театре драмы в Благовещенске. В 1976–1983 годах играл на сцене Омского академического театра драмы. Автор пьесы «Любовь и голуби», поставленной Геннадием Тростянецким на сцене Омского театра драмы в 1982 году. За шесть лет спектакль прошел 228 раз. В 1984 году режиссер Владимир Меньшов снял одноименный фильм, пользовавшийся огромным успехом у зрителей. С 1983 года Гуркин жил в Москве. Работал в театре «Современник», с 1993 года в МХТ им. А.П. Чехова. В последние годы активно сотрудничал с Черемховским драматическим театром, где поставил несколько своих пьес.