Социальные проблемы обсудили депутаты и главы поселений трех районов Приангарья на семинаре

Семинар в Тайшете собрал более 100 депутатов и глав поселений Тайшетского, Чунского и Нижнеудинского районов. Участники не только прошли обучение, но и обсуждали социальные вопросы.

Как сообщает пресс-служба Заксобрания Приангарья, в частности было рассмотрено послание губернатора. Было отмечено, на выполнение всех Указов Президента РФ Иркутской области нужно около 168 млрд рублей, при этом доходная часть региона оставляет немногим больше 100 млрд рублей. Одним из способов повышения доходной части бюджета стали налоговые льготы, предоставленные крупным компаниям, работающим в регионе. Уже сегодня на 1 рубль льготы отдача составляет 2,2 рубля. Власти надеются, что свои результаты даст и инвестиционный фонд, на финансирование которого в бюджете заложили 4 млрд рублей.

Также участники обсудили реализацию программы «Социальное развитие села в Иркутской области на 2011-2014 годы», общий объем финансирования которой на начало 2013 года составил более 4,2 млрд рублей. С 2006 по 2012 годы в рамках программы было выдано 2075 жилищных сертификатов, но реально улучшить свои жилищные условия пока смогли только 1403 семьи, что связано с несвоевременным вводом жилья в эксплуатацию. В Чунском районе по выданным сертификатам улучшили жилищные условия 12 семей из 18, в Нижнеудинском – 15 из 38, в Тайшетском районе – 50 из 65 семей. Перед главами поселений и депутатами была поставлена задача взять реализацию этого направления программы под контроль и ускорить темпы ввода жилья в эксплуатацию.

Были опровергнуты слухи о снижении размера компенсации затрат на горюче-смазочные материалы. В этом году компенсация затрат на ГСМ составит 22%, в прошлом году компенсировалось 17% затрат. Кроме того, в 2013 году будут по прежнему выделяться субсидии на компенсацию других затрат, например, на покупку элитных семян, будет продолжена поддержка инвестиционных проектов, начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

Также участникам рассказали о методах реализации гражданских инициатив, в частности с помощью Интернета. На семинаре была представлена информация о новшествах в законодательстве о местном самоуправлении, о положении дел в сферах здравоохранения, образования, о подготовке схем территориального планирования и правил землепользования. В завершении семинара главы и депутаты местных дум смогли задать вопросы коллегам из областного парламента и специалистам профильных министерств области.

Депутаты думы Чунского района спросили, как можно войти в какую-либо областную программу, если в бюджете поселения нет денег на разработку проектно-сметной документации для строительства объекта. Им посоветовали работать с местными предпринимателями в рамках муниципально-частного партнерства, активнее работать над сбором земельного и других налогов. Кроме того, одним из источников финансирования разработки проектно-сметной документации могут стать деньги, которые выделяются муниципалитетам по программе «Народные инициативы», при условии, что жители на сходе посчитают строительство того или иного объекта действительно необходимым. Вопрос от депутатов Нижнеудинского района касался поддержки фельдшерско-акушерских пунктов. В районе есть семь ФАПов, но работают только два фельдшера. Для привлечения специалистов местным властям рекомендовано создать условия – организовать учебу, предоставить жилье и т.д.

Депутаты думы Тайшетского района задали вопрос о позиции коллег в областном парламенте по поводу строительства в Тайшетском районе анодной фабрики. На что представители Заксобрания заверили, что фабрика не будет построена в ущерб здоровью жителей, только с соблюдением всех экологических норм. По итогам семинара будет сформирован список вопросов и предложений, на которые специалисты дадут подробные ответы, сообщает пресс-служба областного парламента.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ