Проект «Байкал-жемчужина мира» получит продолжение в 2019 году

В ИРНИТУ проходит XIX Всероссийская научно-практическая конференция «Геонауки-2019». Организатором форума выступил коллектив кафедры ювелирного дизайна и технологий под руководством профессора Раисы Лобацкой. Научное мероприятие заинтересовало около 100 исследователей из Иркутска, Шелехова и Москвы. Кроме преподавателей и студентов, итоги научных изысканий презентуют школьники.

С приветственным словом на пленарном заседании выступил директор Института недропользования Алексей Шевченко. Он отметил, что в этом году к исследованиям присоединилось много молодежи. По его мнению, современное поколение способно повлиять на развитие геонаук.

Раиса Лобацкая подчеркнула, что международные связи Иркутского «политеха» выходят на новый виток. Эти слова подтвердила доцент кафедры прикладной геологии, геофизики и геоинформационных систем ИРНИТУ, к.г.-м.н. Лариса Аузина, выступившая с докладом на тему «Международный проект «Байкал - жемчужина мира»: результаты и перспективы». Она подробно остановилась на исторической справке, где обозначила, что развитие комплексных международных экспедиционных исследований естественнонаучной направленности в Иркутском техническом университете стартовало в 1996 году. Тогда состоялась российско-американская экспедиция «Ангара - 21 век», в которой участвовали студенты и коллеги из вуза Южной Каролины.
«После 10-летнего перерыва в работе с китайскими университетами летом 2018 года началась реализация проекта «Байкал-жемчужина мира». Его цель заключается в том, чтобы донести до мирового сообщества ценность и уникальность Байкальской рифтовой системы (БРС) в целом и озера Байкал: истории развития, географических, геолого-структурных, гидрогеологических условий, биолого-ботанических особенностей. Первым этапом стала экспедиция, в которой приняли участие представители Нанкинского университета, ИРНИТУ и ИГУ. Во время «путешествия» проводились лекции и полевые маршруты (Байкальский и Тункинский рифты).Завершилась поездка презентацией отчетов», - рассказала преподаватель.
Затем делегация Иркутского «политеха» отправилась с ответным визитом в Нанкинский университет, где определились перспективы взаимодействия двух образовательных учреждений: обмен студентами, экспедиционные исследования, совместные научные статьи и конференции. По словам Ларисы Аузиной, первая экспедиция в России состоится летом 2019 года, программа повторит маршрут прошлого года. Вторая поездка по южному, центральному и северному Байкалу будет организована для иркутских и китайских преподавателей.
«На полевые практики в долине реки Янцзы в районе города Нанкин будут отбирать наиболее способных студентов-недропользователей разных специальностей. Кандидат должен хорошо учиться, проявлять научную активность, вести общественную деятельность, а также владеть не только русским языком, но и разговорным английским.

В Китай отправятся 13 «политеховцев», включая одного преподавателя. Экскурсионная программа включает знакомство с вулканической деятельностью района, мощными колебаниями уровня в долине реки и Тихого океана», - пояснила доцент ИРНИТУ.
Профессор Тамара Рященко из Института земной коры СО РАН представила научные изыскания по «аналитическому кластеру» при изучении овражной эрозии. Как подчеркнула ученый, исследования проводились совместно с представителями института географии СО РАН им. Б.В. Сочавы:
«Аналитический кластер» включает характеристику литологических признаков отложений и результаты исследований их состава, микроструктуры и некоторых физико-химических свойств.
Объектом изучения стала трехступенчатая шестиметровая расчистка в толще четвертичных песков и супесей с горизонтами погребенных почв - верхняя ступень (овражная долина на территории Бурятии)».
Проведя эксперименты, исследователи пришли к выводам, что развитие овражной эрозии происходит в толще глинистых песков с определенным типом микроструктуры и особыми свойствами, лессовых признаков в отложениях отсутствуют. Также они выяснили, что глинистые агрегированные пески являются переходным типом от глин и суглинков к нормальным песчаным отложениям без следов связности.
В программе конференции предусмотрено шесть секций. Ученые представляют презентации по направлениям «Геологическая съемка, геология, геохимия и поиски месторождений полезных ископаемых», «Гидрогеология и инженерная геология», «Нефтегазовое дело», «Геофизические методы и геоинформационные технологии», «Технология художественной обработки материалов» и «Горное дело и технологии».

Четверокурсница кафедры нефтегазового дела Маргарита Николаева активно занимается наукой и продвигает результаты опытов на разных образовательных площадках. На суд жюри форума «Геонауки-2019» она подготовила сравнительный анализ реагентов-ингибиторов набухания глин. Научный руководитель - старший преподаватель Елена Аверкина.

«При бурении скважин на нефть и газ одной из важнейших задач является поддержание устойчивости стенок необсаженного ствола скважины. Этот вопрос осложняется наличием в геологических разрезах набухаемых глинистых пород при взаимодействии с водной фазой. Программа промывки учитывает влияние набухания на бурение путем применения ингибирующих буровых растворов.

Разработать новую эффективную рецептуру непросто в связи с наличием большого количества компаний, поставляющих реагент. Здесь важен предварительный анализ рынка реактивов и экспериментальная оценка», - уточнила студентка.
«Политеховцы» провели анализ ингибирующей способности линейки реагентов производителя «Химпром», которые представляют композиции аминов, полиамидов и ряда других соединений. Ингибиторы тестировались на приборе для определения набухания глин Linear Swellmeter OFITE, состоящего из набора ячеек-тестеров с высокочувствительными стержнями, измеряющими линейное изменение размера таблетки из глинопорошка, и компьютера с программным обеспечением.
«В каждую ячейку с 0.5% водным раствором ингибитора помещалась эталонная таблетка, изготовленная из бентонитового глинопорошка Курганского завода, и при постоянном перемешивании в течение 70 часов происходил замер степени набухания таблетки. Лучший результат показал реагент TerraHIB AM. В дальнейшем именно этот компонент будет использоваться при разработке рецептуры», - добавила четверокурсница.
По результатам работы конференции «Геонауки-2019» будут объявлены лучшие докладчики и издан сборник материалов.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ